Что будет с растениями на месте нового севастопольского медкластера

07.10.2020, 09:33

Что ждёт тысячи краснокнижных деревьев и кустарников, произрастающих на месте, которое было определено под масштабное строительство медицинского кластера в Гагаринском районе – рассказали севастопольские власти. Чиновники обещают, что постараются сохранить как можно больше растений. Так, во вторник первые несколько сотен молодых кустов можжевельника в целости и сохранности отправились в городской питомник «Севастопольского лесхоза».

28 сентября здании Гагаринской администрации разгорелись жаркие споры. Поводом для дискуссии стал вопрос межевания территории по адресу: Фиолентовское шоссе, 15, вынесенный на общественные слушания. Именно этот участок власти Севастополя выбрали для строительства давно необходимого городу медицинского кластера, в который войдут больница скорой помощи, онкологический диспансер и инфекционная больница. Выбор устроил не всех севастопольцев – на территории произрастают тысячи краснокнижных растений, которые в ходе строительства придётся уничтожить. С другой стороны, поиск нового места для размещения современного медгородка занял бы годы и вновь оттянул строительство столь необходимых городу учреждений системы здравоохранения.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя: «Понятно, что здравый смысл восторжествовал, и люди понимают… Как сказал Михаил Владимирович: «Я деревья люблю, но людей люблю больше». Вот было принято решение о начале строительства. Первый этап – вырубка деревьев. Не очень приятно участвовать в этом процессе – в уничтожении этого леса. Но, с другой стороны, совершенно понятно, что есть вещи социальные – есть жизни людей, которые точно важнее, чем деревья. Тем более, да, не сразу, но пройдут годы, и все эти деревья, которые здесь у нас срублены, которые здесь уничтожены, вырастут в других местах в ещё большем количестве».

На этом участке – чуть больше 10,5 тысяч деревьев, из которых, по словам вице-губернатора, около половины – краснокнижные. Под пятно застройки всего попадает примерно 7,5 тысяч растений – сохранить удастся около трети зелёных насаждений. На сегодняшний день все необходимые порубочные билеты получены. Восполнить потерю планируют благодаря компенсационной высадке – деревья тех же пород, что и срубленные, высадят на территории города в двойном объёме.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «В питомниках Лесхоза в сумме растёт около 300 тысяч растений. Именно отсюда будут взяты деревья и кустарники для компенсационной высадки. Её планируют произвести ближе к зиме на территориях Севастопольского и Мекензиевского лесничеств».

Исполнителем этих работ было выбрано государственное автономное учреждение «Севастопольский лесхоз». Его специалисты не только займутся компенсационной высадкой, но и предоставят трёхлетнюю гарантию на то, что растения приживутся.

Во вторник в один из их питомников «на передержку» поступили новые «жители» – первые кусты можжевельников, произраставшие до этого на территории будущего медицинского кластера. Учитывая особую ценность и сложность в выращивании этих хвойных, их решили не просто вырубить, а пересадить. На новое «место жительства» пока отправились только 300 растений, однако, власти заверили, что спасено будет максимальное количество кустов можжевельника.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Мы изъяли особи взрослые, пригодные для пересадки. Сейчас мы их забираем сюда, на Новикова, 60 в питомник Севастопольского Лесхоза. И при благоприятных погодных условиях эти растения будут высаживаться на территории лесокультурного фонда».

Ближайшие несколько месяцев растения проведут в питомнике под чутким наблюдением работников Лесхоза. На территории Севастополя они будут высажены ближе к зиме. Идеальный для этого период – с ноября по март.

АЛЕКСАНДР ПЛАХТИЙ, исполняющий обязанности директора ГАУ «Севастопольский лесхоз»: «Все привезённые сюда деревья для пересадки будут находиться в таком карантине, который обеспечит им хорошую приживаемость в дальнейшем при пересадке в грунт. Их будут поливать, за ними будут ухаживать наши специалисты. Специалисты у нас очень квалифицированные – опыт работы у них очень большой».

Что касается некраснокнижных деревьев, за их вырубку городу выплачивается денежная компенсация. А благодаря новому законопроекту средства должны пойти на восполнение зелёного фонда города.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя: «Компенсационные выплаты по поручению губернатора теперь все пойдут на посадку новых растений. Если раньше они просто уходили в бюджет и по сути там растворялись – шли на любые нужны. Теперь, с появлением «зелёного фонда» – в ближайшее время законопроект о нём будет внесён в наше Заксобрание – эти выплаты будут попадать туда и на них будут закупаться деревья, и высаживаться на территории города».

Документ разрабатывается по поручению губернатора совместно с Законодательным собранием города. В его обсуждении также принимают участие местные учёные и члены общественного совета при Севприроднадзоре. Кроме того, чиновники и активисты активно обсуждают необходимость создания в регионе новых питомников для выращивания растений, которые впоследствии будут переселять на клумбы и в парки нашего города.

София Драговоз, Александр Устич, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-10-07T09:33:00
Что будет с растениями на месте нового севастопольского медкластера
Что будет с растениями на месте нового севастопольского медкластера
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Александр Шлапак
07.10.2020, 23:32
Вандалы. Даже заморзков не дождались, когда можно пересаживать. И вообще строить на месте леса, который руками высаживался, преступление вдвойне.
Другие материалы об этом
Жителям Севастополя отключат воду в ночь на 26 января
24.01.2021, 13:00
Это связано с плановыми работами по реконструкции водовода в рамках ФЦП, уточнили в «Водоканале»
В Севастополе за сутки коронавирусом заболел 101 человек, шестеро умерли
24.01.2021, 11:37
95 человек выписаны после выздоровления
Тогда и сейчас. Синопский спуск: грандиозность задумки и тайна исчезнувшего фонтана
23.01.2021, 19:48
Синопский спуск – самая протяжённая и величественно исполненная лестница Севастополя
Паром приостанавливает движение через Севастопольскую бухту
23.01.2021, 18:02
Паром приостанавливает движение через Севастопольскую бухту в связи с неблагоприятными погодными условиями
Сбор средств на лекарство «Золгенсма» для Зарины Бадоевой закрыт
23.01.2021, 17:42
Зарина выиграла укол жизненно важного препарата в лотерею от компании «Novartis»
Арбитражный суд отказал ООО «Али Баир» в праве построить элитную школу в Байдарской долине
23.01.2021, 17:34
Под этой маской скрывается обычный коттеджный посёлок - депутаты Законодательного собрания Севастополя