«Читать руками»: в Севастополе прошёл мастер-класс по созданию тактильных книг

25.09.2021, 15:29

«Читать руками» – в севастопольском Центре инклюзивной культуры и медицинских знаний прошёл мастер-класс по созданию тактильных книг для незрячих и слабовидящих детей. На своеобразном уроке для взрослых все желающие научились изготавливать элементы будущих книг и получили дополнительные навыки для участия в ежегодном конкурсе «Особая книга», по итогам которого лучшие издания пополнят специальный фонд Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого.

Создание тактильной книги для незрячих и слабовидящих детей – трудоёмкий и нетипичный процесс. В первую очередь, будущее издание должно быть безопасным. Из материалов предпочтительнее использовать фетр или габардин, которые достаточно просто обрабатывать. Цвет «страниц» должен быть контрастным – например, жёлтым. Важен размер будущей книги и выбор текста, который будет сопровождать тактильные образы. 

ИРИНА ЗАКРЕВСКАЯ, учитель-дефектолог детского сада №33: «Вот, я зачитывала два примера. Загадка про помидор – она понятная детям, что он красный, круглый и растёт на грядке. Другая более поэтическая, что цвета утренней зари. Ребёнку слепому это пока непонятно в данном возрасте».

Вот книга, внутри которой целая корзинка с овощами – помидором, огурцом, перцем. С её помощью дети с ограниченными возможностями здоровья смогут учиться определять предметы. Тактильные книги можно делать из ткани, бусин, бисера, природных и пластичных материалов. Важно помнить: что будет мотивировать особенного ребёнка исследовать мир вокруг? Поэтому будущую книгу нужно продумать до мелочей.

НАДЕЖДА ГРИГОРОВА, учитель-дефектолог: «Самая большая сложность в работе – это найти идею, чтобы она подошла. Потом подбор материалов и сама работа. Ну, скорее всего, это будет фетр. И вот, как нам рассказали на мастер-классе, можно взять габардин, который достаточно приятен на ощупь, что очень важно для людей слабовидящих».

Такой матер-класс может стать хорошим подспорьем для будущих участников конкурса «Особая книга», который проходит в Севастополе уже в 4 раз, с 1 февраля по 1 ноября. Он проводится Центром инклюзивной культуры и отделом для незрячих и слабовидящих библиотеки имени Толстого при поддержке Севастопольского Общества русской культуры. В нашем городе конкурс проводится по нескольким номинациям.

ДАРЬЯ СКОЧКО, библиотекарь отдела для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л. Н. Толстого: «Первая номинация для детей и подростков, вторая номинация для людей, которые любители и третья у нас для профессионалов, т.е. педагогов, преподавателей художественных колледжей и детских садов, которые работают с детьми с нарушениями зрения».

Мастер-классы по созданию тактильных книг повторятся в октябре. Прийти на них может любой желающий, предварительно записавшись в Центре инклюзивной культуры и медицинских знаний по адресу: улица Большая Морская, 31.

Яна Ветренюк, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-09-25T15:29:00
«Читать руками»: в Севастополе прошёл мастер-класс по созданию тактильных книг
«Читать руками»: в Севастополе прошёл мастер-класс по созданию тактильных книг
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставка к юбилею Севастопольской художественной школы открылась в СЦКИ
16.10.2021, 12:34
В экспозиции представлены лучшие работы действующих воспитанников учебного заведения
Нарушения прав инвалидов и передача взятки – что пресекли сотрудники прокуратуры за неделю
16.10.2021, 11:19
За рабочую неделю с 11 по 15 октября сотрудники надзорного ведомства провели 36 проверок
До 1 миллиона устриц в год планирует производить севастопольская акваферма
15.10.2021, 19:55
Сейчас на площади в 7 гектаров предприниматели выращивают до 300 тысяч моллюсков, в следующем году показатель рассчитывают увеличить до 700 тысяч
Новый железнодорожный мост установят за ночь над Камышовым шоссе
15.10.2021, 18:47
Уже 16 октября над четырёхполосной трассой будет возвышаться полноценный путепровод, который соединит станции «Севастополь товарный» и «Севастопольский завод ЖБИ»
В Севастополе стали чаще выявлять рак молочной железы на ранних стадиях
15.10.2021, 18:06
Число выявленных за год случаев рака молочной железы в Севастополе впервые превысило три сотни
«Совершенно нормальная работа» – Кирпичников об обысках в Департаменте сельского хозяйства
15.10.2021, 17:16
По словам чиновника, сотрудники Прокуратуры регулярно организовывают проверки в структурах Правительства Севастополя