Чистота – залог здоровья? В Севастополе проверили состояние вентиляционных каналов

22.12.2021, 10:02

Севастопольские общественники проверили состояние вентиляционных каналов в одном из домов по проспекту Генерала Острякова. В составе целой комиссии, члены которой поднялись на крышу многоквартирного дома, были представители управляющей компании, организации-подрядчика по очистке дымовентиляционных каналов, а также заместитель начальника Госжилнадзора Севастополя. Как это часто бывает, представители сторон по-разному оценили текущее состоянии каналов вентиляции.

Эти небольшие столбики на крышах севастопольских многоэтажек выполняют важную функцию. С их помощью происходит естественная вентиляция помещений в многоквартирных домах. Дымовентиляционные каналы, обеспечивая циркуляцию воздуха, нуждаются в своевременной очистке и регулярном обслуживании. Однако на деле, как рассказал Яков Жерновой – председатель общественной организации «Гражданский контроль», управляющие компании часто попросту забывают про обслуживание каналов вентиляции.

ЯКОВ ЖЕРНОВОЙ, председатель общественной организации «Гражданский контроль»: «Люди жалуются на то, что у них надлежащим образом не проводятся проверки в квартирах. Согласно закону должны проверять три раза в год – перед началом отопительного сезона, после отопительного сезона и в межсезонье». 

Общественник заявил, что в их организацию поступают многочисленные обращения граждан. Севастопольцы жалуются, что проверки вентканалов часто не проводятся совсем. В качестве примера он привёл дом №238 по проспекту Генерала Острякова.

ЯКОВ ЖЕРНОВОЙ, председатель общественной организации «Гражданский контроль»: «Здесь вентиляционные каналы, потому что здесь газа нет. Они частично разрушены: отсутствуют зонты, грибки, кто их как только не называет, флюгарки».

Представитель компании-подрядчика, у которой заключен контракт с управляющей компанией на обслуживание вентиляционных каналов, прокомментировал ситуацию.

ИГОРЬ ЗЛОБИН, руководитель компании-подрядчика по обслуживанию дымовентиляционных каналов: «Этот дом не газифицирован. Что отсюда следует – состояние вентиляционных каналов в этом доме не подвергает людей опасностям, ни взрывам, ни здоровью. Здесь электроплиты. Второе: этот дом мы обслуживаем раз в год в мае месяце. То есть при такой работе достаточно дом обслужить один раз в год и всё, из-за того, что здесь нет газового оборудования».

По словам Игоря Злобина, многочисленные трещины на стволах вентканалов никак не влияют на тягу. Вентиляция в доме работает.

ИГОРЬ ЗЛОБИН, руководитель компании-подрядчика по обслуживанию дымовентиляционных каналов: «Согласно нормам и правилам допускается, чтобы вентиляционные каналы на оголовках имели козырьки, как расположены здесь, или в данном случае они отсутствовали – это не запрещено. И один вариант возможен, и другой. Поэтому ничего здесь, ещё раз скажу, такого криминального нет».

Что касается неприятного запаха, который исходит из каналов, представитель компании объяснил это следующим образом. Дескать, свежий воздух поступает в квартиры из окон, а «переработанный» уходит в вентиляцию. Часто ситуацию усугубляет наличие вентиляторов у курящих жильцов. Кроме того, Игорь Злобин посетовал на скромное финансирование работы по содержанию вентиляционных каналов.

ИГОРЬ ЗЛОБИН, руководитель компании-подрядчика по обслуживанию дымовентиляционных каналов: «Что касается оплаты. Да, мы работаем на этом доме в мае месяце, один раз в год. И каждый житель этого дома, каждая квартира платит 19 рублей в год. То есть на эти 19 рублей в год мы обслуживаем здесь эти вентиляционные каналы – мало-мальски поддерживаем их работоспособность».

В оценках текущего состояния вентиляционных каналов мнения общественников и руководителя компании-подрядчика разошлись. Свою позиции по этому вопросу высказал представитель надзорного ведомства.

ВЛАДИМИР ДАГРИДЖАН, заместитель начальника Главного управления государственного жилищного надзора Севастополя: «Сегодня мы сделали выезд предварительного осмотра для освидетельствования тех моментов, которые сегодня были озвучены. Но уже в рамках осмотра мы выявили явные нарушения: по уборке территории, это по цоколю, где мы видим нет подготовки к зимнему периоду, а также оголовки вентиляционных каналов и парапетов».

В ближайшее время Госжилнадзор проведёт проверку в отношении действий обслуживающей организации – управляющей компании «УК». Виновные должностные лица понесут административную ответственность. В свою очередь Яков Жерновой заметил, что проблема с ненадлежащим содержанием вентиляционных каналов есть во многих домах севастопольцев. Однако ответственные лица реагируют пока только на штрафы и предписания.

Николай Кузнецов, Дмитрий Фомин «Севинформбюро»


2021-12-22T10:02:00
Чистота – залог здоровья? В Севастополе проверили состояние вентиляционных каналов
Чистота – залог здоровья? В Севастополе проверили состояние вентиляционных каналов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»