Чиновники Севастополя хотят оградить Ушакову балку от жилой застройки, но не от церковной

13.07.2019, 14:17

В Нахимовском районе на публичных слушаниях обсудили проект планировки одного из старейших городских парков - Ушаковой балки. Чиновники предлагают изменить статус на земли общего пользования для того, чтобы не допустить здесь строительства частных домов и высоток. Однако за таким благим намерением скрывается много сомнительного – считают горожане, пришедшие на общественные слушания.

Закрепить территорию Ушаковой балки в статусе общественного пространства и, тем самым, запретить на её территории любое капитальное строительство – так необходимость сменить земельный статус объясняет директор Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко. Он отмечает – промедление в этом вопросе дорого стоило городу, ведь ещё с украинских времён в этом районе активно предпринимались попытки как индивидуальной, так и многоэтажной жилой  застройки. Новый приданный статус должен обезопасить эту местность от подобных угроз. 

АЛЕКСАНДР МОЛОЖАВЕНКО, директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «Западный склон Ушаковой балки ещё до 2014 года был предоставлен под многоэтажную жилую застройку. Так называемая ООО «Терра». Департамент архитектуры в течение последних 2 лет судился с ними и дошел до верховного суда, оспаривая возможность строительства на этой территории. Верховный суд отправил дело на повторное рассмотрение. Мы хотим, чтобы таких случаев больше не возникало».

Уничтожение старого парка при застройке – это ещё не весь урон, который можно нанести Севастополю. По мнению Александра Моложавенко, строительство значительно увеличит угрозу оползней в этом районе. Особенно это будет заметно, когда по пролегающей рядом железной дороге снова начнут ходить поезда, которые сами по себе будут создавать серьёзную нагрузку на находящийся неподалёку холм.

АЛЕКСАНДР МОЛОЖАВЕНКО, директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «Это вибрация и нагрузки на этот склон, тем более, что склон имеет оползень в этом месте. Заключение такого рода есть, это будет показано во время публичных слушаний. Поэтому мы считаем, что там недопустима жилая застройка».

Наученных многолетним опытом борьбы за зелёные зоны города севастопольцев продолжает беспокоить потенциальная возможность появления в парке объектов капитального строительства. Хотя чиновники уверяют: раз на чертеже планировки участки под застройку не выделены, то и бояться нечего.

«Если бы мы предполагали возведение там объектов капитального строительства, то мы бы формировали под них самостоятельные земельные участки и показывали их на чертеже планировки территории как зона допустимого размещения объектов капитального строительства. В данном случае, в составе этого проекта планировки этого не предлагается».

Однако в проекте планировки предлагается выделить часть территории под «Земли религиозного использования». На вопрос горожан: кто, на каком основании, без учёта мнения общественности предложил это сделать – чиновники не ответили.  На вопросы горожан они отвечали сухо и неинформативно – «ваше мнение и вопрос учтён и будет внесён в протокол публичных слушаний». Но сегодня, как выясняется, неизвестно – кто делит Ушакову балку, откуда вдруг в официальных картах появляются новые данные и что это за данные вообще.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, председатель общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Кто-то отдельно сидит и в кадастровую карту вносит, в отличие от существующих региональных документов, какие-то свои участки. У меня возникает вопрос: кто и когда этот участок занес в кадастровую карту. Если это было по распоряжению Правительства – приложите какие-нибудь документы. Если это лицо мифическое – хотелось бы его озвучить».

После проведения публичных слушаний, у чиновников будет месяц на рассмотрение внесённых горожанами предложений. После внесения корректировок с учетом мнения жителей, проект планировки будет утвержден на заседании Правительства.

Кирилл Попов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-07-13T14:17:00
Чиновники Севастополя хотят оградить Ушакову балку от жилой застройки, но не от церковной
Чиновники Севастополя хотят оградить Ушакову балку от жилой застройки, но не от церковной
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Время рожать»: на телеканале НТС премьера нового проекта
27.10.2020, 20:04
Откровенно о самом важном: на телеканале НТС стартует проект «Время рожать»
Более ста можжевельников украсили дворы Гагаринского района Севастополя
27.10.2020, 19:12
Жители дома №40 по проспекту Октябрьской Революции получили возможность сделать родной двор зеленее и уютнее
У здания севастопольского МВД снова вырубают взрослые деревья
27.10.2020, 18:43
На местах, где росли деревья не один десяток лет, теперь виднеются пни со свежими срезами
Суд обязал устранить нарушения пожарной безопасности в «Детском мире»
27.10.2020, 18:35
Владелец магазина «Детский мир» обязан соблюсти противопожарные меры в здании
Роспотребнадзор ввёл масочный режим по всей стране
27.10.2020, 18:23
Постановление вступает в силу 28 октября 2020 года
Добыча грунта в Языковой балке возобновилась спустя год затишья
27.10.2020, 18:02
Частный предприниматель возобновил вывоз грунта с водоохранной зоны у берега на Северной стороне