Что думают психологи об ужесточении наказания за оскорбление педагогов?

06.03.2020, 18:08

Прежде чем принимать решение, нужно узнать мнение всех сторон учебного процесса. Такое мнение о предложении общероссийского профсоюза образования ужесточить наказание за оскорбление учителей, в эфире телеканала «НТС» выразила Евгения Пудова. Методист Института развития образования объяснила: на этот счёт существует несколько мнений. Председатель всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова поддержала предложение, поскольку оно, по её мнению, направлено на защиту учителей от унижений. А вот депутат Государственной Думы Борис Чернышёв, напротив, предложил снижать зарплаты педагогов после случаев агрессии, психологического или физического насилия в отношении учеников.

ЕВГЕНИЯ ПУДОВА, методист Института развития образования по работе с психологами образовательных учреждений: «Но мы не можем говорить в пользу какой-то одной из позиций. Дело в том, что правда в любом случае правда находится посередине. Нужно выслушать и педагогическое сообщество, нужно выслушать и родительскую общественность. Потому что каждый по-своему прав. Но самое главное, действительно, педагог – человек, который участвует в образовательном процессе, но он участвует не один. Участники образовательных отношений, это и педагоги, и обучающиеся, и родители».

Причинами агрессии учеников могут стать внутренние и внешние факторы. По словам детского психолога Татьяны Абрамовой, зачастую ребёнок не осознаёт влияния гормонов на его тело и не может справиться с эмоциями. Немалое влияние на неокрепший детский ум оказывает и внешняя среда: информация, друзья, одноклассники. Психолог объясняет: важно прислушиваться к своему ребёнку и не забывать, что его поведение – это зеркальное отражение действий родителей.

ТАТЬЯНА АБРАМОВА, детский психолог: «Самый банальный пример, это то, что ребёнок, подросток, себя может оценивать высоко, а при этом взрослые говорят: «Да кто ты такой»? И я очень часто замечаю в своей практике, что как раз все проблемы, действительно, идут именно из детства. Когда ребёнок пытается сказать, какой я хороший, а взрослый вместо того, чтобы его похвалить и сравнить ребёнка сегодняшнего с самим собой вчерашним, они вместо этого указывают на очень большое количество его недостатков и таким образом унижают его».

Психолог объясняет: когда окружающие подавляют самооценку ребёнка, он пытается повысить свой авторитет самым простым для него способом – агрессией. В таких ситуациях, по мнению специалиста, нужно дать школьнику возможность раскрыть свой лидерский потенциал. Например, отдать ребёнка в спортивную секцию или на дополнительные внеклассные занятия.

Помимо родителей у ребёнка есть и другая, «школьная семья». Однако, учителя практически не могут повлиять на агрессивность ребёнка. Один из способов – дополнительная работа с социальными педагогами и проведение социометрии – определения лидерских качеств.

ЕВГЕНИЯ ПУДОВА, методист Института развития образования по работе с психологами образовательных учреждений: «Есть лидеры формальные, а есть лидеры фактические. Бывают формальные лидеры, это те, которые назначаются учителем либо классным руководителем. Петя будет у нас старостой, ну, это в младших классах. Кого-то выбирают демократическим путём. Но есть ещё лидеры те, которые независимые. Поэтому очень важно классному руководителю и педагогам-предметникам знать тех детей, которые обладают лидерскими качествами – для того, чтобы организовать классный коллектив».

2020-03-06T18:08:00
Что думают психологи об ужесточении наказания за оскорбление педагогов?
Что думают психологи об ужесточении наказания за оскорбление педагогов?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе ограничат стоянку и парковку транспорта на 11 участках улиц
21.10.2020, 12:23
С 4 ноября парковаться и останавливаться нельзя будет на некоторых улицах в центре Севастополя, Балаклаве и в Нахимовском районе
В Севастополе погиб водитель перевернувшегося автомобиля
21.10.2020, 11:54
Ужасная авария со смертельным исходом произошла рано утром – в 6:00 – недалеко от Студгородка
В Севастополе выявлено 53 новых случая коронавируса
21.10.2020, 10:41
Умерло двое мужчин в возрасте 73 и 78 лет.
На время ремонта Дворец культуры посёлка Сахарная головка закрывать не будут
21.10.2020, 10:03
Этой осенью Дворец культуры «Севастопольский» посёлка Сахарная головка отмечает 35 лет
Министром транспорта Крыма стал бывший севастопольский чиновник
21.10.2020, 09:06
Министром транспорта Крыма стал экс-заместитель директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя
Абонент временно недоступен: когда улучшится качество мобильной связи?
20.10.2020, 19:03
В Севастополе снова обсудили низкое качество мобильной связи, на этот раз – парламентарии и губернатор города