День рождения роддома. В канун Женского дня в городе чествуют коллектив Севастопольского родильного дома № 1

07.03.2018, 20:51

День рождения роддома. В канун Женского дня в городе чествуют коллектив Севастопольского родильного дома № 1. Шестого марта он отмечает полувековой юбилей. Передовое оснащение, чуткий персонал, специалисты высшего класса – гордость медицинского учреждения. Однако в его долгой истории были не только светлые моменты. Как поздравляли тех, кто помог прийти в этот мир почти сотне тысяч севастопольцев, и удалось ли отстоять роддом, судьба которого всего несколько месяцев назад была неясна? Об этом – в следующем репортаже.

МИХАИЛ МАЛИШЕВСКИЙ, начальник Управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Показатели рождаемости, демографии – это главный показатель по нашему региону, которому мы сегодня посвятили свою жизнь. Быть акушером-гинекологом в Севастополе – это большое счастье».

Коллектив родильного дома № 1 чествовали 6 марта в зале Севастопольского театра юного зрителя. Грамоты, поздравительные адреса, цветы и громкие слова, звучащие со сцены. Трудно поверить, но всего этого могло и не быть. История старейшего из двух роддомов города могла завершиться всего за несколько месяцев до юбилейной даты.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Севастополя:  «Очень много частных фирм – прежде всего, по родовспоможению, зашли в город. И я могу предполагать, это именно предположение: кому-то стал невероятно интересен этот объект – здание роддома 1, который расположен в «Стрелке»: на базе частного учреждения хотелось организовать частную клинику. И началась кампания, чтобы доказать, что роддом № 1 уже не нужен городу, не является эффективным в структуре здравоохранения. И только благодаря коллективу и жителям города, удалось из этой плоскости вопрос вывести».

Член Совета Федерации Ольга Тимофеева и Севастопольский штаб ОНФ взяли учреждение под свою опеку, обратив на ситуацию внимание общественности – и не только в нашем городе. Совместно с севастопольцами, среди которых – тысячи счастливых мам, роддом удалось спасти от грозящего ему закрытия.

ЛАРИСА МЕЛЬНИК, руководитель исполкома Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «В период наших с вами невзгод в прошлом году мы так с вами сроднились, что ваш роддом для нас – как самый долгожданный, самый дорогой ребёнок. Хочу сказать: вы у нас под опекой, ничего не бойтесь! Вы чудные, благородные, прекрасные! О вас знают в Москве – знают не только ваши профильные министерства, но и наш Центральный исполнительный комитет Общероссийского народного движения «За Россию».

История севастопольского родильного дома № 1 началась 6 марта 1968 года – именно тогда родился первый малыш. Это был долгожданный подарок женщинам города-героя – к празднику Весны. Новое здание на проспекте Гагарина поражало размерами, оснащением и численностью медицинского персонала и его профессиональным уровнем. Однако время идёт, совершенствуются подход, технологии, методики. Переломным годом для коллектива стал 2000, рассказывают врачи. Тогда решили отказаться от стереотипов и принять прогрессивные тенденции акушерства.

ТАТЬЯНА ШИТИК, заместитель главного врача по медицинской части городской больницы № 5:

«Мы пришли к партнёрским родам, совместному пребыванию, посещению родственниками родильного дома. Все технологии, которые в некоторых родильных домах только вводятся, у нас уже более 10-ти лет, наши женщины давно ими пользуются».

Передовой уровень материально-технической базы, освоение новых методик – повод для гордости. Но самое главное достояние родильного дома № 1 – люди. В коллективе трудятся настоящие профессионалы. Многие посвятили акушерству всю жизнь. Живая легенда роддома и севастопольской медицины в целом – Борис Черноцкий. За годы работы он помог увидеть этот мир вдвое большему числу горожан, чем проживает сегодня во всём микрорайоне «Бухта Стрелецкая» –  и это только по приблизительным подсчётам. 

БОРИС ЧЕРНОЦКИЙ, врач акушер-гинеколог Родильного дома № 1: «80 – этой мой возраст, 55 лет я – акушер-гинеколог, и 48 лет я в родильном доме. За это время более 20 000 с моим участием прошло родов. У нас есть в городе доктора, которым по  40 лет, 45. И вот, их я тоже принимал в родах!»

Всего же за полстолетия – с 6 марта 1968 года по 6 марта 2018-го в родильном доме № 1 появились на свет 97 045 малышей. «Дети первого роддома» разных возрастов есть сегодня практически в каждой севастопольской семье. В день юбилея коллектив принял немало поздравлений и пожеланий.

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Снегопад и сильный ветер обесточил часть Крыма
07.01.2019, 16:37
Без света осталось 17 населенных пунктов Крыма. Об этом сообщает пресс-служба «Крымэнерго».
В ФРГ заявили об утечке личных данных немецких политиков
04.01.2019, 15:02
Это произошло из-за хакерской атаки
Генпрокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи
03.01.2019, 15:49
Требование относится к пяти из одиннадцати подозреваемых
В Донецке взорвали опору железнодорожного моста
02.01.2019, 16:11
Инцидент произошёл 1 января
Немецкие полицейские арестовали водителя, совершившего наезд на пешеходов
02.01.2019, 14:58
Число пострадавших достигло восьми человек