Черноморскому высшему военно-морскому училищу имени П.С. Нахимова – 79 лет

Черноморскому высшему военно-морскому училищу имени П.С. Нахимова – 79 лет

01.04.2016, 19:45

Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени Павла Степановича Нахимова отмечает свое 79-летие. Оно было создано 1 апреля 1937 года приказом Наркома обороны СССР. Новейшая история училища началась после воссоединения Крыма с Россией. 1 апреля в черноморской кузнице кадров прошли торжества, посвященные годовщине основания прославленного учебного заведения.

«Сформировать в Севастополе Военно-морское училище по подготовке командных кадров для кораблей и частей флота», – так гласил приказ народного комиссара обороны СССР от 1 апреля 1937. «Вновь сформированному училищу присвоить наименование «2-е военно-морское училище». В 1952 году училище получило статус высшего учебного заведения. Черноморскому высшему военно-морскому училищу было присвоено имя прославленного русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова.

Севастопольцы и те, кто еще в советское время обучался здесь военному делу, готовясь с честью и достоинством офицера служить Родине, ласково называют училище «наша Нахимка». В 2014 году оно вернулось в родную страну и снова стало одним из самых престижных военных учебных заведений России. Вернулись и традиции. В училище вновь воцарилась атмосфера, которая была в нем с момента основания.

АЛЕКСАНДР ГРИНКЕВИЧ, начальник Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища им. П.С.Нахимова:
«Эта годовщина уже в третий раз проходит под российским статусом, под российским и Андреевским флагами. История прославленной черноморской школы продолжается, продолжается и преемственность поколений. Сегодня Россия строит новый флот, флот, который бы отвечал ее географическому положению и политической значимости, как великой морской державы. Сегодняшние курсанты завтра заступят на боевые посты, поднимутся на командирские мостики. Я желаю, чтобы на этом пути каждый имел смелую душу и чистую совесть. И тогда выбранный вами путь будет славным»

Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище воспитало 14 тысяч офицеров. Самые первые лейтенанты в 1941 году в полном составе ушли защищать Севастополь. В числе выпускников – два министра обороны, 76 генералов и адмиралов, нынешние командующие Тихоокеанским и Черноморским флотами России.

АЛЕКСАНДР НОСАТОВ, исполняющий обязанности командующего Черноморским флотом Российской Федерации:
«В грозные годы Великой Отечественной войны выпускники училища участвовали в боевых действиях всех флотов Советского Союза, беспощадно громя ненавистного врага на суше, в водных просторах, от Северного Ледовитого океана до Черного моря, на Балтике и Тихом океане. Черноморские курсанты проявили образцы мужества и героизма, защищая Севастополь в годы Великой Отечественной войны»

Родина высоко оценила заслуги воспитанников училища. Тринадцать выпускников стали Героями Советского Союза, двое были удостоены этого звания уже в мирное, послевоенное, время. Среди бывших курсантов – Герой Социалистического Труда и пять Героев Российской Федерации.

АЛЕКСАНДР КОВШАРЬ, выпускник Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища им. П.С.Нахимова, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«По крайней мере, дивизия надводных кораблей Черноморского флота интенсивно пополняется лучшими кораблями, кораблями, способными стрелять по врагу с Каспийского моря, а уж отсюда, с Черного, наверняка. От души, от всего сердца, с праздником!»

ЛЕОНИД ХОДОС, выпускник Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища им. П.С.Нахимова:
«Создано наше училище было по решению Президиума ЦК КПСС в связи с тем, что у нас ракетного оружия, крылатых ракет, не было. И мы были первые инженеры, которые готовились по программе МВТУ имени Баумана»

Среди почетных гостей – не только выпускники прославленной «Нахимки». Потомственный военный Алексей Николаевич Стрельников на пенсию вышел только два года назад, проработав почти до 90 лет. Участник боевых действий Великой Отечественной войны, он 25 лет преподавал в Черноморском военно-морском училище.

АЛЕКСЕЙ СТРЕЛЬНИКОВ, участник боевых действий Великой Отечественной войны:
«Я преподавал очень сложный курс «Корабельные электрические машины». Было много двоек. Но, все двоечники, встречая меня на Большой Морской, говорят: «Алексей Николаевич, спасибо Вам, мы лучше всех знаем электрические машины на корабле!»

Среди ветеранов-преподавателей и Николай Гаврилович Клитный. Вице-адмирал в отставке, командующий Камчатской флотилией, впоследствии – начальник штаба Черноморского флота тоже обучал здесь курсантов.

НИКОЛАЙ КЛИТНЫЙ, ветеран Великой Отечественной войны:

«Вспоминал, эти мальчишки, примерно такой я был в 1943 году. В 1944 году принял присягу в таком возрасте. Рады за училище, рады, что оно восстановилось. Тем более, что я еще мальчишкой здесь в 1937 году бегал, будучи жителем Севастополя»

ВЛАДИМИР ЕДУХОВ, курсант Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища им. П.С.Нахимова:
«Я очень рад, что сюда поступил. С детства мечтал стать военным. И просто невообразимо счастлив, что моя мечта постепенно осуществляется»

Под звуки оркестра торжественным маршем офицеры, курсанты и воспитанники Президентского кадетского училища прошли перед командованием и гостями. Среди них – рота курсантов из Африки. В будущем именно эти ребята должны стать основой Военно-морских сил Экваториальной Гвинеи. По окончании церемонии состоялось возложение цветов к монументу участникам Великой Отечественной войны.

Ксения Багинская, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2016-04-01T19:45:00
Черноморскому высшему военно-морскому училищу имени П.С. Нахимова – 79 лет
Черноморскому высшему военно-морскому училищу имени П.С. Нахимова – 79 лет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во дворах многоквартирных домов на Фиоленте завершили благоустройство
26.03.2022, 14:43
Новый асфальт, освещение и детская площадка. Жители многоквартирных домов на Фиоленте дождались завершения благоустройства
ФСБ задержали жителя Евпатории за захват заложника и угрозы взорвать отель
11.03.2022, 18:28
11 марта злоумышленник позвонил в полицию и заявил, что «хочет увидеть начальника отдела полиции», а иначе он взорвёт отель
Сбои в работе РИСО объясняют внешними атаками на информационные ресурсы Правительства Севастополя
03.03.2022, 09:00
2 марта пользователи сообщили, что затруднён доступ к школьным электронным дневникам
Выплата ветеранам в размере 50 тысяч рублей будет произведена до конца года
10.12.2021, 08:58
Единовременную денежную выплату получат 1070 ветеранов
Арт-отель «Украина» приглашает на выставку шаржа «Художники улыбаются»
17.07.2021, 17:27
В её экспозиции представлена коллекция дружеских шаржей, написанных в прошлом веке
Власти Севастополя не могут приступить к строительству дома для сирот
09.07.2021, 17:25
Местные жители не дают огородить будущую строительную площадку.