Человек, который понял природу океана и придумал его модель, отмечает 90-летие

29.09.2016, 19:03

Человек, который понял что океан – сложное образование и придумал модель его описания, отмечает 90-летие. Океанолог и математик Артем Саркисян о своей долгой жизни говорит так – «мне просто ничего не интересно, кроме науки». Он родился в селе Чартар в карабахском районе в семье поэта и мечтал заниматься метеорологией, но судьба распорядилась иначе. Попав в ученики к профессору с мировым именем Илье Кибелю, Артем Саркисян понял: океан – его настоящее призвание, но не поэтическое, а сугубо математическое. Накануне ученики академика и профессора Артема Саркисяна собрались в Морском гидрофизическом институте, чтобы поздравить ученого. 

Бодрая походка и живой взгляд – свой секрет долголетия Артем Саркисян не скрывает. Надо просто очень интересоваться жизнью и наукой. Ну, а уж если эта жизнь – Океана, то на разгадку его тайн понадобиться много времени. В самом начале своего научного пути Артем Саркисян живо интересовался воздушными потоками и массами, хотел стать метеорологом, но потом понял: атмосфера – явление слишком изменчивое. Любой прогноз дольше двух недель не живет. 

АРТЕМ САРКИСЯН, доктор физико-математических наук, академик Российской академии наук: «Атмосфера – женщина, у нее память коротка, дольше двух недель не живет, а океан тысячелетиями запоминает. Если думать о длительном прогнозе, нужно взаимодействие атмосферы и океана».

Человечество хорошо знает мир, который сверху. Космос в пределах Солнечной системы более или менее изучен, а вот что таят в себе глубины Океана? Можно ли создать убедительную математическую модель, учитывающую не только скорости течения, но и плотность, температуру, взаимодействия с соседними течениями, атмосферой и всеми теми изменениями, которые происходят на глубине? Модель, которую создал Артем Саркисян, доказала – такое возможно, и теперь ей пользуются океанологи во всем мире. 

РАШИТ ИБРАЕВ, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Российской академии наук: «Он единственный из своего окружения в 50-е  стал утверждать, что Мировой океан это не просто лужа, которая приводиться в движение ветром, а  что это трехмерная сложная структура воды и что плотность меняется не просто на поверхности, а до самых глубин, до 5-6-7-11 километров».

Срок наблюдений за океаном у человечества пока небольшой. Подробно измерять его параметры стали лишь с середины прошлого века. Но, как и любая живая система, океан точно подчиняется одному базовому закону – стремиться к равновесию. Новые технологии, позволяющие оперативно отслеживать состояние вод не только на экваторе, но на северном полюсе, Артему Саркисяну очень нравятся. Одна проблема, говорит, что России таких систем нужно намного больше.

АРТЕМ САРКИСЯН, доктор физико-математических наук, академик Российской академии наук: «Наше правительство на науку мало выделяет средств. Я говорю не о зарплатах ученым –  это ничтожная часть.  А вот приборы, измерения – это очень дорого, надо бы чтобы до них дошло, но пока не доходит».

Свою научную деятельность академик прекращать не собирается – он следит за всеми научными публикациями и новостями. Единственное, что не освоил – электронную почту. Но зачем она, если есть телефон и ученики – их у Артема Саркисяна много.

Ксения Егорова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2016-09-29T19:03:00
Человек, который понял природу океана и придумал его модель, отмечает 90-летие
Человек, который понял природу океана и придумал его модель, отмечает 90-летие
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выплата ветеранам в размере 50 тысяч рублей будет произведена до конца года
10.12.2021, 08:58
Единовременную денежную выплату получат 1070 ветеранов
Арт-отель «Украина» приглашает на выставку шаржа «Художники улыбаются»
17.07.2021, 17:27
В её экспозиции представлена коллекция дружеских шаржей, написанных в прошлом веке
Власти Севастополя не могут приступить к строительству дома для сирот
09.07.2021, 17:25
Местные жители не дают огородить будущую строительную площадку.
В Инкермане началось строительство уникальных яхт
12.04.2021, 16:43
В Инкермане прошла торжественная закладка двух корпусов яхт длиной 14,99 метров
Более 500 севастопольцев призовут на срочную службу весной 2021 года
08.04.2021, 10:04
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал военный комиссар нашего города Сергей Чижов
В теплицах Севастополя стартовал сбор урожая огурцов
06.04.2021, 17:39
В севастопольском тепличном комбинате «Севагросоюз» начался «горячий сезон»: высаженная в начале года рассада огурцов сформировалась в полноценные растения и начала давать урожай