Чернильницы и письма на фронт. Где в Севастополе воссоздана подземная школа военных лет?

09.12.2019, 14:58

Свой 8-й день рождения в минувшее воскресенье отметил народный музей на месте 11-й береговой батареи. В годы Второй обороны Севастополя там находился командный пункт Приморской Армии. Долгое время батарея оставалась заброшенной, но в 2011-м в её помещении открылся музей, посвящённый военному времени. Побывать на уроке подземной школы, написать чернилами письмо на фронт и увидеть, чем жили женщины в годы войны, пока мужчины защищали Родину. Всё это в день рождения музея смогли испытать приглашенные на экскурсию школьники.

Один из залов музея 11-й береговой батареи переносит гостей в класс подземной школы. Несмотря на звон пуль, грохот танков и взрывы бомб снаружи, во время Второй обороны города занятия в Севастополе не прекращались. Каждый день и ребята, и преподаватели рисковали жизнью, отправляясь на уроки, но не продолжать учёбу они не могли.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, директор общественной организации «Общество содействия развитию 11-й береговой батареи»: «Но был момент один. Был гитлеровский план «Барбаросса», по которому, в случае захвата Советского союза, советских детей было приказано ничему не учить. Поэтому плакат такой «Школьник! Каждая твоя четверка и пятерка – удар по фашисту» – это действительно был их вклад в оборону города, в оборону страны». 

Столы того времени, свечи и керосиновые лампы, перьевые ручки и чернильницы, потёртый временем глобус. Прочувствовать, как учились севастопольские школьники в годы войны, сегодня может каждый.

АЛЕКСАНДРА РУНОВА, заместитель директора музейной экспозиции на 11-й береговой батарее: «Когда керосиновая лампа взрывной волной разбивалась, нам не оставалось ничего другого, как на уроке труда смастерить вот такую лампу из гильзы. Это военная штука, ими был завален весь город, каждые мальчишка и девчонка могли сделать вот такую лампу. Она совершенно не горячая, очень удобно».

Посидеть за партой того времени можно и взрослым, и детям. В этот день в аудитории подземной школы – пятиклассники. В завершение экскурсии каждому предлагается написать письмо своему прадеду – участнику Великой Отечественной. Многие из современных школьников их уже не застали. Но ребятам есть что им сказать и за что поблагодарить.

МАРИНА ЛИТВИНЕНКО, ученица 5 класса Севастопольской гимназии №1 им. А. С. Пушкина: «Я дедушке написала, что я им горжусь, что он смог остановить фашистов, помогал людям и после этого еще работал в заповеднике и сделал пользу редким исчезающим животным».

Непривычно и ново. Смена шариковой ручки на чернильную – опыт интересный, но не самый простой, говорят пятиклассники.

АРТЁМ КОСОЛАПОВ, ученик 5 класса Севастопольской гимназии №1 им. А. С. Пушкина: «Сложно, там через каждые несколько слов надо окунать ручку в чернила».

Часы во втором зале замерли на отметке 3:48. Именно в это время 22 июня в Севастополе появились первые жертвы начавшейся войны. Второй зал музея посвящён тому, чем жили женщины в годы войны. Лечили людей, шили одежду, своими руками делали мины. А в дни затишья всячески старались сохранить и культурную жизнь.

АЛЕКСАНДРА РУНОВА, заместитель директора музейной экспозиции на 11-й береговой батарее: «Вот, например, работали библиотеки, были специальные книгоноши – это женщины, которые носили книги даже на фронт. Когда было затишье, женщины ходили в парикмахерские и делали себе прически. Вот это плойка, кто помнит. У некоторых были даже косметички. Вот это пудра, а вот самая гордость этой части зала нашего – это духи «Красная Москва».

В дни затишья севастопольцы старались всячески поднять боевой дух и даже проводили концерты. А потому среди экспонатов – сохранившиеся с тех времён музыкальные инструменты и дореволюционные нотные книги.

ЮЛИЯ БАУСЬКОВА, корреспондент: «Среди экспонатов – швейная машинка «Зингер» 1911 года. Полноценный участник обороны Севастополя. В годы войны в Инкерманских штольнях на ней шили всё то, что так нужно было солдату на поле боя – это и шаровары, и брезентовые чехлы для автоматов, сапоги и вот такие, необходимые каждому солдату, вещмешки».

Кровати из госпиталя, сохранившаяся с военных лет посуда, бутылки, столовые приборы, утюги, военные гимнастерки и медицинские халаты. Ещё одна экспозиция посвящена оружию.

ЕЛЕНА ГОНЧАРОВА, учитель истории Севастопольской гимназии №1 им. А. С. Пушкина: «Вот эта связь времён, которая благодаря этой выставке, этой экспозиции была проведена и протянута между современностью и прошлым – выше всяких похвал. Без знания истории, без знания своего прошлого – невозможно правильно оценить и проанализировать современность, невозможно выстроить правильное будущее».

Экскурсии по музейной экспозиции 11-й береговой батареи проводятся по предварительному звонку. Записаться можно по телефонам: +7 978-748-00-59, а также +7 978-748-00-69.

Юлия Бауськова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-12-09T14:58:00
Чернильницы и письма на фронт. Где в Севастополе воссоздана подземная школа военных лет?
Чернильницы и письма на фронт. Где в Севастополе воссоздана подземная школа военных лет?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские дети смогут пройти медицинскую реабилитацию на новейших аппаратах
20.01.2020, 19:25
Тренажёры не уступают европейским аналогам, а по некоторым параметрам даже превосходят импортную аппаратуру
Судьбу глав управляющих компаний будет решать Департамент городского хозяйства
20.01.2020, 18:59
Директор департамента Евгений Горлов пояснил: ранее для принятия подобных кадровых решений необходимо было выносить эти вопросы на рассмотрение членов Правительства
Власти Севастополя готовятся на случай нехватки воды в Чернореченском водохранилище
20.01.2020, 18:46
Сейчас основной источник водоснабжения заполнен наполовину
В Балаклаве утилизируют только строительный мусор – гендиректор «БиоПартнера»
20.01.2020, 18:37
Гендиректор предприятия обратился в редакцию НТС после выхода в эфир материала об утилизации отходов в районе улицы Строительной
В Севастополе будет новый алгоритм утверждения зон ООПТ
20.01.2020, 18:27
Принимать решение о создании особо охраняемых природных территорий будет специализированная межведомственная комиссия
Крымские вина пили на приёме у Лаврова
20.01.2020, 18:21
Иностранные журналисты попробовали крымские вина и другие региональные продукты «Гастрономической карты России»