Черноморский флот отмечает 238-ю годовщину со дня основания

13.05.2021, 13:14

Черноморский флот отмечает 238-ю годовщину со дня основания. Празднование по традиции началось во Свято-Владимирском соборе на центральном холме, в четверг 13 мая. Здесь собрались представители городской власти и командующий Черноморским флотом Игорь Осипов. Один из старейших военно-морских флотов России был основан в 1783 году. Тогда 13 мая 11 кораблей Азовской и Днепровской военных флотилий вошли в Ахтиарскую бухту, расположенную на юго-западном берегу Крымского полуострова, где был заложен Севастополь. Именно он стал главной базой Черноморского флота.

Традиционно перед началом всех празднований во Свято-Владимирском соборе на центральном холме отслужили молебен и благословили всех моряков, которые несут боевые дежурства на кораблях. Здесь же освятили и передали Черноморскому флоту икону с частицами мощей Фёдора Фёдоровича Ушакова.

После все присутствующие возложили красные гвоздики в усыпальнице адмиралов.

Торжество в честь 238-й годовщины Черноморского флота продолжилось в Екатерининском сквере. У памятника основательнице Севастополя и Черноморского флота – Екатерины Великой – собрались моряки, ветераны флота, первые лица города. Черноморцы не просто защищают город-герой от угрозы с моря, но и являются эталоном, ориентиром для будущих поколений. Они отстаивают интересы нашей родины в Чёрном море, выполняют боевые задачи в различных точках мирового океана. Моряки бережно хранят флотские традиции и приумножают их. В истории Черноморского флота отражена летопись подвигов храбрых матросов и старшин, мужественных офицеров, великих адмиралов.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Нельзя не назвать Фёдора Фёдоровича Ушакова, Алексея Самуиловича Грейга, Михаила Петровича Лазарева – прославленных адмиралов, которые грудью защитили Севастополь в годы Первой обороны. Владимир Алексеевич Корнилов, Владимир Иванович Истомин и, конечно, Павел Степанович Нахимов – достойные ученики Михаила Петровича Лазарева. Они отдали самое дорогое, что у них было – жизнь за наш город, за его святые камни».

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Черноморский флот – это исток, начало начал Севастополя. Его основатель, созидатель, защитник. Как говорил наш прославленный адмирал Михаил Петрович Лазарев: «Сначала службе, потом – себе». Под этим девизом черноморцы живут не одно десятилетие. И я от всей души желаю всем черноморцам здоровья, благополучия, продвижения по службе и, конечно, всегда возвращаться домой к своим близким. С праздником! Слава Черноморскому флоту!»

В день 238-й годовщины основания Черноморского флота собравшиеся отдают дань памяти и уважения героям двух оборон Севастополя, которые пожертвовали своими жизнями за будущее города-героя. По традиции, моряки, флотские офицеры, ветераны и руководство возложили цветы к памятнику Екатерине II.

Черноморский флот продолжает пополняться. Только в этом году в его состав войдут 7 кораблей и катеров, а также до 19 единиц боевой техники, рассказал командующий Игорь Осипов.

ИГОРЬ ОСИПОВ , командующий Черноморским флотом: «Задача поставлена Черноморскому флоту быть всегда в боевой готовности. На флот поступают новые корабли, новая техника зенитно-ракетные системы противовоздушной обороны, береговые ракетные дивизионы».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев рассказал, что одна из главных целей города и флота – военно-патриотическое воспитание молодёжи. Для этого идёт работа в нескольких направлениях.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя:«Совместно с Черноморским флотом у нас два проекта, которые мы вместе развиваем. Это военно-патриотический парк «Патриот», будем его делать, будем его развивать совместно, благоустраивать, чтобы это был один из лучших парков России. Также планируем построить патриотический лагерь «Авангард», рядом с парком «Патриот», для того, чтобы наши ребята и юнармейцы смогли проходить там подготовку».

Празднование Дня Черноморского флота продолжилось торжественной церемонией награждения отличившихся моряков в Екатерининском зале Дома офицеров флота. Полтора десятка военнослужащих отметили государственными наградами – медалями Суворова и Ушакова, а также ведомственными медалями Министерства обороны «За воинскую доблесть». Также моряков отметили благодарственными письмами губернатора Севастополя и Законодательного собрания города.

Дарья Юхновская, Маргарита Борисенко, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2021-05-13T13:14:00
Черноморский флот отмечает 238-ю годовщину со дня основания
Черноморский флот отмечает 238-ю годовщину со дня основания
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Возвращения ночных маршруток в Севастополе пока не планируется
26.09.2021, 12:48
Причина – отсутствие экономической целесообразности и нюансы законодательства
Попасть на Президентскую трассу до мая можно будет только через Сахарную Головку
26.09.2021, 12:28
Новая схема движение должна вступить в силу 1 октября
Памятник военным строителям у Матросского клуба установлен без согласования с властями
26.09.2021, 12:22
Монумент был установлен 6 августа при финансовой поддержке ООО «Интерстрой», которую связывают с задержанным на этой неделе Евгением Кабановым
Маленькие дети, играясь, разбили кабинку Поста №1 в Севастополе
26.09.2021, 11:33
О акте вандализма правоохранителям стало известно 23 сентября
Фестиваль на Федюхиных высотах собрал 800 реконструкторов со всей России
25.09.2021, 17:24
24 сентября на Федюхиных высотах открылся VIII Крымский военно-исторический фестиваль
100 мешков мусора за два часа: активисты «Sevsvalki.net» провели очередной субботник
25.09.2021, 16:07
25 сентября неравнодушные севастопольцы привели в порядок территорию у батареи Будищева №3