Часть мемориальной доски, посвящённой героям обороны Севастополя, нашли у берегов Бельбека
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Часть мемориальной доски, посвящённой героям обороны Севастополя, нашли у берегов Бельбека
            [LINK] => /news/chast-memorialnoy-doski-posvyashchyennoy-geroyam-o-49874/
        )

)

Часть мемориальной доски, посвящённой героям обороны Севастополя, нашли у берегов Бельбека

29.02.2024, 09:00

Одну из четырёх частей памятной таблички с цитатой о героизме севастопольских воинов обнаружили у берегов Бельбека после наводнения. Любопытной находкой заинтересовались сотрудники Музея обороны. Выяснилось, что посвящена она участникам Второй обороны нашего города. Это не первая памятная доска, обнаруженная севастопольцами – ещё несколько интересных экспонатов также пополнили фонды музея.

«Долгие месяцы Севастополь стоял непреклонно и своим мужеством озарял всё человечество... В Англии не должно быть ни одного человека, который мог бы сомневаться в способности народа последовать примеру Севастополя и продолжить его славу. Такой должна быть и наша борьба в эти суровые дни», - это сообщение о подвиге защитников Города-Героя появилось в Лондонской прессе в июле 1942 года.

Спустя несколько лет дань памяти воинам, погибшим при обороне Севастополя, отдали потомки – изречение появилось на мемориальной доске. Однако сегодня о существовании памятного знака говорит лишь его часть, обнаруженная севастопольцами в селе Фронтовом после разлива реки Бельбек. Символично, что нашёлся осколок таблички в День защитника Отечества.

СЕМЁН ЧЕРНОВ: «Пошёл к речке собаку прогуливать. Ходил над речкой просто, там намыло после наводнения. Вижу – торчит кусок. Начал вытаскивать – смотрю, надпись есть, звёздочка, вымыл её. Позвонил в милицию – мне ничего не сказали».

Зато заинтересовались находкой в Музее Героической обороны – сотрудники выехали на место, чтобы забрать и изучить табличку. Выяснилось, что это – составная часть большой мемориальной доски, и есть ещё минимум три детали. На памятном знаке несколько цитат: не только из британской газеты, но и из шеститомника, посвящённого истории Великой Отечественной войны – «Беззаветное мужество и самоотверженность защитников Севастополя не померкнут в веках».

СТАНИСЛАВ РУЗАЕВ, главный научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Книга издана тоже в 1961 году, кстати, что позволяет предположить, что этот пока неизвестный нам монумент, то есть пока неизвестно, откуда эта плита, был построен в первой половине 1960-х годов. Скорее всего или в Севастополе, или в окрестностях города – здесь мы будем вести поисковую научную работу. Я думаю, что в конечном итоге определим, с какого монумента она происходит».

Это не первая мемориальная доска, которая пополнила фонды Музея обороны. Один из интересных экспонатов – плита, обнаруженная на старом городском кладбище. Сержантов, Долинин, Гришечкин, Харитонов – погибшие в июне 1942-го работники Дома военно-морского флота.

СТАНИСЛАВ РУЗАЕВ, главный научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Скорее всего, эти люди были похоронены тогда же, в июне 1942 – уже в последние недели обороны Севастополя. И, скорее всего, уже после освобождения Севастополя в мае 1944 года была установлена плита надгробная, где перечислены их фамилии, указана дата гибели – 6 июня, хотя они немного в разные дни погибли».

Памятник защитникам восстановили, а плиту изучили сотрудники музея. Интересна она ещё и потому, что на обратной стороне упомянут Бородинский егерский полк, участвовавший в Первой обороне города. Объясняют это просто – каменную плиту, на которой выбиты имена участников Второй обороны, взяли из Адмиралтейского собора святителя Николая, где в 1905 году были установлены памятные знаки с названиями дивизий, принимавших участие в Первой обороне Севастополя.

СТАНИСЛАВ РУЗАЕВ, главный научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «И здесь есть такой своеобразный символизм в этом памятник, это памятник двух оборон – с одной стороны Бородинский полк. То есть памятник и тем, кто оборонял город в Первую оборону, и во Вторую».

Хранится в фондах Музея обороны и случайно обнаруженная часть старого памятника Льву Николаевичу Толстому. Установили его в 1928 году к 100-летию со дня рождения писателя-участника Крымской войны.

СТАНИСЛАВ РУЗАЕВ, главный научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Очень такой интересный, редкий экспонат. Как известно, памятник находил здесь же, на Историческом бульваре. И в 1957 году был заменён на современный памятник Толстому. Как раз на том месте, где он в Крымскую войну и служил, будучи подпоручиком артиллерии. А плита в настоящее время вновь выявлена и ждёт изучения».

Изучить предстоит и часть таблички из Фронтового – сотрудники музея рассчитывают установить местонахождение и судьбу памятного знака. Учёные надеются, что будут обнаружены ещё три составляющие – возможно, их тоже случайно найдут севастопольцы.

Валерия Солдатенкова, Дмитрий Лелеко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 

2024-02-29T09:00:00
Часть мемориальной доски, посвящённой героям обороны Севастополя, нашли у берегов Бельбека
Часть мемориальной доски, посвящённой героям обороны Севастополя, нашли у берегов Бельбека
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой