Чёрная пятница по-севастопольски. Сталинградского рынка больше не будет
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Чёрная пятница по-севастопольски. Сталинградского рынка больше не будет
            [LINK] => /news/chyernaya-pyatnitsa-po-sevastopolski-stalingradskogo-rynka-bolshe-ne-budet-4775/
        )

)

Чёрная пятница по-севастопольски. Сталинградского рынка больше не будет

09.11.2018, 19:33

Чёрная пятница по-севастопольски. 9 ноября в 9 часов утра власти города приступили к сносу Сталинградского рынка. Слова чиновников о зачистке дороги-дублёра проспекта Героев Сталинграда от ларьков доносились ещё с весны, но всерьёз о демонтаже заговорили лишь в конце октября. Тогда на рынок приехал Вадим Кирпичников и озвучил нерадужные перспективы местных предпринимателей. Не помог и митинг 7 ноября, который торговцы организовали под стенами Правительства города. Осознав всю безвыходность ситуации, многие владельцы ещё с вечера четверга стали разбирать свои павильоны, вывозить товар. В пятницу утром здесь уже работала спецтехника.

Пока по краям Сталинградского рынка одни предприниматели потихоньку вывозят товар, на центральной, так сказать, аллее развернулась настоящая битва. Предприниматели как могут отстаивают свои павильоны – единственное место заработка для многих семей.

- Вы здесь живёте в шоколаде. Севастопольцам перекрыли кислород! Полностью жителям Севастополя перекрыли кислород?

- Вы ещё скажите геноцид.

- Да, геноцид. Это вы тут с материка приехали такие деловые!

Каждый житель микрорайона по-своему переживает за судьбу рынка. Местным просто было удобно по дороге домой купить всё необходимое. Предприниматели же лишаются единственного дохода. И переживают о своей дальнейшей судьбе.

АЛЕКСАНДРА КРАЙНЮК: «Всё выкинется. Они перекрыли дорогу, мы хотели хотя бы по оптовой цене попродавать, чтобы вернуть деньги. Мы поехали на Юмашева – 40 тысяч. Я в месяц столько не зарабатываю. То же самое на Борисовском. Это просто выйти и работать в минус».

ЛЮДМИЛА ЖУК: «Некуда переезжать. Всё везде закрыто. Безработица жуткая. Работать некуда идти.

Дайте павильоны, мы переедем. Куда нам переезжать?»

За минувшую неделю, в течение которой шла активная дискуссия о сносе Сталинградского рынка, три десятка предпринимателей нашли себе новые торговые места. Некоторые успокаивают себя: что ни делается – к лучшему.

ВАЛЕНТИНА ЛУЧИНА: «Нам предложили на Борисовский рынок. Там давно рыночек стоял, но он был не освоен. Если возьмутся, наладят. Жизнь налаживается, не совсем уже…»

Были на Сталинградском рынке и 7 объектов, размещённых законно. Им власти предоставили компенсационные места на других торговых площадях. Остальные 250 предпринимателей вынуждены были искать новые точки для своих ларьков самостоятельно.

ДЕНИС ИЛЬИН, заместитель начальника Главного управления потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя: «Были даны предложения сначала по ближайшим рынкам, потом – по всем. Чтобы они могли разъехаться. Сама информация о работах здесь обсуждается с лета. Срок был дан максимально длительный. До контракта о замене трубы».

Именно заменой трубы отопления, которая проходит прямо под ларьками, власти объясняют столь скорый исход рынка и торговцев с насиженных мест. Главный аргумент – по документам рынка здесь никогда не было. Это дорога-дублёр проспекта Героев Сталинграда.

ВАДИМ КИРПИЧНИКОВ, начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя: «Слухами питаться возможно, но не стоит. По Генплану – это дорога-дублёр. Даже на публичной кадастровой карте. Вскроем, отремонтируем теплотрассу, восстановим асфальт и выполним благоустройство. На этом месте никаких торговых объектов или жилых домов не будет».

Также власти утверждают: 10 дней – достаточный срок вывезти товар, ларьки и павильоны. И добавляют: на городских рынках свободных мест больше, чем предпринимателей. Но могут ли за неделю три сотни людей разом найти новую точку? Спешку со сносом рынка власти объясняют срочным ремонтом аварийной теплотрассы. Это Федеральная целевая программа, контракт с подрядчиком заключён 24 октября и уже в понедельник рабочие выйдут на объект, чтобы успеть освоить выделенные на этот год средства.

ДЕНИС ВОДОПЬЯНОВ, исполняющий обязанности директора ГКУ «Эксплуатация объектов городского хозяйства»: «На следующей неделе готов приступить после демонтажа рынка к земляным работам. До конца года он выполнит участок под рынком и 400 метров в сторону кольца. Это единственный участок, выведенный из эксплуатации из-за аварийности. Все остальные работают. И в отопительный период остановить их – не представляется возможным».

Вся теплотрасса растянулась на 2,5 км, её ремонт продлится до осени 2019 года. Участок под Сталинградским рынком – лишь первая часть. В следующем году из-за масштабных работ севастопольцев ждёт ещё один сюрприз.

ВАДИМ КИРПИЧНИКОВ, начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя: «В следующем году вскрытие парковки ТЦ «Апельсин». Понятно, что это неудобства. Но это нужно, чтобы обеспечить теплоснабжением целый район».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимофей Смирнов рассказал: всё чего удалось добиться в переговорах с властями – первым делом сносят пустые ларьки. Те, кто вывезти товар не успел, могут сделать это на выходных. Не помогли и попытки депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика на митинге 7 ноября – снос Сталинградского рынка был предрешён раньше. Позже на перегородках появился баннер с проектом благоустройства территории. Всё как обычно: озеленение, лавочки, урны. Только в качестве фотографий, якобы возвращающих зрителя в 80-е, когда рынок ещё не сформировался, представлены чёрно-белые современные кадры противоположной стороны проспекта.

Михаил Журавский, Михаил Жучков, «Севинформбюро»

2018-11-09T19:33:00
Чёрная пятница по-севастопольски. Сталинградского рынка больше не будет
Чёрная пятница по-севастопольски. Сталинградского рынка больше не будет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар