Что ждёт аэрокосмический центр Антона Шкаплерова через год?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Что ждёт аэрокосмический центр Антона Шкаплерова через год?
            [LINK] => /news/chto-zhdyet-aerokosmicheskiy-tsentr-antona-shkaple-15810/
        )

)

Что ждёт аэрокосмический центр Антона Шкаплерова через год?

12.04.2019, 18:21

Приблизиться к звёздам мечтают школьники всего мира. Пожалуй, каждый представлял себя в роли космонавта. Но эта почётная профессия требует должной подготовки и сноровки. Севастопольские школьники смогут познакомиться со всеми нюансами путешествий по бескрайним просторам Вселенной в обновлённом Аэрокосмическом центре Антона Шкаплерова. Уже в 2020 году ребята будут изучать космоэкологию и узнают, как проходят опыты в невесомости. О чём сейчас рассказывают севастопольским школьникам в Аэрокосмическом центре и каким он станет после переезда узнавала наша съёмочная группа.

ДАРЬЯ МАРУЩАК, корреспондент: «Первым в далёкий и неизведанный космос отправился Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 года его корабль провёл в околоземном космическом пространстве 108 минут и совершил один оборот вокруг планеты. Ровно 58 лет назад наш знаменитый соотечественник произнёс легендарную фразу – «Поехали».

Отправиться в полёт к далёким планетам может не каждый. Космонавт должен обладать крепким здоровьем и выносливостью. Пройти начальную подготовку севастопольские школьники смогут в обновлённом Аэрокосмическом центре Антона Шкаплерова – там реализуют проект «Земля в иллюминаторе». Уже в 2020 году ребята откроют для себя космоэкологию и узнают, как проходят опыты в невесомости. Проект объединит действующие в Центре академии и откроет лаборатории естественных наук, где школьники будут изучать, как ведут себя земные стихии в космическом пространстве.

ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВА, руководитель Аэрокосмического центра Антона Шкаплерова: «Если дети планируют, изучают, собираются осваивать дальше пространство космоса, то они должны изучить, понять, разобраться зачем. Они должны вырасти исследователями. Для этого будут созданы все эти лаборатории для младшего, среднего и старшего школьного возраста, и дети будут иметь такую возможность».

И сейчас Аэрокосмический центр никогда не пустует. Ежемесячно сюда приходят тысячи любопытных школьников. Каждый хочет проверить свои знания о космосе. Детей знакомят и с техническими нюансами, но обязательно разбавляют это интересными, занимательными фактами. Ребята сильно удивляются, когда узнают, что космонавты берут с собой на орбиту… игрушки.

МАРИНА НАЙДЁНОВА, ведущая программ Аэрокосмического центра Антона Шкаплерова: «Космонавты садятся в ракету, пристёгивают ремни и садятся в специальные сидения. Они называются ложементы. Они практически обездвижены, а вот игрушку привязывают к панели управления. Ракета взлетает и, когда уже наступают условия невесомости, т.е. ракета поднялась на определённую высоту, игрушка начинает парить. Тем самым показывает, что условия невесомости наступили».

Узнают ребята и про космический быт: чем питаются астронавты, где спят и как проводят свободное время. Вдохновлённые мечтатели точно знают: каким должен быть настоящий космонавт.

ВЛАДИСЛАВ ВЕРИНГА, ученик школы № 54 имени Ю. А. Гагарина: «Я считаю, что будущий космонавт должен иметь такие качества как глубокие и хорошие знания. Быть в хорошей физической форме. Обладать целеустремлённостью, уверенностью, смелостью и любознательностью. Человек, исследующий космос должен быть профессионалом своего дела, ведь это не из лёгких».

Среди покорителей космоса есть и севастополец – Антон Шкаплеров. Юрист по профессии и лётчик в душе – трижды был командиром космического корабля. За несколько лет он провёл в космосе 533 дня. Специально для будущих покорителей галактик он записал обращение на борту МКС.

«Ребята, приветствую вас с борта МКС. Я рад, что, участвуя в проекте аэрокосмическая смена вы узнаете о достижениях отечественной аэрокосмической отрасли, которая играет значительную роль в развитии прогресса человечества».

Впечатлённый темой космоса губернатор Севастополя, пообещал поразмыслить, как Правительство может помочь Аэрокосмическому центру в развитии проектов.

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя: «Для меня очень яркое впечатление, у меня дети здесь были. И я, конечно, впечатлён. Те проекты, которые будут развиваться под эгидой центра буду поддерживать. Теперь моя очередь сделать очередное предложение, посмотреть каким образом можно развивать и дополнительное образование. Я сейчас нахожусь в размышлении. В целом я под впечатлением от сегодняшней экскурсии».

Дополненный и обновлённый Аэрокосмический центр откроется для севастопольцев в апреле следующего года. Для новых возможностей нужно более просторное помещение. С проспекта Победы Центр переедет на ул. Дмитрия Ульянова, 2. Там севастопольцы смогут пройти ту же физическую и интеллектуальную подготовку, что и космонавты перед первым полётом.

Дарья Марущак, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-04-12T18:21:00
Что ждёт аэрокосмический центр Антона Шкаплерова через год?
Что ждёт аэрокосмический центр Антона Шкаплерова через год?
Другие материалы об этом
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе