День памяти Крошицкого: как спасали севастопольскую картинную галерею в годы войны

16.11.2019, 15:30

17 ноября исполняется 125 лет со Дня рождения художника и музейщика Михаила Павловича Крошицкого. Во временном зале Севастопольского художественного музея, носящего его имя, прошел вечер памяти. На время музей превратился в театр: зрители услышали историю спасения картин в сороковые годы прошлого века практически из уст самого Крошицкого.

В этот вечер Михаил Павлович Крошицкий словно тоже пришел в музей – рассказать собравшимся свою историю о судьбе севастопольской картинной галереи. И вроде бы на импровизированной сцене актёры, но будто, и правда, к зрителям вышел сам Михаил Павлович Крошицкий.

«В 1939 году я принял галерею в должности директора. – 22 июня 1941 года Севастополь оказался в числе приграничных городов СССР, подвергшись бомбежке. - Многократно ставившийся мной вопрос перед руководящими организациями города и области об эвакуации художественных ценностей картинной галереи и панорамы Обороны Севастополя 1854-1855 годов – работ художника Франца Алексеевич Рубо – не встречал сочувствия и поддержки. На мои запросы Москва не отвечала».

Крошицкий понимал: можно создать новые картины, но художники прошлых веков заново свои произведения не напишут, а потому оставлять галерею в осаждённом городе было никак нельзя. Вопреки распоряжению, он решает самостоятельно вывезти галерею. К погрузке на корабль 1300 картин везли ночью на грузовике. Нынешние хранители коллекции Севастопольского художественного музея имени Крошицкого вспоминают, как много лет назад к ним в галерею пришел водитель того самого грузовика.

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА, замдиректора по научно-исследовательской и фондовой работе музея им. М.П. Крошицкого: «Встреча была с человеком, который прибежал и говорит: вы знаете, столько лет хочу попасть к вам в музей, ведь я же вывозил ваши картины на грузовике. Вы знаете, сколько я от Нахимова до Царской пристани ехал? Он говорит – 3,5 часа. Ехали тогда поздно ночью при потушенных фарах, потому что Крошицкий держался за крыло машины: он делал шаг, а я на этот шаг двигался. Таким образом мы добрались до Южной бухты».

Только при таких условиях можно было вывезти коллекцию безопасно. Спустя два дня ее загрузили на корабль и начался непростой длительный путь спасения картин. Будучи без теплой одежды и средств к существованию, Крошицкий не единожды оказывался на грани смерти.

ТАТЬЯНА САЙГУШКИНА, старший научный сотрудник просветительного отдела музея им. М.П. Крошицкого: «В течение 13 месяцев с декабря 1941 года по январь 1943 года он возил коллекцию через всю огромную страну, которая тогда называлась Советский Союз – через Закавказье, через среднюю Азию и до гостеприимного города Томска, где до 1945 года жили наши работы. В 1945 году, когда Крым был уже освобождённым, коллекция вернулась, но не в Севастополь сначала, а в Симферополь».

Его уговаривали оставить коллекцию в Симферополе, ведь там местная картинная галерея в годы войны пропала. Но Михаил Павлович непреклонен: коллекция принадлежит Севастополю. Куда она, благодаря его усилиям, все-таки и возвращается. Уже после смерти Михаила Павловича Крошицкого Севастопольскому художественному музею присвоено его имя. Каждый год ко Дню рождения преданного делу севастопольца в галерее устраивают вечер его памяти.

Сегодня здесь всё, как любил Крошицкий. Рояль, живая музыка, гости, не равнодушные к искусству, и картины великих художников. Вечер в честь 125-летия со Дня рождения Михаила Павловича музейщики хотели сделать таким, каким бы он понравился самому художнику.

ЛЮДМИЛА СМИРНОВА, замдиректора по научно-исследовательской и фондовой работе музея им. М.П. Крошицкого: «В настоящее время довольно сложно найти человека, столь преданного делу, каковым был Михаил Павлович Крошицкий. Ведь музейщиком можно быть просто по работе, а можно быть музейщиком по призванию. Вот он был музейщиком по призванию».

С прошлого года музей имени Крошицкого переехал в помещения кинотеатра «Москва». Но это временно – на период ремонта и реставрации основного здания на проспекте Нахимова, 9. Обновлённый «дом» Севастопольского художественного музея имени Михаила Павловича Крошицкого планируют открыть в 2020 году.

Юлия Бауськова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-11-16T15:30:00
День памяти Крошицкого: как спасали севастопольскую картинную галерею в годы войны
День памяти Крошицкого: как спасали севастопольскую картинную галерею в годы войны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцы стали лауреатами премии «Общественное признание»
06.12.2019, 13:06
5 декабря во всём мире отмечается День добровольцев. Людей, которые, не жалея сил и времени, помогают другим
Глава Крыма сделал 31 декабря выходным днем
06.12.2019, 09:58
Теперь крымчане смогут спокойно подготовиться к празднику
В Севастополе расширен перечень медработников, которые получат компенсацию на жилье
06.12.2019, 09:52
Медики получат по 20 тысяч рублей в месяц на наём жилья
Ансамбль Черноморского флота выступил в Мумбаи в День ВМФ Индии
06.12.2019, 09:47
Гастроли флотских артистов начались с выступления на центральной площади города Мумбай
Луганские дети получат новогодние подарки от Севастополя
06.12.2019, 09:41
Расширен перечень тех, кого в преддверие праздников ждёт сюрприз
Социально-ориентированные НКО рассказали о достижениях за год
06.12.2019, 09:28
5 декабря в местном филиале Российского экономического университета имени Плеханова работала выставка