День Победы, болезнь губернатора и обновленная аллея Парка Победы: главные события недели

12.05.2019, 10:38

Главным событием уходящей недели не только в Севастополе, но и во всем мире стало празднование Дня Победы. 74 года без войны, 75 мирных лет в нашем городе. Торжества по случаю юбилея освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков начались задолго до 9 мая. Этому великому дню посвящали выставки и концерты, в его честь проводили спортивные события и открытые уроки. В понедельник стало понятно, что праздничная неделя в городе пройдет без участия губернатора. Во время майских праздников Дмитрия Овсянникова госпитализировали в севастопольскую городскую больницу №1 имени Пирогова, где он перенёс операцию в связи с острым аппендицитом. Об этом на аппаратном совещании сообщил заместитель директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Владислав Нусинов. А при отсутствии осложнений восстановительный период после хирургического вмешательства в стационаре длится до двух недель.

В канун Дня Победы ветераны получили поздравления и подарки от Законодательного собрания Севастополя. В честь 75-летия освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков спикер парламента Екатерина Алтабаева лично поздравила участников обороны и освобождения Севастополя, и тех, кто отстраивал наш город из руин. 

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Это удивительное поколение. Люди, которым Господь дал большую жизнь, но часть этой жизни, это, прежде всего, защита нашего Отечества. Это люди самые настоящие. Когда на них смотришь – единственное желание, чтобы они были с нами всегда. Чтобы они могли нам рассказать то, как это было на войне и после войны. Вот это живое слово правды – это и есть то лекарство от беспамятства, которое может помочь. Эти люди защитили нас от фашизма в годы Великой Отечественной войны, эти люди защищают нас от беспамятства».

Севастопольцы почтили память бойцов 30-й Береговой батареи и её командира Георгия Александровича Александера. В понедельник жители Северной стороны города отметили день улицы, которая носит имя героя обороны. Ученики и педагоги 31-й школы подготовили для ветеранов концертную программу. Среди зрителей была и дочь прославленного командира.

ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДЕР, дочь Георгия Александера: «Чувствую любовь жителей улицы, и города Севастополя к памяти, и это очень дорого всегда нашей семье было. Я приезжаю на эту дорогую улицу, где душой прикасаюсь к памяти отца – командира 30-й героической, легендарной батареи». 

После праздника на улице Александера Татьяна Георгиевна отправилась к месту боевой славы отца – на 30-ю береговую батарею. Там состоялся митинг.

БОРИС САЛАГАЕВ, исполняющий обязанности председателя правления общественной организации «Патриот» Береговых войск Черноморского флота им. генерала П. Моргунова: «Ветеранов всё меньше и меньше становится, а у нас школьников – всё больше и больше. Поэтому школьники должны знать своих героев – дедов, и отцов, которые сейчас служат. Самое главное, что школьников много было – это для нас очень важно. Потому что растет молодая поросль, юнармейцы – видите, они по форме все. И нам приятно, как ветеранам, на них смотреть в таком виде. Ну и им, наверное, тоже приятно, встретиться с нами, с ветеранами».

Митинг посетил и депутат городского парламента Александр Кулагин.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Это очень важный праздник – праздник, который подарил нашему народу, да и всей Земле, мир, который был завоеван очень тяжелой ценою, ценою жизней наших предков, наших героических предков. Наша с вами задача – передавать из поколения в поколение память. И мы говорим, что мы должны передавать не пепел войны, а огонь, огонь сердец наших великих героев».

7 мая более 60 человек из разных городов России стали участниками спецпроекта телеканала НТС «Мой дед штурмовал Сапун-гору». Благодаря ему в Севастополе во второй раз встретились дети, внуки и правнуки воинов, которые в победоносном мае вышли на гребень Сапун-горы, установили здесь красные советские флаги и вытеснили врага. Один из инициаторов проекта – Виктор Савицкий. Автор книг по истории Севастополя более 20 лет отдал флотской службе. Вспоминает: впервые акцию провели в прошлом году – это помогло отыскать потомков тех, кто проявил невиданный героизм на подступах к ключевой высоте.

ВИКТОР САВИЦКИЙ, член военно-научного общества Черноморского флота: «Всего в городе два ветерана, которые штурмовали Сапун-гору, остались. Сегодня мы хотели Малько пригласить, но у него сердце, здоровье, погода такая – мы, в принципе, не рискнули. А нужно кому-то это дело передавать. Самые заинтересованные люди – это родственники. Вот среди родственников мы решили проводить такую работу. Даже уже не дети – уже, наверное, их внуки и правнуки».

Потомки участника штурма Сапун-горы Николая Заякина живут в Москве и Красноярском крае.

«Он брал штурмом Сапун-гору, освобождал Севастополь. За это награждён Орденом Красной Звезды. Я второй раз здесь на акции «Мой дед штурмовал Сапун-гору», и хочу отметить, что очень важно не только помнить о том, что сделали наши деды, важно помнить о том, что они передают нам эстафету заботы о стране. И важно, чтобы мы находили в себе силы, несмотря на все трудности вокруг, штурмовать свою Сапун-гору в своих отраслях, на своих участках фронта».

Истории, которые рассказали родственники ветеранов, войдут в новую книгу Виктора Савицкого под названием «Сапун-гора». Автор планирует подготовить издание к печати осенью 2019 года.

8 мая севастопольцы вместе со всей страной написали «Диктант Победы». 20 тестовых заданий из вопросов о событиях Великой Отечественной войны и её героях. Это совместный проект партии «Единая Россия», Российского военно-исторического общества, Российского исторического общества и Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». Вместе с севастопольцами на Сапун-горе в патриотической акции принял участие секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.

АНДРЕЙ ТУРЧАК, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Мы постараемся сделать всё, чтобы та прививка, историческая прививка, прививка исторической памяти, которую мы все сегодня вместе с вами получим, она давала возможность и нашим будущим поколениям эту память хранить, и делать всё для того, чтобы ни у кого, ни у какой шальной, больной головы не возникало желания эту память разрушить».

Акция прошла во всех регионах России – это одна тысяча 233 площади. «Диктант Победы» написали в 23 странах мира. Итоги будут опубликованы на официальном сайте акции в День России – 12 июня.

8 мая обещанное городскими властями открытие Парка Победы состоялось. Севастопольцы смогли прогуляться по обновленной Центральной аллее парка. Ветераны, общественники, активисты студенческих стройотрядов и чиновники городского Правительства в рамках общественной приёмки осмотрели, в том числе, новые светомузыкальные фонтаны, зоны отдыха и другие объекты, которые относились к первой очереди строительства.  

АЛЕКСАНДР БРОВКИН, исполнительный директор ООО «Ривьера»: «Необходимо доделать здания, внутреннюю отделку зданий, санузлы, небольшое количество мощения осталось, ну и пуско-наладочные работы окончательные для полноценного всего ввода в эксплуатацию».

Полностью закончить объекты первой очереди подрядчик должен к сентябрю текущего года. Затем начнутся работы второй и третьей очереди.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЁВ, заместитель губернатора Севастополя: «Огромный объем работы еще предстоит сделать, и в рамках, на самом деле, первой очереди реконструкции, это более 39 гектаров, на самом деле. Это самое крупное общественное пространство. Но впереди у нас еще предстоит работа по второй очереди, это те практически 20 гектаров, которые нам удалось отстоять и вернуть в городскую собственность, это тоже будет парковое пространство».

Напомним, реконструкцию самого крупного в Севастополе парка началась в 2017 году. На работы было потрачено свыше одного миллиарда рублей. Компания «Ривьера» – уже третий подрядчик, который занимается реконструкцией Парка Победы. С первыми двумя Правительство города расторгло контракты. Кроме того, к работам привлекли общественников и студентов, чтобы успеть закончить хотя бы первую очередь работ в срок.

День Победы в нашем городе отметили особенно торжественно. В этом году Севастополь вместе с очередной годовщиной Великой Победы отметил юбилей – 75 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Так совпало, что 9 мая для севастопольцев – двойной праздник. Праздник со слезами на глазах. По традиции торжества начались с возложения цветов к Мемориалу Героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.

Севастопольский Парад в ознаменование Дня Победы в этом году по размаху практически не отставал от столичного. Длина пешей колонны была лишь на сто метров меньше, чем в Москве. В парадном строю прошли полторы тысячи военнослужащих. За ними маршем по главной улице – силы Росгвардии, местного Управления МЧС России и юнармейцы.

Части и соединения Черноморского флота вывели 72 единицы военной техники, среди которых – уникальные, буквально музейные экземпляры. На центральных улицах города ожила техника, представленная в постоянной экспозиции на Сапун-горе Севастопольского государственного военно-исторического музея-заповедника. Боевые машины прошлого сменили современные защитники Отечества – береговые ракетные комплексы и бронеавтомобили, буксируемые гаубицы и системы залпового огня.

Главными зрителями и участниками парада в ознаменование Великой Победы стали ветераны.

ВАЛЕНТИНА ГОЛОВАНОВА, ветеран боевых действий: «Война закончилась… я вообще телефонисткой была. Всегда всё знала, когда что и как. Ну, сказали, что подписан будет это 8. Я, значит, закончила связь, выхожу, там солдаты сидят. Я говорю: «Мальчишки, война закончилась. А они: «Да брось ты, пожалуйста». Я говорю: «Точно, я вот сейчас слышала».

ЭДВАРД МИРЗОЯН, председатель Совета ветеранов 89 стрелковой Таманской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии: «Ооо, кричали «УРА». Вышли на улицы все, прекратили уроки, и все пошли «Ура» кричали».

А следом за Парадом в честь 75-й годовщины освобождения Севастополя по улицам города-героя двинулся «Бессмертный полк». В одном строю в нём прошли 55 тысяч человек. Многие специально приехали в наш город, чтобы отдать дань уважения людям, которым мы обязаны мирным небом. Они – молчаливые бойцы «Бессмертного полка». Здесь важна каждая фотография, каждое имя – за ними цена великой Победы.

«Мы приехали из Сибири специально. Это наш отец. Это мой брат. Наш отец дошёл до Кёнигсберга – Смирнов Николай Николаевич».
«Чувствуем причастность, к тем событиям в которых принимали участие наши родители, деды».

«Мы приехали из Москвы специально, чтобы в Севастополе пройти в «Бессмертном полку». Это воодушевляет. Очень рады, гордимся!»

В многотысячной колонне «Бессмертного полка» прошла председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Это мой дядя. Он учился в Одесском университете, когда началась война. Учился на первом курсе и ушёл добровольцем и погиб, я так думаю, но во всяком случае, нам не пришла похоронка. Бабушке, то есть, его маме пришло извещение о том, что он пропал без вести. А это Шилин Фёдор Михайлович. Он пропал без вести здесь, в Севастополе, защищая Севастополь и другой моей бабушке пришло извещение о том, что он пропал без вести, датированная 3 июля 1942 года. Извещение пришло в октябре. Судьбу ни одного, ни другого мы точно не знаем».

Со своими родными и близкими в строю плечом к плечу прошли 55 тысяч человек. Те, кто погиб в бою и навсегда остался на линии фронта, те, кто пропал без вести, те, кто встретил Великую Победу и вернулся к мирной жизни – это лица героев, лица победителей. Они живы, пока о них помнят.

Днём футбольной победы стал решающий матч ФК «Севастополь и «Гвардейца» из Скворцово. Наша команда стала обладателем Кубка Крымского футбольного союза 2019. Финал турнира впервые прошёл в нашем городе. И на радость четырём тысячам местных болельщиков, пришедших на стадион, трофей достался ФК «Севастополь».

СЕРГЕЙ НАУМЕНКО, вратарь ФК «Севастополь»: «Команда соперника играла от обороны. В первом тайме особо не шли вперёд, чтобы не открывать тылы. Во втором забили первый гол, те начали раскрываться, забили второй и играли. Игра такая тяжёлая была физически. Но выиграли. Мы рады».

Такими были минувшие 7 дней. Такими они остались в репортажах журналистов «Независимого телевидения Севастополя».

Ксения Багинская, «Севинформбюро»

2019-05-12T10:38:00
День Победы, болезнь губернатора и обновленная аллея Парка Победы: главные события недели
День Победы, болезнь губернатора и обновленная аллея Парка Победы: главные события недели
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе обсудили альтернативные методы сопровождения детей-инвалидов
20.09.2019, 16:57
В Севастополь съехались представители общественных организаций, которые оказывают помощь особым детям и их семья
В Севастополе лошадь лягнула в лицо ребёнка
20.09.2019, 14:21
Ребенка с рваными ранами и многооскольчатым переломом правой части лица госпитализировали в Городскую больницу № 5 «Центр охраны здоровья матери и ребенка»
Комплексы «Берег» и «Бастион» выполнили стрельбы на полигоне «Опук»
20.09.2019, 14:13
Боевые расчёты «Бастиона» стреляли по корабельным щитам-мишеням, которые имитировали условного противника
Ракетный комплекс «Утёс» уничтожил условного противника
20.09.2019, 13:59
Об этом сообщает пресс-служба Черноморского флота
Севастопольские школьники узнали, как тепло приходит в их дома
20.09.2019, 13:03
Необычная экскурсия прошла для учеников общеобразовательной школы № 38. Свои двери для 26 любопытных мальчиков и девочек открыла котельная на улице Хрусталёва, 66А
Севастопольские спасатели предотвратили условный выброс аммиака
20.09.2019, 09:24
По легенде учений, на предприятии произошла чрезвычайная ситуация