Черноморский подспутниковый полигон: островок науки в южнобережном посёлке Кацивели
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Черноморский подспутниковый полигон: островок науки в южнобережном посёлке Кацивели
            [LINK] => /news/chernomorskiy-podsputnikovyy-poligon-ostrovok-nauk-47936/
        )

)

Черноморский подспутниковый полигон: островок науки в южнобережном посёлке Кацивели

23.09.2023, 20:36

Островок науки. В южнобережном посёлке Кацивели уже более 40 лет прямо в море успешно функционирует уникальный научный объект. Загадочная конструкция вызывает большой интерес как у туристов, так и у местных жителей. На пару часов участниками экспедиции Гидрофиза на Черноморский подспутниковый полигон стали и журналисты телеканала НТС. 

На берегу кипит работа. Быстроходный катер готовят к спуску на воду. Совсем скоро на его борту окажется не только научный состав Гидрофиза, но и новейшее исследовательское оборудование. Путь на платформу занимает считанные минуты.

«Мы добавляем фиксирующие реактивы, чтобы зафиксировать содержание кислорода, и потом в береговой лаборатории определить непосредственно содержание химических элементов».

НАТАЛЬЯ ОРЕХОВА, заведующая лабораторией исследования парниковых газов в морской среде МГИ РАН: «Здесь уникальность в том, что рядом находится платформа. Мы здесь можем проводить систематические измерения в течение года, когда нам позволяют погодные условия. Для того, чтобы проследить какие-то закономерности, нам нужно изучать динамику в одном и том же месте. Иначе пропадает всякий смысл».

А этот прибор способен анализировать многие тысячи частиц в секунду в режиме реального времени. Он позволяет быстро и точно определять характеристики морской воды.

ОЛЕГ КУДИНОВ, младший научный сотрудник отдела оптики и биофизики моря МГИ РАН: «Процесс зондирования очень быстрый: опустили, достали, получили параметры среды. Благодаря использованию таких приборов мы можем проводить быструю съёмку большой акватории и получать пространственное распределение параметров, которые регистрирует данный зонд».

Результаты зондирования синхронизируют с данными, полученными из космоса. Потому и сам полигон носит название «подспутниковый».

ОЛЕГ КУДИНОВ, младший научный сотрудник отдела оптики и биофизики моря МГИ РАН: «Спутник получает информацию, отражённую от поверхности, а то, что находится под поверхностью, на глубине более 10 метров, для спутника уже недоступно».

Пробы набраны. Отправляемся на платформу. Вблизи она выглядит как декорация к фантастическому фильму.

КСЕНИЯ БАГИНСКАЯ, корреспондент: «Гидродинамика, химия и оптика моря. То, что учёные зачастую изучают в открытом океане, можно исследовать здесь, на этой уникальной стационарной океанографической платформе, всего в полукилометре от берега».

Эта внушительная конструкция – первое в своём роде морское сооружение в Европе и по сей день уникальное для Чёрного моря – выросла в Голубом заливе из 25-метровой глубины более 40 лет назад – в 1980-м. Секцию буровой нефтяной платформы тогда доставили из Каркинитского залива. Новейший морской полигон получил заслуженное признание лучших умов советской науки.

АЛЕКСАНДР ЧУХАРЕВ, ведущий научный сотрудник отдела турбулентности МГИ РАН: «Раньше на платформу вообще было очень трудно попасть. Расписаны были все дни, начиная с мая по ноябрь».

Морская лаборатория потребовала расширения: к концу 80-х у секции появилась сестра-близнец. Однако её не только достроить, а даже зафиксировать на дне надлежащим образом не успели. Шторм, разыгравшийся в Чёрном море в ноябре 1992 года, повалил недостроенную часть комплекса на функционирующую платформу, и та накренилась на пять градусов. Несмотря на «травму», научный объект и ныне продолжает работу.

ПАВЕЛ ГАЙСКИЙ, заведующий лабораторией инновационного морского приборостроения МГИ РАН: «Платформа является достаточно удобным полигоном, когда можно на большие глубины, порядка 25 метров, что-то испытать, опустить, померять различные процессы. Вообще здесь динамика процессов сильная. И течение, и градиенты температур, и внутренние волны, и другие эффекты, связанные с оптическими измерениями и гидрофизическими, они здесь присутствуют».

АЛЕКСАНДР ЧУХАРЕВ, ведущий научный сотрудник отдела турбулентности МГИ РАН: «Мы изучаем те явления, которые здесь происходят. Это и поверхностное волнение, и дрейфовые течения, и такое не очень обычное явление, которое называется «циркуляция Ленгмюра» – их ещё мало изучили, потому что это явление не всегда встречается, сложно его измерять и анализировать».

Одновременно на платформе производят десятки самых разных исследований. Этот подводный дрон может нырять на глубину до 100 метров.

«Мы сейчас выполняем гидрооптическую съёмку с использованием погружного подводного аппарата для поиска оптических неоднородностей в толще водной среды, для более детального анализа и прицельного зондирования».

А этот измерительный комплекс «Восток-М». Разработали его ещё в 80-х, недавно модернизировали, оснастили блоком внутренней памяти – и он снова в строю: ведёт натурные измерения скорости течения, температуры и электропроводности морской воды.

А это – переносная лаборатория. Своего рода наблюдательный пункт. Позволяет определять концентрацию углекислого газа в атмосфере и поверхностном слое морской воды.

ИГОРЬ МУКОСЕЕВ, старший инженер лаборатории исследования парниковых газов в морской среде МГИ РАН: «Это уникальный прибор, на котором мы меряем парциальное давление в атмосфере и в воде, а потом сравниваем, куда движется поток: из моря в атмосферу или из атмосферы в море».

НАТАЛЬЯ ОРЕХОВА, заведующая лабораторией исследования парниковых газов в морской среде МГИ РАН: «Сейчас мы можем однозначно сказать, что в тёплое время года, преимущественно в летние месяцы, Чёрное море выделяет углекислый газ в атмосферу, является источником углекислого газа. В холодное время, начиная с ноября по апрель, март, Чёрное море поглощает углекислый газ из атмосферы, что вполне вписывается в нормальную картину естественного хода».

Все эти диковинные штуковины, которые стоят на вооружении Гидрофиза, служат одной цели: узнавать тайны, которые скрывает глубина. Работа неутомимых учёных-исследователей помогает предугадывать надвигающуюся стихию, изучать характер моря и его способность влиять на нашу жизнь.

Ксения Багинская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро», Кацивели, Ялта

2023-09-23T20:36:00
Черноморский подспутниковый полигон: островок науки в южнобережном посёлке Кацивели
Черноморский подспутниковый полигон: островок науки в южнобережном посёлке Кацивели
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Пожароопасный сезон в Севастополе завершится за 2 недели до Нового года
07.12.2023, 18:51
17 декабря в Севастополе официально прекращается действие пожароопасного сезона. Проект постановления об утверждении даты его завершения принят на заседании городского Правительства в среду, 6 декабря
Власти Севастополя нашли способ достроить проблемный дом на проспекте Победы
07.12.2023, 18:34
Для этого в городском Правительстве перераспределят деньги между Департаментами транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры и капитального строительства
Из-за неисправности трубы в районе Сахарной Головки формируется озеро
07.12.2023, 18:11
Местный житель много раз обращался с этой проблемой в «Водоканал»
С 1 января в Севастополе изменится механизм определения малоимущей семьи
07.12.2023, 17:58
Соответствующие изменения утвердили на заседании городского Правительства в среду, 6 декабря
Без автобуса №17 жители Дергачей и улицы Жидилова будут отрезаны от центра города
07.12.2023, 17:06
Новая транспортная сеть, которая должна вступить в силу с 1 января 2024 года, не всем севастопольцам сулит выгоду и удобства
На страже безопасности днём и ночью: корабли ЧФ провели учения
07.12.2023, 15:47
Экипажи выполнили задачи по патрулированию акватории и защите гражданских судов на маршрутах интенсивного торгового судоходства от угроз со стороны Украины