Будущие специалисты из СевГУ продемонстрировали свои знания в области военной психологии
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Будущие специалисты из СевГУ продемонстрировали свои знания в области военной психологии
            [LINK] => /news/budushchie-spetsialisty-iz-sevgu-prodemonstriroval-48704/
        )

)

Будущие специалисты из СевГУ продемонстрировали свои знания в области военной психологии

22.11.2023, 18:22

Соревнование для будущих специалистов, посвящённое истории, теории и практике военной психологии, прошло в Севастопольском государственном университете. Студенты со второго по пятый курсы ответили на вопросы олимпиады «Пси-фактор». Всероссийский конкурс прошёл 22 ноября – в профессиональный праздник психологов.

Особенностям психологии военнослужащих и оказанию помощи в условиях боевых действий были посвящены вопросы олимпиады «Пси-фактор». Блеснуть знаниями на Всероссийском конкурсе второй год подряд смогли студенты Севастопольского государственного университета. Будущие профессионалы – учащиеся со второго по пятый курсы – изучают аспекты военной психологии.

ЛАРИСА КАРАПЕТЯН, заместитель директора по региональному развитию Академии Контрактных Отношений: «Военная психология является отраслью психологической науки в целом, и на сегодняшний день это наиболее востребованное и актуальное направление психологии. Оно позволяет осветить, помочь решить круг проблем, которые возникают на сегодняшний день в связи с проведением специальной военной операции».

Сами студенты в числе наиболее интересных и важных для изучения случаев выделяют посттравматическое стрессовое расстройство.

ВИТАЛИНА КОЛОСОВА, студентка 5 курса направления «Психология служебной деятельности» СевГУ: «Например, у вернувшихся комбатантов часто наблюдаются флешбеки. То есть, они мысленно возвращаются в травматическое событие – и снова, и снова возвращаются в происходящее. Психолог может с этим работать и помочь снизить переживания».

Задания олимпиады в этом году посвящены истории, теории и практике военной психологии, случаям и методикам, которые нашли отражение в известных учебных пособиях. Такие профессиональные конкурсы преподаватели рассматривают как возможность познакомить будущих психологов с нюансами работы в силовых структурах и выявить одарённых студентов.

ИРИНА СУЛТАНОВА, заведующая кафедрой «Психология» СевГУ, кандидат психологических наук: «У нас в университете, на кафедре, есть два направления – это бакалавриат «Психология» и специалитет именно «Психология служебной деятельности», профиль «Психология безопасности и психологическое обеспечение служебной деятельности в экстремальных условиях». Как раз те специалисты, которых мы выпускаем, пойдут во всевозможные ведомства, структурные подразделения, МВД, МЧС – это специалисты, которые служебной деятельностью будут заниматься, тоже в рамках военной психологии».

ВИТАЛИНА КОЛОСОВА, студентка 5 курса направления «Психология служебной деятельности» СевГУ: «Я как раз думаю, что могу пойти на работу в Центр экстренной психологической помощи МЧС, и тоже военная психология является частью этой сферы».

В олимпиаде «Пси-фактор» участвуют студенты из многих городов России – от Владивостока до Севастополя. Задания участники выполнили 22 ноября, в День психолога, который, к слову, в нашей стране в этом году отмечают впервые. Сегодня психологическую помощь россиянам оказывают более 7 миллионов специалистов.

ЛАРИСА КАРАПЕТЯН, заместитель директора по региональному развитию Академии Контрактных Отношений: «В этом году вопросы олимпиады посвящены истории военной психологии. Но каждый год олимпиада планируется тематическая. Возможно, будут освещаться такие вопросы, как проведение психодиагностический мероприятий, в том числе в полевых условиях, профотбор на военную службу, возможности реабилитации и профилактики боевого стресса и посттравматического стрессового расстройства. Очень много вопросов, которые может освещать военная психология».

Олимпиада для будущих психологов включала 20 заданий, которые студенты решали в течение часа. Свои результаты участники конкурса узнают через 10 дней.

Валерия Солдатенкова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2023-11-22T18:22:00
Будущие специалисты из СевГУ продемонстрировали свои знания в области военной психологии
Будущие специалисты из СевГУ продемонстрировали свои знания в области военной психологии
Другие материалы об этом
Севастопольским школьникам рассказали о медицине в рамках «Разговоров о важном»
21.04.2025, 18:30
Ребятам рассказали про историю и специфику врачебного дела
Улицы Севастополя украшают тематическими баннерами к 9 Мая
21.04.2025, 17:58
21 апреля сотрудники ГБУ «Горсвет» начали украшать проспект Победы
В Севастополе стартовал первый этап конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы»
21.04.2025, 14:25
Педагоги из разных школ покажут свои знания и навыки работы с детьми
Презентация двух книг прошла в Морской библиотеке имени адмирала Лазарева
21.04.2025, 12:00
Сергей Нитков представил своё произведение «И снова в бой», а Владимир Шигин – книгу «Распятая Индия»
В Свято-Владимирском соборе прошло первое после реставрации пасхальное богослужение
21.04.2025, 11:00
В ночь на 20 апреля тысячи верующих встретили светлый праздник Воскресения Христова
В храме святителя Николая отметили светлый праздник Воскресения Христова
21.04.2025, 10:00
Верующие освятили куличи, творожные пасхи и крашеные яйца