Четыре воинских захоронения в Севастополе приведут в порядок за 47 млн рублей

25.08.2021, 09:51

На благоустройство четырёх воинских захоронений в Севастополе потратят 47 миллионов рублей. Средства на восстановительные работы выделяются с 2019-го по линии федеральной целевой программы «Увековечивание памяти погибших в годы Великой Отечественной войны».

Во вторник, 24 августа, вице-губернатор Николай Жигулин посетил один из объектов, внесённых в план на ближайшее время – «Комплекс захоронений неизвестных советских воинов и работников нефтебазы погибших при обороне Севастополя 1941-1942 годов» в районе Стрелецкой бухты.

Небольшая территория с захоронениями на улице Щитовой, 46 спрятана от прохожих за деревьями. Надгробные плиты периодически зарастают травой. В годы второй героической обороны здесь погибли 15 работников нефтебазы и её директор. Городские власти готовятся привести в порядок это место и ещё три захоронения в Севастополе.

НИКОЛАЙ ЖИГУЛИН, заместитель губернатора Севастополя: «В соответствии с Федеральной целевой программой «Увековечивание памяти погибших в годы Великой Отечественной войны» у нас с 2019 – по 2024 годы запланировано порядка 76 мероприятий по реконструкции, по ремонту воинских захоронений. В этом году 47 миллионов и 4 захоронения. Это 4 крупных захоронения. Одно из них, на котором мы присутствуем».

Разработкой проектов восстановления всех запланированных на этот год объектов занимается ООО «Равелин». Перед организацией стоит непростая задача. Специалисты ведут работу с архивом, уточняют данные о захороненных в этом месте людях.  

НИКОЛАЙ ЖИГУЛИН, заместитель губернатора Севастополя: «Очень долго данная братская могила не видела никаких реставрационных работ. Она не просто так попала в программу. При выполнении работ необходимо сохранить вот те самые, построенные при Союзе могилы, так как они являются объектами культурного наследия. Сохраняем всю зелёную зону».

ДМИТРИЙ ОРЛОВ, руководитель ООО «Равелин»: «На этом объекте планируется заменить галечное покрытие на гранитную плиту, расчистить мраморные плиты с именами погибших, восстановить стелу, сделать гранитный подход и гранитные ступени на этом объекте». 

Замене подлежит и ограждение, отмечают специалисты. Кроме того, в ходе работы с архивами сотрудники компании «Равелин» выяснили, что количество захороненных под мраморными плитами людей гораздо больше, чем фамилий, указанных на них.

ДМИТРИЙ ОРЛОВ, руководитель ООО «Равелин»: «Нами принято решение предусмотреть проектом вариант размещения информационного стенда на входе, где будут расписаны все воины, которые здесь захоронены». 

НИКОЛАЙ ЖИГУЛИН, заместитель губернатора Севастополя: «Следующий памятник – это район так называемого «огурца» – Братское захоронение. Потом, братское захоронение на Красной горке, возле танка. В прошлом году порядка 3 миллионов по этой же самой программе затрачено на благоустройство прилегающей территории. И 12-й километр Симферопольского шоссе – это 4-й адрес по которому в этом году пройдут работы». 

На территории захоронения на Красной горке проектировщики предлагают восстановить утраченные в 1995 году ордена: Красного Знамени, Кутузова и Суворова.

ДМИТРИЙ ОРЛОВ, руководитель ООО «Равелин»: «Танк – места коррозии будут расчищены вручную, проведена антикоррозийная обработка покраска в цвет полностью всего танка на момент его выпуска. Его цвета менялись от светло-зелёного, до зеленоватого с синим отливом. А это будет тёмный зелёный цвет. Тот, который был при выпуске танков». 

Сейчас, проекты по восстановлению захоронений находятся на согласовании в профильных комиссиях. Получить утверждённую документацию севастопольские власти рассчитывают уже 1 сентября. А завершить все работы по четырём объектам – до 30 ноября.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»  

2021-08-25T09:51:00
Четыре воинских захоронения в Севастополе приведут в порядок за 47 млн рублей
Четыре воинских захоронения в Севастополе приведут в порядок за 47 млн рублей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Около тысячи севастопольцев пробежали «Кросс нации»
18.09.2021, 18:04
Субботнее утро в Парке Победы выдалось спортивным
Севастопольцы продолжают жаловаться на обновлённый маршрут автобуса №120
18.09.2021, 17:50
По словам местных жителей, из-за проведённой оптимизации им проще дойти пешком до 5-го километра, чем ехать на автобусе
70 маленьких трупов: в нескольких дворах Балаклавы массово отравили кошек
18.09.2021, 17:38
Страшную находку в пятницу 17 сентября обнаружили жители нескольких домов на проезде Рудничном прямо перед своими подъездами
Кураторы групп в учреждения среднего профобразования получат надбавку 5 тысяч рублей
18.09.2021, 16:15
Изменения введены по аналогии с классными руководителями в школах
В Севастополе определили победителей конкурса «Самый дружный двор»
18.09.2021, 16:03
Из 113 заявок определили 50 победителей