Что думают психологи об ужесточении наказания за оскорбление педагогов?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Что думают психологи об ужесточении наказания за оскорбление педагогов?
            [LINK] => /news/chto-dumayut-psikhologi-ob-uzhestochenii-nakazaniya-25318/
        )

)

Что думают психологи об ужесточении наказания за оскорбление педагогов?

06.03.2020, 18:08

Прежде чем принимать решение, нужно узнать мнение всех сторон учебного процесса. Такое мнение о предложении общероссийского профсоюза образования ужесточить наказание за оскорбление учителей, в эфире телеканала «НТС» выразила Евгения Пудова. Методист Института развития образования объяснила: на этот счёт существует несколько мнений. Председатель всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова поддержала предложение, поскольку оно, по её мнению, направлено на защиту учителей от унижений. А вот депутат Государственной Думы Борис Чернышёв, напротив, предложил снижать зарплаты педагогов после случаев агрессии, психологического или физического насилия в отношении учеников.

ЕВГЕНИЯ ПУДОВА, методист Института развития образования по работе с психологами образовательных учреждений: «Но мы не можем говорить в пользу какой-то одной из позиций. Дело в том, что правда в любом случае правда находится посередине. Нужно выслушать и педагогическое сообщество, нужно выслушать и родительскую общественность. Потому что каждый по-своему прав. Но самое главное, действительно, педагог – человек, который участвует в образовательном процессе, но он участвует не один. Участники образовательных отношений, это и педагоги, и обучающиеся, и родители».

Причинами агрессии учеников могут стать внутренние и внешние факторы. По словам детского психолога Татьяны Абрамовой, зачастую ребёнок не осознаёт влияния гормонов на его тело и не может справиться с эмоциями. Немалое влияние на неокрепший детский ум оказывает и внешняя среда: информация, друзья, одноклассники. Психолог объясняет: важно прислушиваться к своему ребёнку и не забывать, что его поведение – это зеркальное отражение действий родителей.

ТАТЬЯНА АБРАМОВА, детский психолог: «Самый банальный пример, это то, что ребёнок, подросток, себя может оценивать высоко, а при этом взрослые говорят: «Да кто ты такой»? И я очень часто замечаю в своей практике, что как раз все проблемы, действительно, идут именно из детства. Когда ребёнок пытается сказать, какой я хороший, а взрослый вместо того, чтобы его похвалить и сравнить ребёнка сегодняшнего с самим собой вчерашним, они вместо этого указывают на очень большое количество его недостатков и таким образом унижают его».

Психолог объясняет: когда окружающие подавляют самооценку ребёнка, он пытается повысить свой авторитет самым простым для него способом – агрессией. В таких ситуациях, по мнению специалиста, нужно дать школьнику возможность раскрыть свой лидерский потенциал. Например, отдать ребёнка в спортивную секцию или на дополнительные внеклассные занятия.

Помимо родителей у ребёнка есть и другая, «школьная семья». Однако, учителя практически не могут повлиять на агрессивность ребёнка. Один из способов – дополнительная работа с социальными педагогами и проведение социометрии – определения лидерских качеств.

ЕВГЕНИЯ ПУДОВА, методист Института развития образования по работе с психологами образовательных учреждений: «Есть лидеры формальные, а есть лидеры фактические. Бывают формальные лидеры, это те, которые назначаются учителем либо классным руководителем. Петя будет у нас старостой, ну, это в младших классах. Кого-то выбирают демократическим путём. Но есть ещё лидеры те, которые независимые. Поэтому очень важно классному руководителю и педагогам-предметникам знать тех детей, которые обладают лидерскими качествами – для того, чтобы организовать классный коллектив».

2020-03-06T18:08:00
Что думают психологи об ужесточении наказания за оскорбление педагогов?
Что думают психологи об ужесточении наказания за оскорбление педагогов?
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой