«Что это было?!» или Аттракцион невиданной щедрости

28.06.2016, 20:35

«Что это было?!» – такая реакция на новость о передаче 25% акций АО «Генбанк» Совету министров Республики Крым является, в общем-то, нормальной. В произошедшем действительно много непонятного. О «подарке» севастопольского Правительства 23 июня заявил Александр Свечников, директор Департамента имущественных и земельных отношений (в ведении которого среди остальных активов и находились акции). Свечников, к слову, сейчас находится под следствием – по подозрению в злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба бюджету на сумму в 16 млн рублей. Но это «заметки на полях».

Летом 2015 года Совет министров Крыма и Правительство Севастополя получили по 25% акций «Генбанка»: и Сергей Аксенов, и Сергей Меняйло тогда уверяли, что ни копейки бюджетных денег не было потрачено, а финансовый инструмент нужен властям полуострова для нормальной работы банковской сферы (в частности, было сказано о развитии льготного ипотечного кредитования). Время шло, банк работал – и на маленьком изолированном крымском финансовом рынке занимал второе место после целиком государственного «РНКБ» (сейчас им на 100% владеет Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом). Потом вдруг оказалось, что блокирующий пакет акций «Генбанка» городу доходов не приносит – более того, акционер (Правительство Севастополя) даже не принимает участия в управлении активом, хотя имеет на это полное право! И после этого Александр Свечников на заседании Правительства по просьбе коллег из Совмина Крыма и самого «Генбанка» предлагает отдать пакет акций Республике Крым: мол, с Губернатором согласовано. И о льготном кредитовании уже речи не идет, зачем нам «чемодан без ручки»… Решение принято. Проект распоряжения одобрен. Но этот документ (как и многие другие) на официальном сайте Правительства до сих пор так и не появился (вот она, открытость и прозрачность местной власти!). И возникает масса вопросов, на которые нет ответов. Почему город получил актив бесплатно, в зачет каких услуг? Почему город не принимал участия в управлении банком? Почему город не оставил акции для получения дивидендов? Почему отдали материальные ценности «за просто так», по просьбе? Почему чиновник заверял, что по итогам года прибыли по этим акциям город не получал (якобы прибыль банка не достигла размеров, позволяющих распределять дивиденды)? При том, что по его же словам, стоимость «севастопольского» пакета акций составляет 136 миллионов рублей, а согласно данным Центробанка России, на июнь 2016 года собственный капитал «Генбанка» составляет 2 миллиарда 902 миллиона 300 тысяч рублей. То есть, актив в 25% имеет вполне определенную стоимость – более 725,5 миллионов рублей. По мнению банковского эксперта Алексея Яковлева, информация о том, что данный актив не приносит дохода, не соответствует действительности. Согласно финансовой отчетности за первый квартал 2016 года, банк получил прибыль в размере 281 миллиона рублей. А между тем, остальные 50% принадлежат бенефециарам-физическим лицам – они что, тоже не получают прибыль? Почему бы им тогда не подарить свои акции кому-то? Понятно, что за такую уступку должна последовать ответная любезность – и Республика Крым могла бы тоже что-то подарить Севастополю. А может, она и подарила – а мы не знаем? А может, и не Севастополю, а вполне конкретному физическому лицу? А может, все гораздо сложнее, чем кажется и мы видим лишь то, что нам полагается?

Как бы то ни было, легкость принятия управленческих решений ценой в сотни миллионов рублей поражает. Как, впрочем, и закрытость этого процесса в отдельно взятом городе федерального значения. Зампредседателя Заксобрания Александр Кулагин, профессиональный аудитор, не исключил возможности проведения парламентского расследования причин и последствий такого аттракциона невиданной щедрости со стороны городского Правительства в условиях дефицитного бюджета. Я бы с удовольствием узнал о результатах проверки.

Дальше – больше. На сайте Правительства опубликовано распоряжение номер 358-РП, в соответствии с которым ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» предписывается заключить контракты на уборку и вывоз ТБО в городе с единственным поставщиком. Поставщики, которым по мановению руки высшего должностного лица субъекта федерации посчастливилось стать «единственными», перечислены тут же, в приложении. Например, право до конца года убирать Ленинский район и Корабельную сторону (за 54 млн. 702 тыс. 661 рубль) и остальную часть Нахимовского района (за 10 млн. 189 тыс. 570 рублей) доверили структурам, связанным с депутатом Законодательного собрания Ильей Журавлевым. Можно ли после этого представить, что фракция ЛДПР в городском парламенте (состоящая из Журавлева и Валиса) откажется «конструктивно работать вместе с исполнительной властью на благо Севастополя»? Конечно же, нет.

Но самое интересное даже не это. По сведениям «Коммерсанта», для преодоления отставания Крыма и Севастополя в реализации мероприятий Федеральной целевой программы Правительство России было вынуждено позволить некоторые упрощения процедуры заключения контрактов. И вот 21 июня Сергей Меняйло подписал постановление 612-ПП, согласно которому определять единственного исполнителя госконтракта стало возможным по распоряжению Правительства Севастополя (то есть без объявления конкурса). Об опасности такого субъективного подхода предупреждала городская прокуратура – но как видно, без толку.

Уборка мусора без конкурса во исполнение ФЦП? Это что-то новенькое. Ждем продолжения!

2016-06-28T20:35:00
«Что это было?!» или Аттракцион невиданной щедрости
«Что это было?!» или Аттракцион невиданной щедрости
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Крыму на горе развернули флаг в поддержку всероссийского полумарафона «ЗаБег»
07.07.2020, 16:01
На полуострове полумарафон примет Ялта. Об этом во вторник сообщили организаторы
Севастопольские выпускники сдали ЕГЭ-2020 по русскому языку
07.07.2020, 15:25
6-го и 7-го июля почти 2,5 тысячи детей пришли на пункты приема экзаменов, чтобы показать свои знания
В августе в Севастополе откроют обновлённый кинотеатр «Россия»
07.07.2020, 15:03
Удобные кресла и площадка для кафе на крыше, новая система кондиционирования, экраны в залах и фойе – далеко не всё, что ожидает жителей города в кинотеатре
Военный врач из Севастополя испытал на себе вакцину от коронавируса
07.07.2020, 14:19
Севастополец рассказал, что чувствует себя прекрасно
Рязанцев назначен заместителем директора «Херсонеса Таврического»
07.07.2020, 13:56
Телеканалу НТС бывший «сторож» культурного наследия Севастополя заявил, что не готов комментировать своё новое назначение
В Севастополе начались вступительные экзамены во ВГИК
07.07.2020, 13:42
Возможность пройти отбор и занять бюджетные места на курсе Александра Михайлова, не покидая своего региона, в этом году появилась только у жителей Крыма