День открытых дверей прошёл в Севастопольском противотуберкулёзном диспансере
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => День открытых дверей прошёл в Севастопольском противотуберкулёзном диспансере
            [LINK] => /news/den-otkrytykh-dverey-proshyel-v-sevastopolskom-pro-50156/
        )

)

День открытых дверей прошёл в Севастопольском противотуберкулёзном диспансере

22.03.2024, 16:59

22 марта в Севастопольском противотуберкулёзном диспансере прошёл день открытых дверей, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с опасным инфекционным заболеванием. Жители города могли попасть на приём к врачу-фтизиатру и пройти первичное обследование без предварительной записи. Подробнее – в нашем сюжете.

Туберкулёз – страшный недуг, который остаётся одним из самых смертоносных во всём мире. Болезнь вызывают микобактерии, так называемые палочки Коха. И хотя, чаще всего они поражают лёгкие, туберкулёз может обнаружиться в любой части человеческого организма, кроме волос и ногтей.

Накануне Всемирного дня борьбы с этой страшной инфекцией Севастопольский противотуберкулёзный диспансер ежегодно проводит День открытых дверей, в рамках которого каждый желающий может пройти обследование.

АНДРЕЙ ВЕРБИЦКИЙ, главный врач Севастопольского противотуберкулёзного диспансера: «В рамках сегодняшней акции, самое основное – это рентгенографическое исследование грудной клетки, которое позволяет выявить изменения, причём не только туберкулёзного происхождения, а также пневмонию и начальные изменения, которые относятся к онкологическим процессам. Это консультация врача-фтизиатра, а уже врач-фтизиатр, при необходимости, назначит дополнительное исследование, будь то лабораторное или микробиологическое, и так далее».

Туберкулёзом может заболеть каждый, не зависимо от социального статуса. Однако всё же существуют факторы риска: наличие аутоиммунных и ревматологических заболеваний, язвенная болезнь, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, хронический алкоголизм; чаще всего болеют дети и люди пожилого возраста.

ИННА КОВАЛЬЧУК, врач-фтизиатр Севастопольского противотуберкулёзного диспансера: «Чтобы исключить туберкулёз, пациенту необходимо ежегодно проходить флю-обследование. Это происходит в общелечебной сети. Если в общелечебной сети у пациента выявляют изменения на лёгких, то его отправляют к нам сюда в тубдиспансер. Есть хроники, потому что, к сожалению, многие из них курят, употребляют алкоголь, и необходимо их, конечно, обследовать. Хронические обструктивные болезни есть, но не значит, что это будет туберкулёз. Это группа риска».

Севастопольский противотуберкулёзный диспансер модернизируется: с 2021 года в здании стационара ведётся капитальный ремонт, закончить его планируют в начале 2025-го. Здесь в сутки проводят десятки микроскопических исследований, устанавливают не только точный вид болезнетворной бактерии, но и определяют её устойчивость к препаратам.

Исследования проводят в специальных ламинарных боксах, предотвращающих заражение туберкулёзом сотрудников.

ЛАРИСА ПАЛКИНА, заведующая микробиологической лабораторией Севастопольского противотуберкулёзного диспансера: «В лабораторию доставляется любой биологический материал, но в основном – это мокрота, 85 %. Из неё делаются препараты, где видно, согласно окрашиванию, что это микобактерии туберкулёза. На голубом фоне находятся красные палочки. В зависимости от того, какое их количество, мы делаем оценку, передаём результаты врачу».

В рамках сотрудничества с Правительством Москвы в тубдиспансере был открыт центр лучевой диагностики. Он оснащён современным рентген аппаратом с технологией искусственного интеллекта, а также высокоточным компьютерным томографом. Сканер делает 64 среза и позволяет увидеть мельчайшие изменения в тканях организма.

Заболеваемость туберкулёзом в Севастополе остаётся прежней: недугом страдает 31 человек на 100 тысяч населения, но за последние 8 лет, благодаря своевременной диагностике, в городе практически в 4 раза снизился уровень смертности от этой инфекции.

АНДРЕЙ ВЕРБИЦКИЙ, главный врач Севастопольского противотуберкулёзного диспансера: «Самое первое специфическое действие происходит в родильном доме – это вакцинация БЦЖ, поэтому, естественно, призываю наших дорогих мамочек и папочек, кто стали счастливыми родителями, не отказываться от данного мероприятия и вакцинировать ребёнка, если нет серьёзных противопоказаний. Второе – это проведение профилактических осмотров: то есть детское население с нуля и до 17 лет проходит туберкулинодиагностику. До 7 лет – проба Манту, начиная с 7 лет – проба с Диаскинтестом, а подросткам добавляем флюорографию. Взрослому населению – ежегодное прохождение флюорографического исследования».

Ранняя диагностика туберкулёза и профилактика позволяет избежать страшных последствий этой болезни. Для этого всего лишь нужно раз в год проверять свои лёгкие и своевременно обращаться к врачу.

Жанна Тарасова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2024-03-22T16:59:00
День открытых дверей прошёл в Севастопольском противотуберкулёзном диспансере
День открытых дверей прошёл в Севастопольском противотуберкулёзном диспансере
Другие материалы об этом
Ресторан Seavas в Севастополе полностью снесли
10.04.2025, 20:03
По состоянию на утро 10 апреля участок в центре Севастополя открыт и практически полностью очищен от останков ресторана
Воспитанников Севастопольского детского сада №129 приняли в «Юные ушаковцы»
10.04.2025, 19:14
Церемония состоялась в рамках праздничной программы «Великий сын, России слава, Победоносный адмирал»
Два дополнительных дня выделили в Севастополе для постановки штампа о гражданстве
10.04.2025, 18:45
Напомним, в этом году при поступлении в первый класс необходимо предоставить свидетельство о рождении ребёнка, на обратной стороне которого проставлен штамп, подтверждающий гражданство России
На базе фельдшерско-акушерского пункта в Андреевке открылось новое отделение реабилитации
10.04.2025, 16:00
За время работы центра – с конца марта этого года – курс лечения здесь прошли 20 человек