День Рождения севастопольского Мастера – Станислава Чижа

23.10.2019, 15:37

День Рождения Мастера! 23 октября исполнилось бы 84 года великому севастопольскому скульптору Станиславу Александровичу Чижу. Это его гениальными руками создана «Каменная летопись» Севастополя. Его памятники украшают наш город и уже стали нашими символами. Именно здесь, в городе-герое он родился, как Творец, как Мастер – когда-то простой парень, матрос-скульптор, почётный гражданин Севастополя, Станислав Чиж.

СТАНИСЛАВ ЧИЖ: «Родился в Кривом Роге, в семье инженера-шахтёра. Затем учился в Ленинграде, в Высшем художественном училище. Потом получилось так, что ушёл оттуда, учился в Одессе, в Художественном училище. Оттуда был призван на флот. И вот, собственно, интересная такая биография, творческая, началась здесь, в Севастополе».

Он влюбился в этот город. Его камни и омывающее их море стали ему родными. А ведь для родных – всегда хочется сделать что-то огромное, хорошее, тёплое. И Станислав Чиж работал во славу Севастополя, отдавая белому городу своё сердце, талант и мастерство. Мы смотрим на его творения и удивляемся – ведь они все живые и настоящие. В них есть душа и характер. Мужественный памятник героям-комсомольцам. Суровый монумент героям подполья – ревякинцам. Устремлённые ввысь, в севастопольское небо, лёгкие и стремительные  Штык и Парус. И – последняя работа, воплотившаяся в жизнь многолетняя мечта, символ русской принадлежности Севастополя – Императрица Екатерина. Станислав Чиж – Мастер, творивший для великого города, и ставший частью его бессмертной души. Сегодня ему исполнилось бы 84 года.

СТАНИСЛАВ ЧИЖ: «Я считаю себя счастливым человеком. Во-первых, потому что я всё время работаю творчески, все свои годы. И родилось немало работ в Севастополе. А то, что я в Севастополе – это огромное счастье! Надо так сформулировать, наверное, где-то я слышал. В нужное время и в нужное место. Я молю Бога, пусть он даст мне ещё 10 лет жизни, только творческой жизни. Только творческой! Я не похож на пенсионера, который будет ходит потихоньку и дышать воздухом моря. Нет. Я дышу воздухом мастерской».

2019-10-23T15:37:00
День Рождения севастопольского Мастера – Станислава Чижа
День Рождения севастопольского Мастера – Станислава Чижа
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 22 - 28 февраля
28.02.2021, 14:28
2014 год круто изменил не только историю Крыма и Севастополя
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 60 человек, трое умерли
28.02.2021, 11:27
126 человек выписаны после выздоровления
Тяжело переболевшие COVID смогут восстановить здоровье в пансионате «Изумруд»
27.02.2021, 16:06
Фонд обязательного медицинского страхования выделил средства на соответствующие цели
Действующие в Севастополе коронавирусные ограничения продлены до конца марта
27.02.2021, 15:54
В виде исключения было разрешено проведение двух мероприятий на площади Нахимова
В Севастополе появится Сад памяти Василия Семёновича Ланового
27.02.2021, 15:27
18 марта в Севастополе появится первый Сад памяти
Жители Байдарской и Варнаутской долин просят власти посчитать все земли сельхоз назначения
27.02.2021, 15:20
В пятницу, 26 февраля садоводы, представители общественных сельскохозяйственных организаций, архитектурных сообществ обсудили перспективы развития Байдарской и Варнаутской долин