«Будь туристом! Путешествуй по родной стране!» В Севастополе открылась выставка советского туристического плаката

28.09.2016, 19:11

Посмотреть на советские туристические плакаты 20-х – 80-х годов прошлого века с 28-го сентября по 9-е октября можно в Севастопольском художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого. В среду здесь открылась выставка работ из частного собрания группы компаний «Кандагар» и галереи «Арт-Бульвар». Приурочили открытие экспозиции ко Всемирному дню туризма, который традиционно отмечается 27-го сентября.

Идея собрать экспозицию советского туристического плаката появилась у владельца галереи «Арт-Бульвар» Бориса Валерьевича Зелинского после выставки советского плаката в Севастопольском художественном музее несколько лет назад. 28 шедевров отечественного плакатного искусства, вошедших в нынешнюю экспозицию, собирали три года по всей стране. Один плакат хранился в фондах Севастопольского художественного музея.

БОРИС ЗЕЛИНСКИЙ, владелец галереи «Арт-Бульвар»:
«Давали объявления в интернете, многие плакаты нами были найдены у специальных коллекционеров в Москве, Санкт-Петербурге. Кое-что приобретено здесь, в Крыму. Вот так постепенно формировалась наша коллекция».

Основная задача выставки – при помощи плакатов показать, как наши родители, бабушки и дедушки видели отдых и путешествия в своей стране. В советские годы плакат был самым массовым и доступным видом изобразительного искусства. Туристические плакаты развешивались на предприятиях, в профильных организациях в самых отдаленных уголках Советского государства. Они агитировали, призывали, рекламировали, инструктировали и информировали. Народ массово ездил отдыхать на отечественные курорты, ходил в походы по родному краю. Лозунги многих работ, представленных на выставке, актуальны и сегодня. Например, «Будь туристом! Путешествуй по родной стране!» призывают и современные туристические операторы.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«У нас в стране можно найти отдых на любой вкус, на любой кошелек, в любом формате. Начиная от, скажем, самого изысканного и заканчивая какими-то суровыми условиями походными. Поэтому я думаю, что Россия дает возможность отдохнуть и путешествовать в самом широком спектре».

Кроме путешествий по родному краю, плакаты рекламируют здоровый образ жизни, пешие походы, бережное отношение к природе, детское оздоровление. Яркие краски, улыбки и красивые лица – олицетворение советского туризма в 20-е – 80-е годы прошлого века.

ЕЛЕНА ТИТОВА, научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого:
«Кроме тиражных плакатов, в основном, плакаты для чего создавались, чтобы огромными тиражами распространяться, здесь есть и плакаты-оригиналы. Которые созданы художником изначально, и вот с них уже потом печатались плакаты тиражные. Их всего здесь всего два, но вот для нашего музея это, конечно же, большая-большая ценность».

Есть и еще два особенных плаката в экспозиции. Плакаты Интуриста были разработаны для участия в международных выставках. Они призывают иностранных туристов отдохнуть в Советском Союзе. Кроме них на выставке можно увидеть работы авторства профессиональных художников школы агитационного плаката – Виктора Иванова, Бориса Зеленского, Алексея Кокорекина, Леонида Голованова, Марины Успенской и многих других. Достижения советских художников в этой области искусства признаны во всем мире, плакаты советских времён популярны у зарубежных коллекционеров, входят в собрания крупнейших мировых музеев. В планах организаторов выставки – сделать ее передвижной и в марте показать на международной туристической ярмарке в Москве, а затем – в Санкт-Петербурге.

Надежда Староверова, Андрей Вовк, «Севинформбюро»

2016-09-28T19:11:00
«Будь туристом! Путешествуй по родной стране!» В Севастополе открылась выставка советского туристического плаката
«Будь туристом! Путешествуй по родной стране!» В Севастополе открылась выставка советского туристического плаката
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: