День Рождения севастопольского Мастера – Станислава Чижа

23.10.2019, 15:37

День Рождения Мастера! 23 октября исполнилось бы 84 года великому севастопольскому скульптору Станиславу Александровичу Чижу. Это его гениальными руками создана «Каменная летопись» Севастополя. Его памятники украшают наш город и уже стали нашими символами. Именно здесь, в городе-герое он родился, как Творец, как Мастер – когда-то простой парень, матрос-скульптор, почётный гражданин Севастополя, Станислав Чиж.

СТАНИСЛАВ ЧИЖ: «Родился в Кривом Роге, в семье инженера-шахтёра. Затем учился в Ленинграде, в Высшем художественном училище. Потом получилось так, что ушёл оттуда, учился в Одессе, в Художественном училище. Оттуда был призван на флот. И вот, собственно, интересная такая биография, творческая, началась здесь, в Севастополе».

Он влюбился в этот город. Его камни и омывающее их море стали ему родными. А ведь для родных – всегда хочется сделать что-то огромное, хорошее, тёплое. И Станислав Чиж работал во славу Севастополя, отдавая белому городу своё сердце, талант и мастерство. Мы смотрим на его творения и удивляемся – ведь они все живые и настоящие. В них есть душа и характер. Мужественный памятник героям-комсомольцам. Суровый монумент героям подполья – ревякинцам. Устремлённые ввысь, в севастопольское небо, лёгкие и стремительные  Штык и Парус. И – последняя работа, воплотившаяся в жизнь многолетняя мечта, символ русской принадлежности Севастополя – Императрица Екатерина. Станислав Чиж – Мастер, творивший для великого города, и ставший частью его бессмертной души. Сегодня ему исполнилось бы 84 года.

СТАНИСЛАВ ЧИЖ: «Я считаю себя счастливым человеком. Во-первых, потому что я всё время работаю творчески, все свои годы. И родилось немало работ в Севастополе. А то, что я в Севастополе – это огромное счастье! Надо так сформулировать, наверное, где-то я слышал. В нужное время и в нужное место. Я молю Бога, пусть он даст мне ещё 10 лет жизни, только творческой жизни. Только творческой! Я не похож на пенсионера, который будет ходит потихоньку и дышать воздухом моря. Нет. Я дышу воздухом мастерской».

2019-10-23T15:37:00
День Рождения севастопольского Мастера – Станислава Чижа
День Рождения севастопольского Мастера – Станислава Чижа
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Корабли и авиация Черноморского флота уничтожили отряд «вражеских» кораблей
22.09.2020, 19:01
Стрельбы прошли в рамках стратегических командно-штабных учений «Кавказ – 2020», сообщает пресс-служба флота
В Севастопольском Театре танца стартует показ нового спектакля
22.09.2020, 18:42
25 и 26 сентября в Севастопольском академическом театре танца имени Вадима Елизарова состоится премьера спектакля «Синема»
В три раза выросла нагрузка на врачей Севастопольской инфекционной больницы с мая
22.09.2020, 18:21
На одну медсестру в среднем приходится от трёх до шести больных коронавирусом. Об этом рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации медицинского учреждения Юрий Жуков
Севастопольский «Муссон» вышел в финал чемпионата России по баскетболу 40+
22.09.2020, 17:24
В полуфинале наша команда довольно легко сумела разобраться с соперниками из Курской области
В Севастополе прошёл финал регионального конкурса «Детский голос Крыма»
22.09.2020, 17:00
Этого дня с нетерпением ждали все – и основатели конкурса, и его участники. Из-за пандемии проведение финального тура и гала-концерта проекта «Детский голос Крыма» пришлось перенести на полгода
На Ай-Петри появится «небесная тропа»
22.09.2020, 16:11
В следующем году к началу туристического сезона на Ай-Петри появится новый маршрут