Честь у них в крови: три поколения офицеров семьи Щербиненко

07.05.2021, 17:36

Честь у них в крови. Судьбы трёх поколений семьи Щербиненко неразрывно связаны с судьбой Севастополя. Династия офицеров посвятила свои жизни защите Родины: во время Великой Отечественной, во второй половине XX века и в новейшей истории. О славном пути этой семьи и о том, как военные традиции передавались от отца к сыну, нашему телеканалу рассказал младший представитель династии – подполковник Владимир Викторович Щербиненко.

На одном из стендов выставки «Их дороги. Фронтовые километры защитников Севастополя» в зале Историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» сразу несколько портретов. Вот чета Щербиненко обнимает кроху-сына, а вот – он уже в офицерских погонах вместе с собственным сыном-курсантом. Сегодня самый младший из них – Владимир Викторович Щербиненко – уже сам офицер в отставке: подполковник, как его отец и дед. С самого детства он слышал от дедушки множество фронтовых историй: Александр Николаевич, родившийся в 1916 году в Полтаве, ушёл на войну 25-летним лейтенантом, оставив в родном городе мать, жену и сына. Защищал Одессу, за что получил медаль. Но больше всего воспоминаний он сохранил о Севастополе – о последний днях его Второй Героической обороны.

ВЛАДИМИР ЩЕРБИНЕНКО: «Фактически, люди жили в земле, воды не было, палатки на ночь расстилали и с утра та роса, которая выпадала на палатку, соответственно, сливалась в кружки солдатские и делилась командиром каждому, соответственно, все были равны».

В последние дни Обороны Севастополя Александр Щербиненко получил медаль «За отвагу» – награда присвоена одним из последних приказов Генерала Петрова, подписанных в осаждённом городе. В эти дни Александр Николаевич вместе с боевыми товарищами организовывал сопротивление на Херсонесском полуострове, а также был одним из тех, кто занимался эвакуацией Адмирала Октябрьского.

ВЛАДИМИР ЩЕРБИНЕНКО: «Паника была очень серьёзная, фактически люди поняли, что их бросают здесь. Понадобился весь авторитет деда, который вышел, а он уже был награждён медалью «За оборону Одессы», то есть уже был с боевым опытом, который на тот момент не у всех ещё был. И своим авторитетом дал понять, что он выполняет серьёзную боевую задачу, а не просто прикрывает бегство какого-то командира».

Сам военком Щербиненко остался в Севастополе. Когда стало ясно, что надежды больше нет, дал подчинённым приказ эвакуироваться. Среди сотен тонущих бойцов ему удалось доплыть до одного из катеров, подошедших к рейду, чтобы спасти уцелевших красноармейцев.

ВЛАДИМИР ЩЕРБИНЕНКО: «Дед был довольно сильный мужчина, все детство и юность прошли у него на речке, поэтому плавал очень хорошо. Когда он подплыл к катеру, бросили канат, канат был скользкий, с первого раза не смог, сил уже не было, поэтому моряки дали команду обмотать канат вокруг себя. Он из последних сил зубами вцепился в этот канат и, фактически, на себе вытянул ещё двоих своих сослуживцев».

После эвакуации Александр Николаевич снова попал на фронт, дошёл до Германии, где исполнял обязанности военного коменданта городка Цойленрода. Службу завершил спустя несколько десятилетий в звании подполковника в родной Полтаве. Был руководителем ветеранской организации. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», а также Орденом Отечественной войны, с которым он был погребён после смерти.

Эхо войны всю жизнь сопровождало и его сына – Виктора Александровича Щербиненко. Он стал сапёром, служил дежурным подрывником-пиротехником Севастопольского гарнизона, очищая наш город от опасного наследия Великой Отечественной.

ВЛАДИМИР ЩЕРБИНЕНКО: «Когда представилось такое право, когда ему предложили Севастополь, он, соответственно, с дедом посоветовался, но тут, конечно, вопросов не было. При слове «Севастополь» других вариантов не обсуждалось. На Черноморском флоте подавляющее время службы провёл и мой отец. Окончил здесь службу, преподавал в Нахимовском училище».

За операцию по разминированию Персидского залива после Ирано-Иракской войны Виктор Александрович получил Орден Красной звезды. По окончании службы вышел в отставку подполковником.

По стопам своего деда пошёл и Владимир Викторович Щербиненко. После Симферопольского училища он начал служить в Подмосковье, а затем был переведён в 810-ю отдельную бригаду морской пехоты. О своих заслугах он скромно умалчивает, но и ему довелось отстаивать право своих соотечественников на мирное небо над головой – на Кавказе.

ВЛАДИМИР ЩЕРБИНЕНКО: «Я человек довольно-таки адекватный. Служа под руководством Героя России Владимира Белявского, он командиром бригады был, рядом с Героем России Владимиром Карпушенко, язык не поворачивается сказать, что я какой-то заслуженный. Выполнял свои функции, указания командиров. Пытался сохранить жизнь своих подчинённых».

Для семьи Щербиненко 35-я береговая батарея стала местом встречи поколений. Владимир Викторович признаётся: сотрудникам музейного комплекса, тщательно хранящим память об истории нашего города, удалось найти множество фактов о славной судьбе его деда Александра Николаевича.

ВЛАДИМИР ЩЕРБИНЕНКО: «Я очень благодарен и музею «35-я береговая батарея», и его основателю Алексею Михайловичу Чалому. Лично не знаком, но, будучи севастопольским пацаном, я заглядывал в эти паттерны, лазал в воронках. Это было страшное зрелище, руины, а через некоторое время я увидел этот комплекс. Это берёт за душу».

СТЕПАН САМОШИН, заместитель начальника экскурсионно-просветительского отдела Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Для нас на 35-й батарее в рассказе о событиях Второй обороны города важна вот эта конкретика, эти жизненные детали и эта правда. То есть конкретные имена, судьбы людей, в том числе и после обороны Севастополя. Мы всегда стараемся на каждой временной выставке побольше портретов показать, фамилии назвать, нам всегда приятно, когда мы можем найти родственников участников Второй обороны».

«Скромные люди», – говорит о своих сослуживцах и командирах Владимир Викторович Щербиненко. «Скромные, но искренне выполнявшие свой долг», – так хочется сказать об этой офицерской семье. Ведь настоящие честь и достоинство – не в громких словах, а в поступках и самоотверженном служении на благо своей Родины.

Екатерина Костенникова, Александр Устич, «Севинфомбюро»

2021-05-07T17:36:00
Честь у них в крови: три поколения офицеров семьи Щербиненко
Честь у них в крови: три поколения офицеров семьи Щербиненко
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе хотят ограничить скорость электросамокатов
16.06.2021, 15:00
Департамент транспорта подготовил проект схемы ограничения
Адский вход на пляж «Баунти»: когда ликвидируют свалку в районе Фиолента?
16.06.2021, 14:50
Сухие ветки, старая мебель, бытовые и строительные отходы портят впечатление о курортной жемчужине Севастополя
Почти 450 севастопольцев вернули 50% от стоимости путёвки в детский лагерь
16.06.2021, 14:17
С 25 мая программа поддержки доступных поездок официально стартовала. Родители могут вернуть до половины стоимости путёвки, но эта сумма не должна превышать 20 тысяч рублей
Севастополь готовится к тесному сотрудничеству с Челябинском в области культуры
16.06.2021, 10:30
В театре имени Луначарского прошла официальная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Департаментом культуры Севастополя и Министерством культуры Челябинской области
«Yalta Fashion Show»: в Крыму состоялся праздник моды и красоты
16.06.2021, 10:05
12 июня на Южном берегу полуострова прошли модные показы коллекций именитых дизайнеров и новых брендов
В «Кванториуме» завершился всероссийский морской фестиваль «AquaDrive»
16.06.2021, 09:41
В течение трёх дней 50 ребят учились управлять транспортными средствами на воде и на суше