Бойцы севастопольского СОБРа нейтрализовали условных террористов

05.11.2020, 19:27

Под пулемётные очереди и взрывы гранат прошли внеочередные учения севастопольского СОБРа. Сотрудники Специального отряда быстрого реагирования Росгвардии отработали основные элементы борьбы с вооруженными преступниками. Вступать с «террористами» в схватку приходилось как в закрытых помещениях, так и в открытом бою.

Перед выездом на полигон командир севастопольского СОБРа разъясняет оперативникам поставленную задачу. По легенде, в одном из помещений жилого дома был обнаружен вооружённый преступник. На сборы перед выездом уходят считанные минуты. Экипировав всё необходимое снаряжение, ударная группа выдвигается на позицию, где и попадает под огонь неприятеля. Начинается перестрелка.

Пулеметчик ведёт огонь на подавление по позициям террориста, в это же время бойцы СОБРа формируют штурмовую группу. Для обеспечения максимальной безопасности, первый ряд оперативников вооружён тяжёлыми щитами.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Защищает сотрудников Росгвардии подобный бронещит 6-го класса безопасности. Его вес составляет приблизительно 55-60 килограммов. Весь он укомплектован бронезащитными элементами. То бишь, может остановить автоматную пулю».

Время мирных переговоров прошло – под прикрытием своих боевых товарищей небольшой отряд добирается до здания, занятого преступником и выбивает его из укрытия взрывчаткой.

Для того, чтобы избежать даже потенциальной угрозы опасности жизни сотрудникам СОБРа во время учений, практически всё оружие является имитацией реального – гранаты не разрываются на десятки осколков, а патроны в магазинах автоматов холостые.

«Это учебное имитационное средство. Во время проведения реальных специальных операций используются боевые».

Несмотря на то, что противник обезврежен, зачистка помещений продолжается. Зачастую не всегда досконально известно о количестве и местоположении террористов, поэтому нужно осмотреть комнату за комнатой. В этом бойцам СОБРа помогает современное оборудование, благодаря которому проводить подобные операции стало на порядок проще.

АЛЕКСЕЙ ТАРАКАНОВ, командир СОБР «Сокол» Главного управления Росгвардии по Крыму и Севастополю: «Сейчас имеем современные технологии, такие как стеновизор, поисково-оптические приборы, тепловизоры. До входа на объект мы уже в принципе представляем обстановку и нахождение подозреваемых лиц».

Не всегда у штурмовой группы имеются и планы зданий, в которых находится противник. Здесь в дело вступает опыт. Отработанные до автоматизма действия позволяют им оперативно проникать в помещения и преодолевать препятствия за считанные секунды. Зачистка завершается так же стремительно, как и начиналась. Укрепленные позиции террористов зачищают с помощью ручных гранат.

Порой подобные операции заканчиваются ранением одного или нескольких оперативников. В таком случае перед медиком стоит задача как можно более оперативно эвакуировать бойца из так называемой «красной зоны». Решающий фактор здесь – стрессоустойчивость и выучка. От оказания первой помощи не должна отвлекать ни стрельба автоматов, ни летящие осколки от рикошетов. А потому отработка подобных сценариев – один из ключевых этапов учений.

Уложив раненного бойца, его быстро доставляют в автомобиль, на котором везут в госпиталь для оказания последующей помощи. Уже в дороге медики делают всё для того, чтобы сохранить раненому жизнь и стабилизировать его состояние.

Но даже ранение одного из бойцов – не повод давать террористам отступить. Сбежавших с места преступления преступников быстро настигают правоохранители. Окружив их с двух сторон, они отрезают их от любых путей к отступлению.  

На этом очередные учения завершаются. С точки зрения командира севастопольского отряда СОБР «Сокол» Алексея Тараканова – более чем успешно.

АЛЕКСЕЙ ТАРАКАНОВ, командир СОБР «Сокол» Главного управления Росгвардии по Крыму и Севастополю: «Оценка 4 с плюсом. Были небольшие нюансы, погрешности, но данные погрешности никак бы не повлияли на ход спецоперации».

Но время отдыха для севастопольских бойцов СОБРа ещё не наступило – после окончания учений они направились в тир, оттачивать свою меткость при стрельбе с плеча. Они знают – в реальной боевой ситуации у них не будет права на ошибку – цена в виде жизней гражданских лиц непомерно высока.

Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-11-05T19:27:00
Бойцы севастопольского СОБРа нейтрализовали условных террористов
Бойцы севастопольского СОБРа нейтрализовали условных террористов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На пляже «Хрустальный» приступили к заливке декоративного бетона
14.04.2021, 19:07
Решение о смене технологии благоустройства пляжа и набережных в районе Артбухты городские власти приняли в феврале этого года
Автомобиль скорой помощи опрокинулся на улице Льва Толстого
14.04.2021, 18:52
Кроме того, скорая лишилась лобового стекла
Севастопольцам пообещали ряд непопулярных мер при реновации энергоинфраструктуры
14.04.2021, 17:47
Об этом во время визита в наш город сообщил заместитель министра энергетики России Евгений Грабчак
Николай Патрушев предупредил об угрозе терактов в Крыму и Севастополе
14.04.2021, 16:41
Также он добавил, что на территории полуострова предотвратили 10 преступлений террористической направленности и выявили 23 правонарушения, связанных с экстремизмом
Более 192 миллионов рублей задолжали севастопольцы за капремонт домов
14.04.2021, 14:28
Специалисты выписали свыше 20 тысяч предписаний местным жителям, которые на платят взносы за капремонт
Полицентричная модель может спасти Севастополь от стагнации – Андрей Никитченко
14.04.2021, 14:04
Сейчас почти вся инфраструктура завязана на центр города, что в условиях роста населения приводит к созданию «дискомфортных» микрорайонов