Часть реконструированной Большой Морской откроют для пешеходов

24.12.2019, 12:42

До 31 декабря для пешеходов откроют часть обновлённой Большой Морской. Об этом телеканалу «НТС» рассказал представитель генерального подрядчика реконструкции улицы, главный энергетик компании «Горстройпроект» Вячеслав Руссу. Работы по укладке тротуарной плитки по нечётной стороне улицы Большая Морская завершаются. Здесь появился орнамент – на пешеходной зоне из гранитного покрытия выкладывают цветные волны. Но это только часть работ, которые предстоит выполнить, чтобы преобразить центральную улицу города-героя. Как продвигается ремонт и какие технологии используют при реконструкции Большой Морской – в следующем сюжете.

«Можете обратить внимание, каких титанических усилий стоит проделать эту работу. Вся работа проделывается ручным способом. Как известно, Севастополь находится на скале, и приходится буквально по сантиметрам «вгрызаться» в эту скалу».

Работа кипит, подрядчик наращивает темпы. Ежедневно на Большой Морской трудятся больше 300 человек. 150 занимаются благоустройством и ещё столько же – прокладкой коммуникаций, а точнее – обустройством кабельной канализации и установкой новых опор освещения. Всего их будет 159, каждая весом полторы тонны.

АЛЕКСАНДР СУХОВЕРХ, ответственный за электрохозяйство ООО «Горстройпроект»: «Общественность пожелала сохранить исторический облик опор освещения и контактной сети. Для этого осуществился демонтаж одной единицы опоры. Она вывезена на производство в Санкт-Петербург. Была изготовлена пресс-форма и опоры благополучно отливаются на производстве».

На новых опорах освещения не будет привычной паутины проводов. Сотни километров линий наружного освещения, связи и интернета уйдут под землю. Это самая трудоемкая часть работ – прокладка кабельной канализации.

ВЯЧЕСЛАВ РУССУ, главный энергетик ООО «Горстройпроект»: «Это, в первую очередь, для того, чтобы не было разрывов асфальта, благоустройства. Для того, чтобы можно было кабель или все кабели можно было ремонтировать, не вскрывая благоустройства, то есть, в общем. Чтобы сохранить целостность и красоту, которая есть».

Кабельная канализация – важный элемент современного городского хозяйства. Севастопольцы будут видеть чистое небо над головой, а проводам, убранным под землю, не страшен ветер, снег или дождь. Кроме того, при прокладке подземной канализации создается резерв – свободные каналы. Куда, в случае необходимости, можно подключать дополнительные линии связи и укладывать электропровода, не разрывая снова всю улицу – всё подключается через смотровые колодцы.

АЛЕКСАНДР СУХОВЕРХ, ответственный за электрохозяйство ООО «Горстройпроект»: «Срок годности данной кабельной канализации завод-изготовитель гарантирует не менее пятидесяти лет. Далее по монтажу трубного блока осуществится обратная засыпка. Здесь мы наблюдаем, что готово песчаное основание. После обратной засыпки пройдёт поливка».

АРТЁМ ЕГОРОВ, руководитель проекта: «В рамках реконструкции улицы Большая Морская, включая площадь Лазарева, площадь Ушакова предусмотрена прокладка кабельной канализации – порядка 10 километров, благоустройство проезжей части, фрезерование и укладка нового слоя покрытия в районе 27 тысяч квадратных метров. Основное – идёт благоустройство пешеходных зон, мощение гранитной плиткой – 38 тысяч квадратных метров».

Покрытие привезли из Ленинградской области. Скоро севастопольцы и гости города смогут прогуляться по «нарисованным» волнам. Именно такой орнамент выкладывают рабочие на пешеходной зоне Большой Морской.

По нечётной стороне улицы ещё предстоит установить новые опоры освещения, обустроить клумбы и проезды во дворы, а также вымостить гранитом подпорные стены и лестницы, говорит руководитель работ по благоустройству Алексей Ковалёв.

АЛЕКСЕЙ КОВАЛЁВ, руководитель работ по благоустройству: «Борты мощные, они тяжёлые – 300 на 300 борт идёт вдоль асфальта. На заездах будут специальные плиты, въездные плиты специальные. Потом газонные борты будем делать из двухсотого, устанавливаем. Будут круглые клумбы диаметром три метра, в них будут высаживаться деревья».

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «Реконструкцию Большой Морской планируют завершить до конца апреля 2020 года. Работы здесь идут очень быстро. Представитель подрядчика говорит, что уже до начала новогодних праздников севастопольцы и гости города смогут прогуляться по одной из сторон улицы Большая Морская. Скоро здесь завершатся работы по укладке тротуарной плитки».

Марина Иванова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-12-24T12:42:00
Часть реконструированной Большой Морской откроют для пешеходов
Часть реконструированной Большой Морской откроют для пешеходов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию
Севастопольцы пробежали «Кросс нации»
19.09.2020, 14:12
Дистанции от 500 метров до 10 километров преодолели 800 человек
Жительница Севастополя рассказала, как справилась с онкологией и занялась моржеванием
19.09.2020, 13:51
Как не только справиться с онкологическим заболеванием, но при этом не потерять вкус к жизни и даже найти новое увлечение
В Севастополе на строящийся храм «Умягчение злых сердец» установили крест
19.09.2020, 13:32
Возведение храма идёт за счёт пожертвований