Чемпионат Вооруженных Сил Российской Федерации по международному военно-морскому пятиборью стартовал в Севастополе. 26 сентября в бассейне Центра морской и физической подготовки ЦСКА состоялся первый этап комплексного соревнования под названием «Гонка на выживание». Задача спортсменов – проплыть в одежде пятьдесят метров и спасти условного «утопающего».
Международное военно-морское пятиборье напоминает остросюжетный боевик. Каждая из пяти дисциплин пересекается с упражнениями боевой и физической подготовки военнослужащих. Поэтому программа состязания насыщена неординарными задачами. Так за три дня соревнований спортсменам предстоит преодолеть водную полосу препятствий в триста метров, пробежать амфибийный кросс на 2,5 километра со стрельбой и греблей на резиновой лодке, а также проплыть в одежде с оружием в руках и посоревноваться в знании морского дела.
ВЛАДИМИР СОРОКИН, главный судья Чемпионата Вооруженных Сил Российской Федерации по международному военно-морскому пятиборью: «В основном его культивируют на ВМФ. Здесь отрабатываются навыки передвижения под водой в условиях ограниченной видимости, работа с такелажем и знакомство с устройством кораблей».
Первый этап, который проходил в бассейне Центра морской и физической подготовки ЦСКА, называется «Гонка на выживание». За звучным названием скрывается спасательная операция. Спортсмены в одежде бросаются в воду, плывут под водой, затем – вольным стилем. Завершает гонку спасение тридцатикилограммового манекена.
ВЛАДИМИР СОРОКИН, главный судья Чемпионата Вооруженных Сил Российской Федерации по международному военно-морскому пятиборью: «Спортсмен плывёт под водой семнадцать метров. Ныряет, достает манекен и буксирует к финишу».
Основная сложность этого этапа – плавание в одежде. Мокрая ткань мешает набрать скорость и сковывает движения. После прохождения пятидесяти метров, одежду нужно снять, при этом не покидая воды.
ДАНИИЛ ЧЕГИН, участник Чемпионата Вооруженных Сил Российской Федерации по международному военно-морскому пятиборью: «Немаловажно – форма. Её заказывают специально. Она должна весить не меньше 400 граммов. Также она должна легко сниматься, чтобы не застрять на повороте».
В соревнованиях участвуют девушки. Для них дистанции упростили, но, в целом, комплекс из пяти этапов остался прежним. Стоит добавить, что именно женская сборная России является чемпионом мира в многоборье.
ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВА, участница Чемпионата Вооруженных Сил Российской Федерации по международному военно-морскому пятиборью: «Я специализируюсь на спецплавании. Для меня этот этап легкий, но последующие будут очень непростые. Ну а так, для спортсменок нормально».
В Чемпионате участвуют 39 спортсменов – представители Южного и Западного военных округов, сборной Военно-морского флота, ЦСКА и Черноморский флота. Это контрольные соревнования. По их итогам будет сформирована команда, которая представит Россию на всемирных военных играх – они пройдут в Китае в 2019 году.
Иван Клепачёв, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»