Что ждёт недавно отремонтированный Сквер имени Бузина?

28.12.2020, 17:45

Два общественных пространства открылись для севастопольцев после ремонтов. В понедельник руководитель Департамента городского хозяйства Евгений Горлов и заместитель губернатора Николай Жигулин оценили результаты работ в Сквере имени Бузина и у Дворца культуры рыбаков. Качество ремонта одного из них чиновники оценили на «отлично», а вот другой у многих местных жителей вызвал недоумение и даже успел «прославиться» в социальных сетях – не с лучшей стороны.

Более полугода на территории Сквера имени Бузина работала строительная техника. Однако результат вызвал недоумение у многих горожан, которые с нетерпением ждали обновления этого общественного пространства. Главная претензия – парапеты из натурального камня по периметру сквера зачем-то побелили. По мнению историков, построены они были как минимум до Второй героической обороны Севастополя. Побеленный известняк уже сейчас, всего через неделю после сдачи объекта, выглядит не слишком аккуратно – в пятнах от дождя и грязи. Новый вице-губернатор, курирующий вопросы городского хозяйства, говорит, что такое решение было принято его предшественниками.

НИКОЛАЙ ЖИГУЛИН, заместитель губернатора Севастополя: «Мы пробовали очистить кусочек стены буквально перед сдачей, посмотреть, как это будет. Сегодня я считаю нецелесообразным очистку всего ограждения, которое побелено, потому как мы больше можем навредить ему уже, пытаясь это очистить».

Будут ли обновлять побелку – пока неизвестно. Всё зависит от того, как покрытие покажет себя со временем. Есть и другие вопросы: из 60 установленных скамеек функциональность большинства – сомнительна.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Есть здесь и скамейки для одного. Рядом никто не сядет даже при желании – свободное место занимает своеобразная клумба. Зато здесь есть мусорки – по обе стороны от скамейки «для одиноких».

На небольшой территории установили 76 урн для мусора – они встречаются буквально на каждом шагу. Теперь их планируют перераспределить по другим городским пространствам – туда, где они действительно нужны. По словам Николая Жигулина, основная причина нынешних проблем – в неактуальности проекта. Создан он был ещё несколько лет назад, а торги прошли в 2019 году.

НИКОЛАЙ ЖИГУЛИН, заместитель губернатора Севастополя: «Безусловно, нужно актуализировать и смотреть всю проектную документацию, которая в будущем будет реализовываться, чтобы подобных моментов не допускать, исключать их. Но сегодня они есть. На будущее, перед любым обширным благоустройством, проекты будут актуализироваться, будем смотреть».

В отличие от Сквера имени Бузина, другое обновлённое городское пространство – у Дворца культуры рыбаков – порадовало внешним видом и функциональностью. Фактурная плитка, удобные скамейки и налаженное освещение. Свежий газон, аллеи роз и туй. Прижиться им помогает автоматическая система капельного орошения. Сюрприз ждёт и родителей с детьми. На территории теперь расположены две новые детские площадки – для малышей и ребят постарше. Для площади у Дворца культуры рыбаков – это первое обновление за всё время существования.

ИРИНА ЯВОРСКАЯ, начальник отдела информации и рекламы Дворца культуры рыбаков: «Нашему Дворцу в 2019 году исполнилось 40 лет. Ровно столько же и нашей площади лет. И, конечно, с течением времени требовалась модернизация, требовалось обновление. Потому что для нас эта площадь – активная часть арт-пространства. Мы проводим здесь народные гуляния, проводим праздники, конкурсы. Конечно, хотелось, чтобы она была обновлённой, красивой, комфортной для людей, для севастопольцев».

Местная строительная организация «Тектум» легко смогла найти общий язык и с руководством учреждения культуры, и с городскими властями. Это хороший пример работы подрядчика, считает исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Евгений Горлов.

ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «Потому что сейчас как раз стоит задача, чтобы подрядная организация, которая прошла отбор, должна комплексно завершить все работы, связаться со всеми инфраструктурами, со всеми подразделениями – будь то торговые объекты или культурные объекты. Должны комплексно подходить ко всему благоустройству и проговаривать, чтобы с площади можно было уйти полностью и не надо было ничего восстанавливать или доделывать».

Немного портит впечатление от нового сквера пространство между ним и дорогой – параллельно с реконструкцией там ремонтировали теплосети. Планируется, что эту территорию приведут в порядок в рамках второй очереди благоустройства. Торги на выполнение работ начнутся в следующем году. Пока же, чтобы люди хоть как-то могли преодолевать перекопанную территорию, подрядчик положил там бетонные плиты. Заказчиком здесь выступает ГБУ «Парки и скверы». Они же и будут обслуживать общественное пространство.

София Драговоз, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-12-28T17:45:00
Что ждёт недавно отремонтированный Сквер имени Бузина?
Что ждёт недавно отремонтированный Сквер имени Бузина?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Архитектурный дизайн-код поможет избежать фиаско в благоустройстве Севастополя?
18.10.2021, 18:14
Напомним, в 2018-м году Департамент архитектуры пытался создать Концепцию общественных пространств, но эта работа не увенчалась успехом
Житель села Орлиное умер, 6 часов дожидаясь Скорую
18.10.2021, 17:58
Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Севастополя, сотрудники ведомства инициировали проверку по данному факту
В Севастополе начался отопительный сезон
18.10.2021, 17:22
Тепло поступило в 2,5 тысячи жилых домов. В течение недели сотрудники управляющих компаний проведут постепенный запуск теплоносителя в квартиры
В Севастополе дети стали чаще попадать в серьёзные ДТП и получать травмы
18.10.2021, 16:38
Кроме того, участились случаи нарушений правил перевозки детей в салоне автомобилей и на общественном транспорте
Студенты из Красноярска одержали победу на соревнованиях по регби в Севастополе
18.10.2021, 15:33
В Севастополе впервые прошли Всероссийские студенческие соревнования по регби
Жители дома №94 по улице Николая Музыки недовольны ремонтом своего двора
18.10.2021, 15:01
Севастопольцев возмущает качество работ и график строителей – на объекте они не частые гости