«Былое и думы» – фотовыставка Александра Иванникова открылась в Севастопольском художественном музее им. Крошицкого

19.04.2018, 19:05

В центре внимания – запечатлённые чувства. «Былое и думы» – фотовыставка под таким названием открылась в Севастопольском художественном музее имени Михаила Крошицкого. Автор Александр Иванников представил произведения, созданные в период с 2010 по 2017 год. Это время он провёл в работе, путешествиях и творчестве. 

Автор из Иванова Александр Иванович Иванников работает как предприниматель, с 2014 года – и в Севастополе. Но не оставляет любимого хобби: по призванию он – фотохудожник. Времени на отдых и свободный творческий полёт у него немного, потому снимает в ходе деловых поездок, культурных фестивалей, прогулок. Случайно замеченные пейзажи, необычные образы, которыми наполнен окружающий мир, обязательно попадают в объектив.

АЛЕКСАНДР ИВАННИКОВ, фотохудожник: «Для меня интересно находить в жизни сюжеты, которые несут в себе конфликт, драму, развязку и внутренний диалог».

По признанию Александра Иванникова, он давно тяготеет к репортажной фотографии, на её принципах в студенческие годы учился мастерству. Потому даже самые отвлечённые сюжеты никогда не приукрашивает: не вторгается в естественное течение событий, красоту природы и характер действительности. Глубины и эмоциональности в кадре предпочитает добиваться выбором ракурса, погодных условий, освещения. Работа должна быть целостной и передавать первые впечатления автора, которые Фотошоп обычно стирает, превращая фотографию в картинку, считает Александр Иванович.

АЛЕКСАНДР ИВАННИКОВ, фотохудожник: «Максимум, что я делаю – кадрирование и, может быть, контраст и освещённость. Дальше я не заходил и не планирую».

Испания, Америка, разные города России – путешествуя по выставке, путешествуешь по всему миру. Но есть среди работ и Севастопольские мотивы. Например, «Парад солнц» автор запечатлел на побережье бухты Омега.

 АЛЕКСАНДР ИВАННИКОВ, фотохудожник: «Волнующаяся немного поверхность – и одновременно отражается солнце много раз. Под ногами вот такой рисунок – и вот, он попал сюда».

Есть на выставке и работы, посвящённые творчеству любимых художников автора: Коровина и Куинджи. Но это не прямые подражания – а как бы созвучия образов, воплощения характерного почерка этих живописцев в фотографии. Но лучше один раз всё увидеть своими глазами, чем несколько раз – на экране. Севастопольский художественный музей приглашает всех желающих полюбоваться новой экспозицией.

Наталья Данилова, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2018-04-19T19:05:00
«Былое и думы» – фотовыставка Александра Иванникова открылась в Севастопольском художественном музее им. Крошицкого
«Былое и думы» – фотовыставка Александра Иванникова открылась в Севастопольском художественном музее им. Крошицкого
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: