Чемпионат мира по хайдайвингу прошёл в Ялте

14.09.2020, 14:07

Экстремальные и зрелищные прыжки в воду: соревнования по хайдайвингу собрали мировых чемпионов в Ялте в минувшую субботу. Специально для турнира на городской набережной установили модульную 27-метровую вышку. За победу в захватывающем экстрим-состязании боролись 13 спортсменов из одиннадцати стран мира.

Мастерство прыжков в воду с головокружительной высоты 12 сентября показали спортсмены из России, Франции, Великобритании, Испании, Португалии, Колумбии, Соединённых Штатов, Беларуси, Румынии, Люксембурга и Украины. Выступление состоялось даже несмотря на сильный ветер.

Кубок мира прошёл в Крыму в четвёртый раз. Прежде спортсмены прыгали со скалы Дива в Симеизе. Особенность соревнований этого года – модульная вышка высотой 27 метров, которую впервые построили и установили в Ялте. Зрелище наблюдали около одной тысячи зрителей прямо с городской набережной.

АНРИ КАНУНОВ, вице-президент Российской федерации по прыжкам в воду: «Напряжённо прошло мероприятие. Может быть, публика это заметила, потому что ветер был сильнейший. Локация шикарная, вышка шикарная – спортсмены довольны. Это первые прыжки с этой вышки. Мы ждали их мнение: все говорят – супер, работает».

Высота, с которой страшно посмотреть вниз – словно стоишь на крыше девятиэтажного дома. Специально сооружённых вышек правильных высот (20 метров – для женщин, и 27 метров – для мужчин) в мире – наперечёт. Хайдайвинг – опасный вид спорта. Сила удара о воду такая же, как если прыгнуть на асфальт с высоты 13 метров – поэтому вход в воду разрешён только ногами. Полёт и выполнение акробатических трюков занимает около трёх секунд, при этом скорость падения у мужчин достигает 95 километров в час.

АРТЁМ СИЛЬЧЕНКО, чемпион мира по хайдайвингу – 2013: «Спортсмен не то, что обязан – он решает внизу, какой прыжок он будет делать. Нельзя в голове его менять, это очень опасно. Ты концентрируешься на одно, но выходишь на вышку и понимаешь, что внизу ветер дует, а там он тебя сбивает с ног. У тебя есть две секунды, публика, и Кубок мира – то есть это единственный и самый ответственный этап этого года».

Победу на Кубке мира по прыжкам в воду уже в четвёртый раз одержал британец Гэри Хант – спортсмен сменил спортивное гражданство и в этот раз выступил за Францию, на втором месте – Константин Попович из Румынии, а замкнул тройку лидеров россиянин Никита Федотов.

ГЭРИ ХАНТ, победитель Кубка мира по хайдайвингу – 2020: «Я очень рад представлять страну и победить. Это необыкновенное чувство. Как будто я сделал следующий шаг в спорте. Я горд представлять Великобританию, мне выпало представлять две нации. Я не был уверен, что стану победителем. Но я выполнил более сложные прыжки. И когда я сделал завершающий прыжок, я уже был достаточно убеждён в победе».

КОНСТАНТИН ШИМАНОВСКИЙ, председатель Ялтинского городского совета: «Прекрасный праздник, прекрасное настроение. Спортсмены подарили драйв. Я уверен – этот праздник, эти соревнования будут всегда проходить в Ялте».

Модульная вышка – мобильная конструкция. После соревнований в Ялте трамплин для прыжков ждут в Москве и Нижнем Новгороде. Кроме того, в Российской федерации по прыжкам в воду добавили, что в качестве одной из площадок для проведения тренировок и соревнований рассматривают ещё и Севастополь.

Екатерина Коломиец, «Севинформбюро»

2020-09-14T14:07:00
Чемпионат мира по хайдайвингу прошёл в Ялте
Чемпионат мира по хайдайвингу прошёл в Ялте
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Алуште ограничат подачу воды
21.09.2020, 09:28
ограничения потребления воды введут в самой Алуште, а также в Партените и Малом Маяке
С начала года музеи Крыма посетили 1,5 миллиона человек
21.09.2020, 09:02
Также с начала года было организовано около 400 выставок и проведено 40 тысяч экскурсий
Ходовые испытания в Чёрном море проходит новый малый ракетный корабль проекта «Буян-М»
20.09.2020, 14:20
Во время испытаний на корабле проверят работу двигателей, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, навигации и других систем
Средний прирост заражённых коронавирусом на Крымском полуострове – 100 человек в день
20.09.2020, 11:52
По состоянию на утро 20 сентября зарегистрированы 28 новых случаев заболевания COVID-19
4 дня у Белой скалы в Крыму – фестиваль воздушных шаров
19.09.2020, 16:14
С 18 по 21 сентября в Белогорске проходит захватывающее шоу – фестиваль аэростатов
В Крыму и Севастополе снова больше сотни заражённых за сутки
19.09.2020, 12:46
По состоянию на утро 19 сентября зарегистрированы 26 новых случаев заболевания COVID-19