Деликатес в пробирке – севастопольские учёные рассказали, как вырастить устрицу в лаборатории
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Деликатес в пробирке – севастопольские учёные рассказали, как вырастить устрицу в лаборатории
            [LINK] => /news/delikates-v-probirke-sevastopolskie-uchyenye-rassk-21788/
        )

)

Деликатес в пробирке – севастопольские учёные рассказали, как вырастить устрицу в лаборатории

28.09.2019, 17:23

ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «Настоящий морской деликатес – устрица – выращивается вот в таких садках. Конструкция состоит из десяти этажей. На каждом от больших к маленьким располагается около пятидесяти моллюсков. Оказывается, чтобы вырастить такой небольшой садок, нужно приложить немало усилий и потратить не один год».

На одну линию загружают около сотни садков, это – почти пятьдесят тысяч устриц. Маленький моллюск требует повышенного внимания. Ежедневно садки нужно очищать от водорослей и защищать от морских обитателей, которые не прочь полакомиться устрицей. Привычное место обитания деликатеса – морская вода, но путь этих беспозвоночных начинался в лаборатории севастопольского Института биологии южных морей.

АННА ПИРКОВА, старший научный сотрудник отдела Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН: «Прежде чем личинка появится, мы берём половозрелых гигантских устриц, стимулируем нерест, отбираем половозрелые продукты и в определённом отношении смешиваем. Происходит оплодотворение. Через сутки появляется личинка – де-велигер, и потом мы рассаживаем их по этим бакам плотностью 20 тысяч личинок на литр в эти баки».

В этих баках личинки развиваются в течение девятнадцати дней. В лаборатории для устрицы соблюдены все условия хорошего курорта: в помещении всегда +23, среду обитания – морскую воду – очищают и ежедневно обновляют. Питаются моллюски микроводорослями. Их культивируют в соседней лаборатории. В коллекции 12 видов. Золотистые, зелёные, диамантовые – каждые используются в зависимости от стадии развития личинок устрицы.

ЛЮДМИЛА ЛАДЫГИНА, научный сотрудник отдела Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «Когда начинается процесс культивирования, выращивания правильно сказать личинок устриц, то мы в начале разгоняем стартовые корма. Стартовые корма разгоняются в небольших объёмах, вот колбочки на 2 литра на питательной среде, которую мы готовим сами на морской воде, добавляя различные микро и макроэлементы. Затем эти стартовые корма переносятся в большие культиваторы, это как правило одноразовые полиэтиленовые мешки до 20 литров и выращиваем их до того момента, когда необходимо их использовать в качестве корма».

По словам Людмилы Ладыгиной, за один сезон в культиваторах выращивают около 2 кубов микроводорослей. Огромные на первый взгляд объёмы – бытовая норма для устрицы. За один сезон через лабораторию проходят более полумиллиона маленьких моллюсков, а кормить их нужно ежедневно. В период роста в списке постоянных процедур – просеивание через сито. Самое маленькое – газ-сито, с диаметром отверстий 52 микрона, предназначено для ранних стадий. Дно научного прибора создаётся из ткани, которую учёным присылают из Франции. Размножение в лаборатории проходит искусственным путём. Кстати, теория о том, что устрица –гермафродит и может самостоятельно себя оплодотворить оказалась мифом.

АННА ПИРКОВА, старший научный сотрудник отдела Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «Меняет пол она в процессе созревания между созреваниями. Всё дело в том, что в начале у них соотношение полов в сторону, созревание наступает через год, и соотношение полов спата, который на следующий год у них преобладают самцы. На третий год преобладают самки. Значит, пол меняется в сторону самок»

Мифом оказалась и теория о пищании устриц. Учёные объясняют: из органов у моллюска есть только ножка и так называемый глазок, хотя и те проявляются только в «молодости». Кстати, именно появление последнего означает, что устрицу можно переселять из лабораторного бака и отправлять в резервуар побольше. Там моллюск прикрепится к субстрату, которым может стать раковина мидии или пластмассовая чашечка.Через две недели осевший спат выставляют для выращивания в море.

Через полтора-два года устрицу достают на берег, чтобы почистить, отсортировать и отправить на продажу. Но на этом исследования учёных не заканчиваются. Зачастую, в отходах после обработки моллюска специалисты находят новые объекты для изучения. Например, черноморский гребешок. Ещё недавно он считался исчезающим видом, а теперь массово встречаются в садках устриц.

АННА ПИРКОВА, старший научный сотрудник отдела Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «Это генерация этого года, они размножались где-то в июне месяце. Месяц личинка находится в планктоне, а потом садятся и вот июль-август, начало сентября они вырастают вот до такого размера. Мы следим за их ростом. У нас отдельные садочки там есть. В течение двух лет они вырастают до пяти сантиметров. Вот такие, разного цвета, очень интересные, красивые моллюски. Мы считаем, что они будут перспективные для марикультуры, потому что их биохимический состав очень интересный, очень много белков, углеводов и липидов».

По сравнению с устрицами, морские гребешки более самостоятельные моллюски. Гермафродиты оплодотворяют себя сами, а в случае нападения вообще могут «убежать» от противника. Реактивный способ передвижения заключается в том, что моллюск хлопает створками и выбрасывает воду.

АННА ПИРКОВА, старший научный сотрудник отдела Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «Они могут уйти от рапана, открепиться и уйти, а устрица не может и поэтому для устриц рапаны, особенно вот такого размера, до двух с половиной сантиметров – это бич, для устрицы, для устрицеводства. Они просверливают дырки в раковине и поедают внутренности».

Полноцикличное культивирование устриц в России впервые было осуществлено именно в Севастополе более десяти лет назад. Знания и результаты многолетней работы легли в основу книги, авторами которой были учёные Института морских биологических исследований. Издание стало настоящей методичкой для тех, кто собирается создавать устричное хозяйство.

ВИТАЛИЙ РЯБУШКО, руководитель отдела Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «Ведь у нас исследования не просто поставили хозяйство и там оно стоит, но у нас ведутся комплексные исследования. Мы исследуем влияние факторов среды на рост, на получение биомассы, на выход продукции. Так же как само хозяйство, как некоторая искусственная экосистема, занесённая в море, влияет на окружающую среду. Устричное хозяйство, их просто пока не существует, так, по-настоящему. Я имею в виду настоящее устричное хозяйство, которые были бы рентабельны».

Устрицеводство в Севастополе активно развивалось в начале XX века. В городе было сразу три завода. Первый – в Южной бухте, второй – возле городского парка в Ушаковой балке, на том месте, где сейчас находится водная станция, а третий – в бухте Голландия. Согласно некоторым источникам, попробовать свежих устриц можно было и в центре города – в ресторане «Поплавок» на набережной Приморского бульвара. Морские деликатесы доставали из бассейна, который находился в центре зала. Сейчас черноморских устриц в Севастопольской бухте уже не найти. Но настораживает учёных не это, а деградация популяции мидий вдоль Крымского полуострова.

ВИТАЛИЙ РЯБУШКО, руководитель отдела Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «Это связано с многими факторами, но я бы сказал, что последнее время деградация усилилась из-за того, что очень много сейчас мидий добывают, выдаются лицензии на добычу. С моей точки зрения необходимо ввести мораторий сейчас на добычу мидий из природных диких популяций, потому что они являются основным источником пополнения личинок прибрежья».

Виталий Рябушко отметил: бить тревогу пока рано. Осенью этого года мидийной молоди в планктоне достаточно, но учёные будут следить за любыми изменениями ситуации. На ближайшие несколько лет севастопольский институт строит большие планы. Например, сейчас научные сотрудники готовятся к участию в новой государственной программе, которая посвящена развитию аквакультуры.

ВИТАЛИЙ РЯБУШКО, руководитель отдела Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН: «Если предварительно, за институтом будут четыре таких закреплены направления: это микроводоросли, как источники биологически активных веществ, это две генетические работы, прежде всего связанные с устрицами, их разведением и получение живых кормов. Это программа рассчитана до 2025 года».

По словам ученых, экология Чёрного моря сейчас в приемлемом состоянии, но улучшать её можем только мы сами. Любые исследования и эксперименты будут бесполезны, если люди не научатся беречь природу и разумно использовать ресурсы. Силами науки можно восстановить баланс, но не создать его заново.

Дарья Гзюнова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-09-28T17:23:00
Деликатес в пробирке – севастопольские учёные рассказали, как вырастить устрицу в лаборатории
Деликатес в пробирке – севастопольские учёные рассказали, как вырастить устрицу в лаборатории
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
VK Музыка выпустила альбом, доходы от которого направит пострадавшим от теракта в Красногорске
28.03.2024, 16:02
Также альбом поддержали все российские музыкальные стриминговые сервисы
Фонд содействия капремонта показал, как обновляются крыши в Инкермане
28.03.2024, 15:37
На этот год власти запланировали провести строительно-монтажные работы в 195 севастопольских многоэтажках – 12 из них находятся в Инкермане
Севастопольскую школу №4 отремонтируют за 584 млн рублей
28.03.2024, 14:56
В своих социальных сетях губернатор Михаил Развожаев писал о необходимости ремонта здания школы 1976 года постройки и указывал на постоянные проблемы с протекающей кровлей
В посёлке Любимовка под Севастополем грузовик с прицепом протаранил дом
28.03.2024, 14:04
По факту дорожно-транспортного происшествия сотрудники Госавтоинспекции проводят проверку
В детском лагере «Горный» под Севастополем приступили к строительству новой столовой
28.03.2024, 09:28
Здание – бытровозводимая лёгкометаллическая конструкция – появится на месте бывшего спортзала
Будущие геодезисты и кадастровые инженеры Севастополя поучаствовали в квесте от Росреестра
27.03.2024, 20:00
Студенты СевГУ узнали больше о работе в сфере земельных и имущественных отношений, ответили на вопросы теста и получили памятные призы