«Человеку хочется, чтобы поняли глубину его боли»: как психологи МЧС России спасают сердца
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Человеку хочется, чтобы поняли глубину его боли»: как психологи МЧС России спасают сердца
            [LINK] => /news/cheloveku-khochetsya-chtoby-ponyali-glubinu-ego-bo-49152/
        )

)

«Человеку хочется, чтобы поняли глубину его боли»: как психологи МЧС России спасают сердца

27.12.2023, 10:51

Вместе с пожарными и спасателями они первыми прибывают на места происшествий. И работа у них не менее важная, хоть и не самая заметная – вовремя оказаться рядом с пострадавшими и близкими погибших, чтобы помочь справиться с болью. О специфике работы Центра экстренной психологической помощи МЧС России специалисты рассказали журналистам телеканал НТС в преддверии Дня спасателя.

Своевременно оказаться рядом, когда жизнь разделилась на «до» и «после». Чтобы поддержать пострадавших, помочь им пережить боль и страх, на место катастрофы в составе оперативной группы обязательно прибывают психологи чрезвычайного ведомства.

ЛАРИСА КАРАПЕТЯН, начальник Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России (2010-2021 гг.), заместитель директора по региональному развитию Академии Контрактных Отношений: «Когда человек переживает утрату, когда с ним случается что-то плохое: смерть близких, потеря имущества, запускается так называемый процесс горевания. И он может носить разные формы, в том числе и неправильные, патологические, поэтому очень важно с самого первого момента оказать помощь, чтобы не усугублять травму, не наносить ещё больший ущерб. Важно, чтобы с ним рядом оказался человек, который будет знать, как правильно общаться, что говорить, что делать».

Наводнения, автомобильные аварии, авиакатастрофы – психологам приходится оказываться в самом центре опасных происшествий.

ЛАРИСА КАРАПЕТЯН, начальник Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России (2010-2021 гг.), заместитель директора по региональному развитию Академии Контрактных Отношений: «Запомнилось очень происшествие в Казани, когда затонул теплоход «Булгария». Было очень много погибших, пострадавших. И это было наше первое серьёзные испытание, которое коллектив прошёл очень достойно, и мы получили большой профессиональный опыт. Также запомнилось обрушение здания в Магнитогорские в следствие взрыва бытового газа. Тоже очень серьёзная была работа. Хочу отметить, что и в том, и в другом случае местные жители оказывали неоценимую помощь пострадавшим».

Специалисты Центра экстренной психологической помощи, который открыт в нашей стране с 1999 года, работают на местах происшествий, в больницах и пунктах временного размещения. Самый молодой филиал Центра открыт в Крыму. Среди крупных катастроф, на которые выезжали психологи за последние 8 лет – крушение вертолёта в Алуштинском районе, стрельба в Политехническом колледже в Керчи, наводнение в Ялте. За 2023 год специалисты участвовали в ликвидации 120 чрезвычайных происшествий на полуострове – от пожаров до попыток суицида.

ДАРЬЯ ПАРОЛЬ, начальник Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России: «Мы та служба, которая отвечает за работу с людьми. Все мероприятия, в которых задействованы пострадавшие, мы сопровождаем на каждом этапе. Одна из таких немаловажных задач – оказание информационной психологической поддержки, поскольку фактор неопределённости, информационного вакуума пагубно влияют на психику человека. И наша задача, в том числе, информационно сопровождать человека на каждом этапе ликвидации последствий ЧС. Человек должен знать, что с ним происходит, что будет происходить завтра, послезавтра – мы простраиваем временную перспективу».

Бывают такие ситуации, когда пострадавший не готов принять психологическую помощь – так действует стресс. В таких случаях психологи начинают работать через близких и дают главный совет: что нельзя говорить, чтобы не навредить человеку. Среди таких фраз – «всё будет хорошо» – она обесценивает боль, которую необходимо пережить. А спасает личное сочувствие и информационная помощь, ведь часто человек не понимает, как жить дальше.

ЛАРИСА КАРАПЕТЯН, начальник Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России (2010-2021 гг.), заместитель директора по региональному развитию Академии Контрактных Отношений: «У нас есть специальные фразы, которые не рекомендуется применять при общении с пострадавшими, потому что они тоже могут вызвать и агрессию, могут усилить боль. Например, если человек потерял ребёнка, говорят: «Ну ничего, у тебя же есть ещё ребёнок». Это происходит обесценивание утраты, а человеку и так очень больно. Ему хочется, чтобы поняли глубину его боли, поняли, как ему плохо».

Работают психологи МЧС не только с пострадавшими и родственниками погибших, но и с сотрудниками ведомства. Они занимаются психологической подготовкой, диагностикой и профилактикой. Сегодня крымские специалисты следят за состоянием более 800 служащих из 11 подразделений.

РАНО МОЖАЙКО, начальник отдела психологического сопровождения Крымского филиала ЦЭПП МЧС России: «Я не даром сказала, что диагностика у нас не просто психологическая, но и психофизиологическая, она проходит с применением специального оборудования, которое помогает выявить какие-то дезадаптивные состояния: снижение внимания, памяти, какие-то когнитивные процессы. Либо это перенапряжение в плане эмоциональном – в таком случае, может снижаться и работоспособность, и качество. Чтобы от этого уберечь, периодически проводятся такие психодиагностические процедуры, которые помогают их выявить и вовремя включиться психологу в работу».

Не менее важная работа – на телефоне «Горячей линии» и в интернет-службе экстренной психологической помощи. Даже дистанционно, не имея возможности увидеть человека, специалисты помогают справиться с горем.

ДАРЬЯ ПАРОЛЬ, начальник Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России: «Тематика обращений на сайте совершенно разная – это могут быть и детско-родительские отношения, семейные отношения, проблемы на работе, суицидальные мысли и переживания, психологические травмы. Наши специалисты включены в эту работу – за этот год мы провели 900 дистанционных консультаций».

Бывают и такие истории, которые навсегда остаются в памяти самих специалистов. И связаны они, чаще всего, с проявлением человечности. Когда после происшествия люди, непричастные к нему, бросают все дела и оказывают помощь. Когда пострадавшие спустя много лет находят психологов, чтобы поблагодарить. Или, когда после аварийной посадки самолёта справиться с шоком и стрессом пассажирам помогает совсем, казалось бы, маленькая радость.

ЛАРИСА КАРАПЕТЯН, начальник Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России (2010-2021 гг.), заместитель директора по региональному развитию Академии Контрактных Отношений: «Когда мы приехали, оказалось, что пассажиры все сидят вполне адекватные: кто-то молится, кто-то просто сидит. Мы походили, думаем, психологическая помощь не нужна, все и так нормально себя чувствуют. И вдруг ко мне подходит молодой человек и говорит о том, что у него в багажном отсеке находится щенок алабая, он скулит, плачет, ему тоже страшно, он тоже пережил эту аварийную посадку. И в ходе длительных переговоров нам удалось договориться с руководством аэропорта, чтобы щенка выпустили погулять и повидаться со своим хозяином. И, когда щенка выпускали, все пассажиры рейса вышли его встречать – это была такая вселенская радость. Этот щенок прыгал, облизал всех, кого только достал. И вот тогда люди заплакали».

И если спасатели вызволяют пострадавших из-под завалов, эвакуируют после наводнений и землетрясений, ликвидируют пожары и ЧП, то психологи лечат человеческие души. В самые трудные минуты именно они оказываются рядом, чтобы дать надежду на будущее.  

Валерия Солдатенкова, Юрий Реутин, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2023-12-27T10:51:00
«Человеку хочется, чтобы поняли глубину его боли»: как психологи МЧС России спасают сердца
«Человеку хочется, чтобы поняли глубину его боли»: как психологи МЧС России спасают сердца
Другие материалы об этом
В Севастополе планируют отремонтировать катер «Орион» за 52 млн рублей
18.04.2025, 13:18
Срок реализации – 150 дней с момента подписания контракта
Весна в разгаре: Матросский бульвар в цвету
18.04.2025, 12:17
Сейчас на Матросском бульваре - настоящий праздник красок! Яркие тюльпаны, нежные розовые бутоны сакуры, которые уже начали распускаться, создают живописные уголки на каждой аллее
Духовная поддержка на передовой: настоятель храма помогает бойцам специальной военной операции
18.04.2025, 12:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»
Жители садового товарищества «Авиатор Плюс» просят обеспечить их дорогой
18.04.2025, 10:30
С такой проблемой они обратились в редакцию нашего телеканала
Правительство Севастополя: решение проблемы с водоводом в балке Бермана найдено
18.04.2025, 09:00
Поскольку водовод уже есть, его необходимо оформить в соответствии с законодательством - Николай Приставка
Пожарные Севастополя вновь приняли ежегодный «Легендарный вызов»
17.04.2025, 18:50
800 ступеней в полной экипировке – участники соревнований выкладывались на полную, чтобы показать лучший результат на непростой дистанции