Члены севастопольского «Эко-клуба» убрали территорию храма Влахернской Божией матери
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Члены севастопольского «Эко-клуба» убрали территорию храма Влахернской Божией матери
            [LINK] => /news/chleny-sevastopolskogo-eko-kluba-ubrali-territoriyu-51541/
        )

)

Члены севастопольского «Эко-клуба» убрали территорию храма Влахернской Божией матери

13.07.2024, 17:19

Севастопольские активисты привели в порядок территорию храма Влахернской Богоматери в Карантинной балке. В субботнике приняли участие члены движения «Эко-клуб» и православные волонтёры. Три десятка человек убрали весь мусор из руин храма, которому больше 15 веков, и древнего некрополя, появившегося ещё до нашей эры.

Немногие знают о том, что в Карантинной балке остались руины древнего православного храма, построенного по подобию Влахернской церкви Богородицы в Стамбуле. Некоторые историки озвучивают версию, что здесь в 988 году крестили дружину князя Владимира. А неподалёку располагается некрополь, который был «городом мёртвых» для древних херсонеситов. Захоронения здесь датируются ещё периодом до нашей эры. Территория является частью музея-заповедника «Херсонес Таврический». Однако этот участок, соседствующий рядом с улицами Пожарова и Шостака, часто покрывается мусором. Севастопольцы проводят субботники, чтобы навести здесь порядок.

ТИХОН СИНИЦЫН, член Союза писателей России: «Я думаю, что нужна системная охрана этого памятника. Статистику должны проводить эксперты. Сейчас, судя по информационным баннерам – их тоже нужно обновить, потому что таблички в силу разных причин немножечко деформированы. И конечно же, хотелось бы, чтобы это древнее святое место радовало как севастопольцев, так и гостей нашего города, паломников. Потому что храм – это место, которое объединяет самых разных людей. Так было в древности, так есть и сейчас».

На субботнике 13 июля присутствовало более 30 человек. Это члены «Эко-клуба Севастополя», а также православные активисты. Были и представители подрастающего поколения, для которых субботник в таком святом месте – часть воспитания.

АНДРЕЙ ПОЛИЩУК, региональный представитель «Братства православных следопытов» в Республике Крым: «На самом деле, это методика воспитания личности. Здесь очень много разных дисциплин изучают у нас дети. Одна из дисциплин – это всё-таки волонтёрство и социальное служение. Поэтому мы решили принять участие в таком благородном деле, убрать территорию этого некрополя, убрать территорию храма Влахернской Божией матери. И, конечно, приобщить ребят к делу, потому что труд облагораживает человека».

«Братство православных следопытов» проводит субботники регулярно. Всего в дружине по Крыму – более 300 ребят, есть и региональная севастопольская община.

АНДРЕЙ ПОЛИЩУК, региональный представитель «Братства православных следопытов» в Республике Крым: «Где-то у нас отряды дислоцируются в храмах. Батюшка благословляет, ребята пошли убрали территорию храма. У нас очень часто убирают. Это как послушание ребят – держать территорию в чистоте».

По словам руководителя братства, эта территория тоже будет закреплена за севастопольским отрядом следопытов.

АНДРЕЙ ПОЛИЩУК, региональный представитель «Братства православных следопытов» в Республике Крым: «Я думаю, что станет это ежегодной традицией. И мы будем сюда приходить не малым составом – одним отрядом, а приходить всей дружиной. Есть дружина Севастополя имени святого Фёдора Ушакова. И я думаю, это станет ежегодной традицией и будет приходить, даст Бог, человек 100 в следующем году».

Территория убирается несколько раз в год, регулярно здесь проводятся службы силами православных священнослужителей из ближайших храмов.

ТИХОН СИНИЦЫН, член Союза писателей России: «С 2015 года я несколько раз участвовал в субботниках здесь. Участвовали волонтёры из разных организаций города – «Эко-клуб», православная община, активисты. И храм убирали собственно от мусора. Здесь проводятся божественные литургии, т.е. церковные службы несколько раз в год. Этот храм дорог нам, севастопольцам».

Среди мусора, который нашли неравнодушные севастопольцы – пластик, стулья, диваны, ножи и многое другое, что можно назвать признаками обитания бездомных. Вопросом, так ли должно выглядеть древнее святое место, волонтёры задаются из года в год.
Мария Легина, «Севинформбюро»

2024-07-13T17:19:00
Члены севастопольского «Эко-клуба» убрали территорию храма Влахернской Божией матери
Члены севастопольского «Эко-клуба» убрали территорию храма Влахернской Божией матери
Другие материалы об этом
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе
В Севастополе провели конкурс-смотр строя и песни среди дошкольников
18.04.2025, 15:30
Конкурс посвятили празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщины освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков
На севастопольских клумбах в центре города расцвёл остеоспермум
18.04.2025, 14:46
Неприхотливые, но эффектные цветы будут радовать жителей и гостей города всё лето