Борьба за деревья проиграна?

18.10.2019, 15:14

Жители улицы Рубежной констатируют: борьба за краснокнижные деревья и, в общем, за единственное зеленое пятно на каменистых берегах Казачьей бухты проиграна. По заказу Минобороны здесь возводят многоквартирные дома для военных, подчистую вырубая крымскую сосну.

Жители улицы Рубежной в Казачьей бухте наблюдают уничтожение парка – единственного места отдыха в районе. Крымскую сосну вырубают, чтобы освободить место под жилой квартал для военных. Строители действуют по закону, но местные жители считают: деревья уничтожаются с излишним рвением.

АЛЕКСАНДРА ЛАВРЕНОВА, член инициативной группы по сохранению парка в бухте Казачьей: «Самое обидное не то, что они там запилили всё, получили опять разрешение на выпил краснокнижных деревьев… А то, что из этих 26-ти деревьев только одно попадало под застройку – то есть, на территорию, где должен стоять дом. Все остальные деревья были по периметру участка и никак в зону застройки не попадали вообще. Они их просто спилили. Они просто освободили участок от зеленых насаждений, чтоб им удобно было строить».

Столь далеко не бережное отношение к зеленому каркасу города возмущает жителей еще и потому, что год назад представитель застройщика заверял: все деревья будут по максимуму сохранены.

АНДРЕЙ ГРИГОРОВ, директор строительной компании ООО «РБКСтрой»: «Мы максимально сохраняем все деревья, не только краснокнижные. Максимально зеленая зона будет сохранена на этой территории».

Сегодня из окон своих домов жители микрорайона «Бухта Казачья» наблюдают совсем другую картину.

«Вот здесь при входе стояло 4 дерева, которые были полностью под ноль снесены. И вот, продолжают дальше – срубать, выпиливать краснокнижные насаждения, которые были засажены еще в 50-60-х годах».

Активисты отмечают: проверки госструктур, ответственных за сохранение природных богатств Севастополя, лишь подтверждают право застройщиков на работу, но никак не сказываются на судьбе деревьев, которые можно и нужно сохранять.

АЛЕКСАНДРА ЛАВРЕНОВА, член инициативной группы по сохранению парка в бухте Казачьей: «Вот в этом-то всё и дело. Обидно, что у нас никто не проверяет, когда дают разрешение на спил. Вот 26 краснокнижных деревьев на участке – попадают они под застройку, не попадают, есть необходимость их спиливать, нет необходимости их спиливать, никто не проверяет!»

К слову, такая же ситуация разворачивается в парке «Каменный цветок», где в августе началась стройка точки общепита. До того, как успело вмешаться телевидение, здесь были спилены несколько больших софор, не попадающих в пятно застройки. Сейчас пни от некогда сильных, раскидистых деревьев сиротливо «украшают» аллеи парка за пределами сверкающего металлического строительного забора.

Елена Осадчая, «Севинформбюро»

2019-10-18T15:14:00
Борьба за деревья проиграна?
Борьба за деревья проиграна?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Снежный десант»: студенты Севастополя помогут жителям отдалённых сёл
25.02.2020, 14:45
Волонтёрская молодёжная акция проводится по всей России уже несколько десятилетий. Однако студенческие отряды нашего города участвуют в этой акции впервые
На Большой Морской под землёй нашли бункер
25.02.2020, 14:32
Объект уже успел осмотреть аттестованный специалист Минкульта России по реставрации объектов культурного наследия и член Наблюдательного совета по реконструкции Анатолий Пряшников
Власти Севастополя снесут пятый этаж кафе у «Штыка и паруса»
25.02.2020, 13:57
Этаж кафе демонтируют в течение полутора месяцев. Севгосстройнадзор установил – работы велись без каких-либо разрешительных документов
В Севастополе начали строить новую подстанцию скорой помощи
25.02.2020, 12:50
Подрядчик, фирма «Теплицстройсервис», уже приступил к разработке котлована
В Севастополе пройдет фестиваль ГТО
25.02.2020, 11:21
В Севастополе наградили участников движения «Готов к труду и обороне»
«Севпарки» выиграли грант на благоустройство античной усадьбы
25.02.2020, 10:11
Особое внимание уделят территории древнего города надела №25