Чемпионат Севастополя по скалолазанию впервые прошёл на новой трассе

10.10.2020, 15:55

Добраться на скорость к высшей точке скалодрома, преодолев стену с отрицательным наклоном. Местные юные и взрослые спортсмены впервые проходили отбор в сборную города на новой трассе в спортивной школе №7. На протяжении трёх дней в Севастополе идут региональные соревнования по скалолазанию. Покорить вершину пытаются 60 участников: по 30 атлетов в чемпионате и первенстве города. Призёры турнира могут рассчитывать не только на памятные медали и кубки, но и на возможность представлять Севастополь уже во Всероссийских состязаниях.

Дойти до вершины скалодрома не сорвавшись, по самому сложному маршруту – задача не из лёгких. Внизу участника турнира страхуют, пока спортсмен вскарабкивается до наивысшей отметки. Отборочные чемпионат и первенство по скалолазанию – первые соревнования с момента появления современного скалодрома в спортивной школе №7. Его высота – 16 метров, и он стал отличным подспорьем для наших атлетов, чтобы оттачивать своё мастерство.

МАРИНА СОСНОВСКИХ, главный тренер сборной Севастополя по скалолазанию: «Уникальное сооружение не только в Крыму. Сейчас только в ЮФО в Ростове появился такой скалодром. Мы бы, конечно, хотели, чтобы у нас был крытый, всепогодный. Мы в этот раз напряглись, ожидали дожди. Но проходит всё благополучно. Это отборочные соревнования по скалолазанию первенства Севастополя и чемпионат. То есть отбираются ребята в сборную города с последующими выездами на всероссийские соревнования».

Три дня соревнований и три традиционные для этого вида спорта дисциплины: «скорость», «трудность» и боулдеринг. Перед участниками возрастной категории 16+ в субботу стояла задача выбирать самый сложный путь на вершину и преодолеть его в максимально короткое время. Витиеватые трассы скалодрома покорились не всем.

Но спортсмены не теряют уверенность в победе. Для некоторых участников чемпионат – первое крупное соревнование в спортивной карьере.

АЛЕКСАНДР ВОЙТЮК, участник Чемпионата Севастополя по скалолазанию: «В принципе сложный, всегда в нависании лезешь, сложные трассы. Я подготавливался в горах ну и на этом же скалодроме. Занимаюсь чисто для себя, для своей физической формы, чтобы ходить в горы, лазать мультипичи, альпинистские какие-то маршруты».

А вот Дмитрий Лутченко занимается скалолазанием шесть лет. За это время он успел принять участие в нескольких турнирах на местном уровне. Преодолевая трассу парень сумел обраться до отрицательного уклона стены, однако преодолеть сложный участок полностью сил всё же не хватило.

ДМИТРИЙ ЛУТЧЕНКО, участник Чемпионата Севастополя по скалолазанию: «Скалодром достаточно новый, хорошего уровня, трасса накручена достаточно интересно. В первую очередь, это приятное время препровождения, позитивные эмоции, как и от всех соревнований».

Завершающий день соревнований в воскресенье посвятят дисциплине «боулдеринг». Спортсмены должны преодолеть небольшую трассу (не более 5 метров). Сложность её – в маленьких зацепах и нависании плоскостей.

Дарья Юхновская, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-10-10T15:55:00
Чемпионат Севастополя по скалолазанию впервые прошёл на новой трассе
Чемпионат Севастополя по скалолазанию впервые прошёл на новой трассе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 32 человека, один умер
11.04.2021, 11:29
Всего в Севастополе заболели новой коронавирусной инфекцией 13 598 человек
На аэродроме в Юхариной балке развернули полотно с Гагариным
10.04.2021, 17:56
На аэродроме в Юхариной балке прошёл флешмоб, посвящённый 60-летию со дня первого полёта человека в космос
Дворовые велогонщики Севастополя состязались в скорости на памп-треке
10.04.2021, 16:49
Одна из спортивных площадок на улице Хрусталёва превратилась в трассу для юных велосипедистов, которые сошлись в гонке на время
На субботнике севастопольцы очистили от мусора Петровский спуск
10.04.2021, 15:44
Петровский спуск – одно из немногих мест в городе, которое осталось в первозданном виде
Первый этап Кубка России по судомодельному спорту проходит в Севастополе
10.04.2021, 15:35
В Севастополе проходит сразу три вида соревнований по судомодельному спорту
Лучшие вина Севастополя отметят знаком отличия Ассоциации виноградарей и виноделов
10.04.2021, 14:27
Пять лучших севастопольских вин выбрали члены Ассоциации виноградарей и виноделов нашего города