Быть нахимовцем – это честь, в высшем военно-морском училище прошёл день открытых дверей

29.02.2020, 14:22

В Черноморском Высшем военно-морском ордена Красной Звезды училище имени Павла Степановича Нахимова прошёл традиционный День открытых дверей. Будущие курсанты смогли посмотреть на выставку военной техники, оружия, узнать, что изучают и как живут нахимовцы. Субботним утром на территорию военного городка отправилась и наша съёмочная группа. 

Многим из этих ребят ещё нет шестнадцати, но, не смотря на юный возраст, среди них есть те, кто решил связать свою жизнь с флотом. Кого-то влечёт море, кто-то продолжает семейную династию. Один из будущих студентов высшего военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова – Даниил Юдин. Его родители прослужили на флоте более 25 лет. Папа – штурман, мама работала в медсанчасти. Их пример не мог не вдохновить сына.

ДАНИИЛ ЮДИН, воспитанник Севастопольского филиала Нахимовского военно-морского училища: «Отец штурман, очень часто брал меня в детстве с собой на работу, очень много рассказывал про штурманское дело. И давно, ещё в детстве, решил, что тоже хочу быть штурманом. Это показалось мне очень интересным. Есть новые корабли, «Зелёный Дол» вот я знаю, относительно новый корабль. У всех идёт перевооружение, новые ракетные установки и в целом, Черноморский флот не самый слабый флот России. Можно, так сказать. Да, конечно нет на Черноморском флоте ядерных подводных лодок и кораблей с ядерным реактором, но, тем не менее, Черноморский флот, я думаю, один из сильнейших флотов, как и России, так и в мире».

Пока на территорию училища ребята пришли с экскурсией. В день открытых дверей можно не только посмотреть на военную технику, но и опробовать прицел стрелкового оружия. Пистолеты, гранатомёты и автоматы привлекают мужчин всех возрастов. Опытом делятся не только курсанты, но и воспитатели.

ДМИТРИЙ УЛИЦКИЙ, воспитатель 10 «В» класса Севастопольского филиала Нахимовского военно-морского училища: «Вся жизнь она построена на опытах. Личных и их нужно передавать. Хороший опыт и плохой тоже нужно им рассказывать, чтобы они его не повторяли. Как-то мы стояли на первом курсе, выполняли стрельбы из гранатомёта. И, если вдруг стреляющий торопится, а заряжающий не успевает отбежать, то может накрыть волной ударной. Вот про этот случай я и рассказывал. Самое главное, передать им всё лучшее, чтобы они достойно потом представляли наше училище».

От выставки техники и оружия переходим прямиком в учебные классы. Здесь тренажёр по управлению грузовиком. Чтобы за рулём реального автомобиля водитель чувствовал себя уверенно – курсант проходит 186 часов теории и 72 часа – практики. В другом кабинете – манекен, которому нужно оказать первую медицинскую помощь. Таким навыком должен обладать каждый курсант. А вот в соседнем классе – тренажёр для капитанов маломерных судов. Подготовка будущих моряков включает в себя 130 часов теории и практики.

ВИКТОР ГОЛОВИН, завкафедрой «Судовождение и морская безопасность» Черноморского Высшего Военно-морского ордена Красной звезды училища им. П. С. Нахимова: «Имеется карта, которая показывает движение судов. Все параметры здесь выведены. Вот он реально управляет судном. Возможности тренажёра очень широкие, можно вводить какие-то нестандартные ситуации, которые позволяют оперативно принимать участие. Мы говорим о встречных судах, расхождениях судов, швартовка. Погодные условия, всё это здесь реально вводится и отрабатывается уже непосредственно, обучаем».

Сейчас в высшем учебном заведении обучается почти 2 тысяч человек. Количество абитуриентов растёт с каждым годом. При поступлении будущие курсанты выбирают между несколькими факультетами. Однако, рассматривается идея открыть дополнительный штурманский класс на первом курсе.

Дарья Гзюнова, Денис Александрович, «Севинформбюро»


2020-02-29T14:22:00
Быть нахимовцем – это честь, в высшем военно-морском училище прошёл день открытых дверей
Быть нахимовцем – это честь, в высшем военно-морском училище прошёл день открытых дверей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Что скрывает изнаночная сторона благоустроенной Большой Морской
29.09.2020, 09:47
Заваленные бордюры, отсутствие скамеек и урн, горы неубранных сухих листьев. Что скрывает изнаночная сторона благоустроенной Большой Морской?
На 35-й батарее в Севастополе нашли бетонный массив царских времён
29.09.2020, 09:35
В ходе работ между первой башней и часовней Архистратига Михаила был обнаружен фрагмент трубы с фланцем
Лучших пожарных-любителей определили на смотре-конкурсе в Севастополе
29.09.2020, 09:07
В смотре приняли участие 8 коллективов
Нехватку медиков в Севастополе компенсируют роботами
29.09.2020, 08:46
Информация вместе с техническим заданием размещена на сайте Госзакупок
В Севастополе прошёл традиционный офицерский бал
28.09.2020, 19:04
В этом году бал посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Праздник проходил на Михайловской батарее, которую посетили более тысячи человек
ФК «Севастополь» начал новый сезон с победы в дерби городов-героев
28.09.2020, 18:34
Матч стартового тура с керченским «Океаном» состоялся на главной городской арене в субботу, 26 сентября