Бункер-бронебашню и колодец нашли под Большой Морской

25.02.2020, 16:26

Подземный бункер, врытая в землю корабельная бронебашня, и колодец конца 19 века – за неделю под Большой Морской обнаружили две исторические находки. Во вторник, 25 февраля вскрытый участок территории у дома №16 осмотрели члены наблюдательного совета по реконструкции. Председатель Научно-методического экспертного совета при Севнаследии Юрий Падалка предположил, что под землёй располагался командный пункт времён Второй обороны города.

Вырытая почти неделю назад траншея, рядом с домом №16, стояла открытой и нетронутой несколько дней. В минувшие выходные строители, продвинувшись в работе, обнаружили 24-метровый питьевой колодец и фортификационное сооружение. По словам Анатолия Пряшникова, члена наблюдательного совета по реконструкции Большой Морской, находки по своей сути уникальны.

АНАТОЛИЙ ПРЯШНИКОВ, член наблюдательного совета по реконструкции Большой Морской: «Такие колодцы являются кладезем археологии, здесь нужно проводить полноценные археологические изыскания, снимать вот эту крышку, которая в своё время после войны была, видно, залита железобетоном, осушать его, проводить там полноценные археологические исследования. Почему? Потому что колодцы – это кладезь археологии, за эти более ста лет на его дне могут находиться любые артефакты».

Подземный ход, расположенный в нескольких метрах от колодца и ведущий в сторону бункера, осмотрел председатель Научно-методического экспертного совета при Севнаследии Юрий Падалка. Он сообщил, что объект построили в дни Второй героической обороны Севастополя, предположительно там находился командный пункт.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, председатель Научно-методического экспертного совета при Севнаследии: «Сейчас сказать можно только предварительно, что это было, командный пункт или пункт связи может быть. Естественно, он был построен в дни обороны Севастополя. Это бронебашня, снятая с какого-то военного корабля, или взятая на заводе, она была заглублена метра на 4, наверно. Всего лишь на 4,5, сверху перекрыта землёй, конечно орудий там нет».

Юрий Падалка уточнил, что отчётливо виден пока только один вход к бронебашне. К ней были подведены несколько кабелей связи и электричества, следы от них тянутся в разные стороны, говорит эксперт.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, председатель Научно-методического экспертного совета при Севнаследии: «Он сделан коленообразно (так делалось в дни войны, чтобы взрывная волна не заходила сразу в помещение, гасилась поворотом), часть лестницы, часть каких-то камней из зданий, сооружений города, причём это не только камни фундамента, это камни стен. Там есть некоторый, если не орнамент, то что называется в архитектуре – тяги, какие-то архитектурные детали мелкие. А другой вход или проход, видимо, дальше в другие помещения – завален грунтом».

Уникальные находки осмотрел и депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов. Он отметил, что на месте необходимо проводить серьёзные исследования. В частности, он предложил исследовать дно колодца.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Находка уникальная, имеет, с моей точки зрения, большое археологическое [значение], потому что, безусловно, надо исследовать то, что находится под водой. По-хорошему, весь датирующий материал будет находиться именно там. Я хочу напомнить, что, когда вычищали ил из Балаклавской бухты, когда ремонтировали набережную, было найдено огромное количество находок, относящихся к Крымской войне и другим периодам, все эти находки имели прекрасную сохранность. Потому что, попадая в воду, в ил, без доступа кислорода они сохраняются очень хорошо. Здесь тем более это нужно сделать».

Вячеслав Горелов высказал мнение, что если колодец действующий, то возможно получится подключить его к общей системе городского водоснабжения.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Безусловно, хотелось бы, конечно, чтобы его каким-то образом включили в современное использование улицы, может его каким-то образом оформить. В любом случае его необходимо сейчас накрыть, чтобы никто из детей не провалился туда, потому что это будет просто смертельный случай».

В свою очередь Юрий Падалка обратил внимание, что необходимо тщательно исследовать находки. Нужно расчистить пол в предполагаемом командном пункте и попытаться отыскать ещё один вход в него. Кроме того, члены наблюдательного совета предложили обезопасить территорию вокруг колодца до начала исследований. 

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-02-25T16:26:00
Бункер-бронебашню и колодец нашли под Большой Морской
Бункер-бронебашню и колодец нашли под Большой Морской
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе приняли закон о снижении налоговых ставок для бизнеса
02.04.2020, 12:39
Закон будет систематически дорабатываться. В рабочую группу приглашают депутатов, причем не только из экономического блока
Правительство Севастополя поддержит малый и средний бизнес
02.04.2020, 10:34
Правительство Севастополя проработает с частными предпринимателями возможность отказаться от арендной платы для сохранения малого и среднего бизнеса на период коронавирусной угрозы.
Севастопольцам разрешили ездить за покупками на личном автомобиле
02.04.2020, 09:58
Ограничение на передвижение в 100 метров от своего дома распространяется лишь на выгул животных, но не на поход в магазин.
«Севастопольэнерго» напоминает о правилах электробезопасности
02.04.2020, 09:33
«Севастопольэнерго» предупреждает: в условиях всеобщей самоизоляции жителям города следует обратить особое внимание на соблюдение правил электробезопасности и напомнить о них своим детям.
В Севастополе рассматривают варианты размещения распределительного центра
02.04.2020, 08:00
Угроза распространения коронавируса вскрыла очередные случая спекуляций на целом ряде товаров в регионе
Фабрика имени Нины Ониловой изготовит 5 тысяч масок
01.04.2020, 21:41
Севастополь уже получил первую партию масок, которые Минпромторг заказал в Китае для регионов, а ещё 5 тысяч масок изготовит фабрика имени Нины Ониловой