Что нашли в подземных помещениях у 11-й батареи в Севастополе?

15.12.2021, 20:21

Ремонт дороги на улице Адмирала Владимирского, где обнаружили подземные помещения времён Второй обороны Севастополя, частично приостановлен. Такое решение озвучила руководитель Севнаследия Ирина Масликова во время выездного совещания на объекте. Информации о находках пока немного. Также неизвестно, когда начнутся полноценные поисковые работы в помещениях. Основные сведения собрал севастополец Анатолий Пряшников, в буквальном смысле погрузившись в подземелье.

Попасть в одно из подземных помещений, обнаруженных при капитальном ремонте улицы Адмирала Владимирского, возможно только в гидрокостюме. Сейчас даже обученному человеку находиться внутри тяжело – бункер затоплен водой, а пронизывающий декабрьский холод не позволяет находиться там дольше 20 минут. Спелеолог Анатолий Пряшников смог пробраться в два подземных помещения, соединённых коридором. Внутри стоят кровати, туда проведено освещение. Мощные кабели питания ведут к 11-й береговой батарее, напротив которой и обнаружили подземный объект.

Дальше спелеолог не пошёл – что находится под водой, неизвестно, а, идя наощупь, можно запутаться в проводах.

Анатолий Пряшников показывает первые доказательства ценности обнаруженного подземного объекта.

«Затвор от трёхлинейки знаменитой – винтовки Мосина, рубашка и ручка от гранаты РГД-5».

Также среди находок – самодельный светильник из баночки йода времён Великой Отечественной войны. Сами помещения за 80 лет почти не обветшали благодаря железобетонным перекрытиям, из которых строились долговременные точки. Анатолий Пряшников не обнаружил на них трещин и признаков оседания.

«Кстати, интересный факт: одна стена сделана из штучного камня, причём ручного тёса, явно это конец XIX – начало XX века. Это я как реставратор увидел. Скорее всего, эти блоки брали где-то с разрушенных домов и здесь помещения уже строились из этих блоков».

Специалист предположил, что бункер был задействован в работе командного пункта Береговой обороны и штаба Приморской армии, находившихся в казематах 11-й береговой батареи в 1941-1942 годах.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, спелеолог: «100% могу сказать, что эти помещения относились к 11-й береговой батарее. Что было организовано в этих помещениях, не знаю. Судя по кроватям, которые там стоят, это мог быть госпиталь, комнаты отдыха, радиоузел – что угодно. Зачем-то это помещение очень сильно было освещено. Там таких ламп-гирлянд развешено по всем помещениям. Десятки этих ламп плавают. Запах сырых помещений, подземелий, катакомб, батарей, спецкомбинатов всяких дорогого стоит. Запах детства. Запах детства севастопольского мальчишки».

Анатолий Пряшников считает, что найденные помещения возможно законсервировать, не мешая при этом строительным работам. Это даст шанс полноценно исследовать объект севастопольского наследия.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, спелеолог: «Если здесь по проекту подпорная стена, то пусть её ставят. Но я думаю, что подрядчик пойдёт навстречу, или город (который обязан это делать, это всё-таки наследие общее). Здесь поставить на входе пару-тройку железобетонных колец и поставить люк, чтобы потом можно было туда попадать. Но там большая проблема с водой, нужен очень мощный насос, чтобы откачивать, потому что поисковики в таких условиях работать не будут».

Однако теперь остаётся определить дальнейшую судьбу найденного подземного комплекса, который уже до проведения исследований называют уникальным даже для нашего города, богатого на исторические находки. Глава Севнаследия Ирина Масликова рассказала, что дорожные работы в районе обнаруженных помещений приостановили. После обследования станет ясно, требуется ли корректировка проекта.

ИРИНА МАСЛИКОВА, начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя: «Нужно в первую очередь понять, что там внизу, возможно ли исследование в текущее время года и возможно ли исследование этого объекта дальше. Также будет решаться судьба, потенциально, будет ли этот объект признан самостоятельным объектом культурного наследия или же это будет продолжение казематов береговой батареи».

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт»: «Это два взаимосвязанных объекта. Это очень важно, потому что это [11 береговая батарея] уже объект культурного наследия, а это [обнаруженные помещения] объект, обладающий признаками объекта культурного наследия. Самое главное – работа поисковиков по изучению этих объектов не будет мешать остальной работе. Она будет вычленена, а они будут продолжать работать».

Тщательно исследовать объект – просто необходимо, убеждены специалисты. А в идеале – открыть здесь в будущем экспозицию, повествующую о назначении подземелья. Но сделать это может быть непросто.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, директор общественной организации «Содействие развитию 11-й Береговой батареи»: «Поддерживать в таком состоянии, как мы сейчас поддерживаем 11-ю батарею, нам очень сложно. Нас всего четверо. Общественная организация – некоммерческая. Поэтому чего будет стоить привести в порядок эти объекты, я даже представить не могу. Мы не знаем, что там находится внутри, какой объём работ. Но объект на сегодняшний день уникальный. Такого у нас на территории Севастополя, по-моему, нет больше. Стоит обратить на него внимание, прежде всего, Правительству нашему, потому что финансирование только оттуда может быть».

Маргарита Борисенко, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-12-15T20:21:00
Что нашли в подземных помещениях у 11-й батареи в Севастополе?
Что нашли в подземных помещениях у 11-й батареи в Севастополе?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»