Честь и доблесть русского флота: история Андреевского флага

11.12.2021, 14:02

Честь и доблесть русского флота. 11 декабря отмечается День Андреевского флага. За своё более чем 300-летнее существование этот символ стал неотъемлемой частью не только истории России, но и Севастополя. Под ним русские моряки совершали беспримерные подвиги, а фраза «С нами Бог и Андреевский флаг» на долгие годы стала девизом отечественного флота. О том, как этот символ появился на нашей Родине, что он означает, и какие традиции моряки пронесли сквозь века, - журналистам «НТС» рассказали в музее Черноморского флота.

Андреевский флаг обязан своему появлению отцу русского флота – императору Петру Великому. Грезивший созданием боевых кораблей царь много лет думал над символом, который станет оберегать его флот. И в 1699 году такой символ был утверждён: белое полотнище, которое пересекает голубой косой крест. Считается, что именно на таком кресте был распят покровитель моряков Андрей Первозванный, брата которого – апостола Петра – русский император считал своим небесным защитником.

КОНСТАНТИН ЛУКЬЯНЧЕНКО, лектор-экскурсовод Музея Черноморского флота – филиала ФГБУ «ЦВММ» Минобороны России: «Он первым крестил русичей на этой территории. По возвращению на родину, в Грецию, он был распят на косом кресте. История гласит, что он посчитал для себя слишком пафосным быть распятом на распятии, как его учитель – Иисус Христос».

Согласно воинскому морскому уставу, в составлении которого император Пётр Великий лично принимал участие, Андреевский флаг служил символом чести и доблести русского флота и не должен был спускаться ни перед каким вражеским судном. За более чем 200 лет существования флота Российской империи это правило нарушалось лишь дважды. В мае 1905 года пять русских кораблей после ожесточённого боя с выведенными из строя орудиями оказались в окружении 20 японских судов. Экипажу пришлось пожертвовать своей честью ради спасения собственных жизней. Аналогичная ситуация произошла и за полвека до этих событий.

КОНСТАНТИН ЛУКЬЯНЧЕНКО, лектор-экскурсовод Музея Черноморского флота – филиала ФГБУ «ЦВММ» Минобороны России: «В начале Восточной войны 1853-1856 года русский фрегат «Рафаил» был окружён сразу 15-ю турецкими кораблями. Несмотря на умелое маневрирование и героизм русских моряков, русский корабль был окружён. Командир корабля принял решение сражаться до конца, а если он будет взят на абордаж – взорваться с неприятельским кораблём».

Однако капитана не поддержала его команда и ему пришлось спустить флаг. Турки переоборудовали «Рафаил» и ввели его в свой флот, однако во время Синопского сражения адмирал Павел Степанович Нахимов, увидев во вражеских рядах русский фрегат, приказал уничтожить его сразу после турецкого флагмана. Историческая справедливость была восстановлена.

Однако эти лишь два трагических случая на сотни героических подвигов моряков. Не даром командиры напутствовали перед боем свои экипажи «С нами Бог и Андреевский флаг» - белое полотнище с голубым крестом стало не только символом небесного покровительства, но и памятью о мужестве предшественников, которую никак нельзя предать.

КОНСТАНТИН ЛУКЬЯНЧЕНКО, лектор-экскурсовод Музея Черноморского флота – филиала ФГБУ «ЦВММ» Минобороны России: «Андреевским флагом покрывали всех моряков, которые отдали жизнь флоту и погибли во время своих служебных обязанностей. В те времена, когда не было рефрижераторных установок, моряков хоронили в море. Перед тем, как предать тело морю, моряк покрывался Андреевским флагом. После проведения обряда отпевания, флаг приподнимался, доска с телом наклонялась и тело усопшего уходило в море».

После Октябрьской революции Андреевский флаг был отменён, на смену ему был утверждён флаг Военно-морских сил СССР. Однако в 1992 году Голубой косой крест вновь зареял над русскими кораблями.

КОНСТАНТИН ЛУКЬЯНЧЕНКО, лектор-экскурсовод Музея Черноморского флота – филиала ФГБУ «ЦВММ» Минобороны России: «Вручение Андреевского флага новому кораблю – это целый ритуал. Сначала его освящают в церкви, потом проводится ритуал передачи его кораблю. И ежедневный ритуал – подъём флага на флагштоке корабля. В море Андреевский флаг не спускается ни днём, ни ночью».

В музее Черноморского флота хранятся Андреевские флаги, которыми были покрыты тела Фёдора Фёдоровича Ушакова и Павла Степановича Нахимова. От великих адмиралов – до современных моряков: бело-голубые полотнища являются символом незыблемых традиций великого русского флота, с которым неразрывно связан Севастополь. Далеко в морях они, словно частичка родной земли, напоминают офицерам и матросам о том, ради чего они служат и о тех, кто ждёт их на берегу.

Екатерина Костенникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


2021-12-11T14:02:00
Честь и доблесть русского флота: история Андреевского флага
Честь и доблесть русского флота: история Андреевского флага
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шаржист из Ялты провёл мастер-класс для севастопольских художников
22.01.2022, 19:20
В библиотеке-филиале № 5 прошёл мастер-класс по рисованию шаржа. Участниками стали севастопольские художники
Баланс техники и силы духа: в Севастополе прошли Чемпионат и Первенство по ушу
22.01.2022, 18:20
Около 80 спортсменов смогли продемонстрировать свою силу и ловкость
Севприроднадзор проверяет факты добычи грунта в Языковой балке
22.01.2022, 16:55
Сотрудники ведомства направили копии материалов обследования в полицию и в Управление Федеральной службы судебных приставов
183 человека заразились коронавирусом в Севастополе за сутки
22.01.2022, 16:27
28 пациентов выписаны после выздоровления
В Севастополе контролируют соблюдение антиковидных мер в объектах торговли
22.01.2022, 15:50
Инспекция отдела контроля Департамента по имущественным и земельным отношениям провела рейд на Корабельной стороне в торговом центре «Люкс»
Президентский грант поможет спасти севастопольских животных, попавших в беду
22.01.2022, 15:20
Севастопольские зоозащитники вновь получили Президентский грант на оказание помощи собакам и кошкам, попавшим в беду