Дайвинг-центру для детей-инвалидов «Надежда» вернули территорию спортивной базы
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Дайвинг-центру для детей-инвалидов «Надежда» вернули территорию спортивной базы
            [LINK] => /news/dayving-tsentru-dlya-detey-invalidov-nadezhda-vern-31087/
        )

)

Дайвинг-центру для детей-инвалидов «Надежда» вернули территорию спортивной базы

14.11.2020, 12:30

Дайвинг-центр «Надежда», где реабилитируют детей с ограниченными возможностями, сможет продолжить занятия на спортивной базе в парке Победы. С 2017 года центр находился под угрозой ликвидации из-за того, что Правительство города не продлило договор аренды земельного участка. Решить проблему помогли севастопольские парламентарии.

Борис Глебович Поротов и его супруга Надежда Прокопьевна Турукало широко известны не только в Севастополе, но и за его пределами. Он – заслуженный тренер СССР по подводному спорту, единственный российский дайвер, включенный в Зал славы дайвинга на Каймановых островах, и изобретатель моноласта. Она – неоднократная рекордсменка мира, Европы и СССР в подводном плавании на различные дистанции.

В 1991 году они создали в Севастополе школу подводного ныряния для детей-инвалидов – первую подобную школу в Советском Союзе. С тех пор каждое лето сотни детей с ограниченными возможностями проходят здесь реабилитацию совершенно бесплатно. Однако в 2017 году Правительство экс-губернатора города Дмитрия Овсянникова отказалось продлевать с дайвинг-центром договор аренды на земельный участок, на котором расположена спортивная база.

БОРИС ПОРОТОВ, президент Севастопольского спортивного клуба подводного плавания «Надежда»: «С того времени прошло 3 года. 3 года мы бились за то, чтобы нам здесь разрешили снова работать. Фактически 2 года работы не было никакой».

Несмотря на сложную ситуацию, прежних воспитанников тренировать продолжили – работа велась почти подпольно. Существование дайвинг-центра, где дети с ограниченными возможностями здоровья могли получить уникальные навыки, оказалось под угрозой. В 2019 году Борис Поротов обратился за помощью к тогда еще депутату Законодательного собрания Севастополя Сергею Колбину, который направил ходатайство главе города.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, сенатор Российской Федерации: «Обращение к губернатору нашего города Михаилу Владимировичу Развожаеву имело прямо противоположный эффект. Он поддержал важность работы такого центра для спортивных занятий детей инвалидов, дал указание соответствующим структурами Правительства разобраться в ситуации и оказать всяческую помощь и поддержку. В итоге 23-го октября 2020-го года с дайвинг-центром «Надежда» был подписан договор, и теперь работа с детьми-инвалидами будет продолжена».

Занятия в дайвинг-центре очень важны для его воспитанников. Многие тренируются здесь не первый год. Например, Алексей Плаксин попал в центр в 6 лет после ампутации ноги. Сегодня он уже призер всероссийских соревнований и кандидат в сборную страны по паралимпийскому плаванию.

АЛЕКСЕЙ ПЛАКСИН, член сборной Севастополя по паралимпийскому плаванию: «Спорт мне дал вообще очень много хороших знакомых, которые всегда могут прийти помочь, хороших друзей. Тренеры всегда помогут, всегда поддержат, всегда дадут какие-то советы по жизни. Спорт дал хорошую физическую форму, да и вообще помогает идти по жизни всегда».

БОРИС ПОРОТОВ, президент Севастопольского спортивного клуба подводного плавания «Надежда»: «Им подводное плавание невероятно нравится, потому что там человек попадает в состояние невесомости, а, значит, у них исчезают эти комплексы, которые связаны с инвалидностью – ДЦП, ампутанты или другие заболевания – их это, конечно, психологически очень лечит».

Возобновить занятия дайвингом в центре планируют будущим летом. К тому времени территорию спортивной базы приведут в порядок: уберут старые металлические конструкции и поставят новые модульные помещения для спортсменов и инвентаря.

Екатерина Костенникова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-11-14T12:30:00
Дайвинг-центру для детей-инвалидов «Надежда» вернули территорию спортивной базы
Дайвинг-центру для детей-инвалидов «Надежда» вернули территорию спортивной базы
Другие материалы об этом
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы
Украинская компания осталась без земельного участка и денег в Севастополе
08.05.2025, 19:22
Суд обязал компанию выплатить 440 708,69 рубля задолженности по арендной плате, 7007 рублей и 3 копейки за пользование чужими денежными средствами, а также госпошлину
«Фуфло китайское»: губернатор Севастополя велел заменить столбы на набережной Приморского бульвара
08.05.2025, 18:40
На заседании городского Правительства зашла речь о жалобах горожан на «танцующие столбы»
Автопробег в честь 80-летия Победы прошёл с участием волонтёрских групп Севастополя
08.05.2025, 18:10
Колонна машин проехала по знаковым местам Города-Героя
Накануне Дня Победы пиротехники МЧС в Севастополе ликвидировали 2 снаряда времён войны
08.05.2025, 17:40
Боеприпасы были обнаружены местными жителями в лесу недалеко от Мекензиевых гор и на территории сельхозугодий в Балаклаве