Бомбоубежище онлайн: музей «Подземный Севастополь» открыл доступ к виртуальному туру

11.04.2020, 13:28

Прогуляться по бомбоубежищу, не выходя из дома. Музей «Подземный Севастополь» открыл доступ к бесплатному виртуальному туру по советскому бункеру в проекции 360 градусов. Теперь каждый горожанин может подробно рассмотреть экспонаты, а при желании – вернуться к запоминающимся моментам. Музейщики обещают: по окончании режима самоизоляции посетителей ждёт несколько захватывающих нововведений.

«Есть такой документ, который никогда не предлагался для рассекречивания. В нём есть 7 главных объектов на территории Советского Союза, которые должны были быть разрушены прямо первым ядерным ударом. В числе этих 7 объектов есть только один город. И этот город – Севастополь».

Военно-морской флот, базирующийся в Севастополе, не давал покоя американцам в советские годы. Это была одна из основных потенциальных целей на поражение во время Холодной войны, уверен заведующий научно-просветительским отделом музея Алексей Тихонов. Копии когда-то засекреченных документов теперь доступны посетителям «Подземного Севастополя». Здесь и фотографии с воздуха, и нарисованные чей-то рукой планы местности.

АЛЕКСЕЙ ТИХОНОВ ,заместитель директора, заведующий научно-просветительским отделом музея «Подземный Севастополь»: «В том числе были шпионы, которые делали такие рисунки. Например, это рисунок Балаклавы, знаменитого объекта на территории Балаклавы, который выполнен от руки. Соответственно, тогда ещё не было ни спутников-шпионов, ни самолётов-шпионов. Значит, кто-то из наших граждан нарисовал это для американской разведки. Вот такой уникальный исторический документ. И, судя по всему, этот человек так и остался неизвестным».

Музей «Подземный Севастополь» удивляет детвору и взрослых с июня 2018 года. Но это противоатомное убежище построено в 50-х годах прошлого века. Оно могло стать спасительным пристанищем для нескольких тысяч севастопольцев в случае угрозы ядерного взрыва. Бункер был предназначен для размещения городских служб, которые могли устранить последствия атомной бомбардировки. Сейчас здесь воссоздан пункт управления городом.

После закрытия музея на карантин сюда не попасть на экскурсию. Но выставку посмотреть всё равно возможно. Желающим открыли доступ к виртуальному туру по подземелью в проекции 360 градусов. Посетитель может самостоятельно «пройтись» по залам музея, подробнее остановиться на интересных деталях, а при желании – повторить бесплатную экскурсию. После завершения периода самоизоляции, когда туристы снова вернутся в залы музея, их ждёт сюрприз.

АРТЁМ НУРОВ, директор музея «Подземный Севастополь»: «Это будет первый квест в России, который будет реализован в настоящих, скажем так, не построенных декорациях. Это всё будет аутентично, будут использоваться те же механизмы, которые используются, ничего не добавляется.Он находится в отдельной зоне. То есть, люди будут отдельно заходить и погружаться туда на протяжении 3-х часов. Они должны будут пройти, скажем так, некий алгоритм, который их прежде всего развеселит, и вторично – они получат знания, как выживать в таких условиях».

Рассказать, каково это – выживать в сложных условиях – именно такую цель ставили перед собой создатели музея. Каждый посетитель поневоле задумывается: а смог бы он провести несколько дней под землёй?

АРТЁМ НУРОВ, директор музея «Подземный Севастополь»: «В нашей экспозиции, посвящённой медицинскому отсеку, есть аппараты ИВЛ, которые сейчас так необходимы нашему государству и нашему обществу. Мы это всё показываем, мы обо всём этом рассказываем – для того, чтобы люди, если столкнутся с этой проблемой, у них не было страха к применению того или иного аппарата или средств защиты, дезактивации и прочего».

Когда музей вновь откроют, в учреждении появится новая традиция. В зале укрываемых организована кулуарная культурно-просветительская зона. Здесь можно будет посмотреть фильм на большом экране с мощным звуком, сидя в аутентичных креслах.

Маргарита Чернухо, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»


2020-04-11T13:28:00
Бомбоубежище онлайн: музей «Подземный Севастополь» открыл доступ к виртуальному туру
Бомбоубежище онлайн: музей «Подземный Севастополь» открыл доступ к виртуальному туру
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Для невнимательных пешеходов: в Севастополе появился переход со светодиодами
27.11.2020, 19:18
Новинку разместили недалеко от остановки «Памятник матросу Кошке»
Караимы Севастополя выступают за музеефикацию этнического кладбища
27.11.2020, 18:37
Сохранить культуру и не дать умереть родному языку. Эти и другие вопросы подняли участники второй Международной научно-практической конференции общества караимов Севастополя
В Балаклаве сгорел частный жилой дом
27.11.2020, 18:13
Сообщение о возгорании поступило оперативному дежурному Главного управления МЧС России по Севастополю рано утром, в 4 часа 39 минут – загорелся дом, расположенный по Деметринской улице
Власти Севастополя планируют строительство доступного жилья
27.11.2020, 18:05
С этой целью на заседании городского правительства в пятницу было принято постановление о создании некоммерческой организации «Фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования»
На исправление проекта капремонта «Ракушки» понадобились дополнительные средства
27.11.2020, 17:46
Соответствующее постановление было принято на заседании городского Правительства в пятницу 27 ноября
Патрульный корабль «Павел Державин» вошёл в состав Черноморского флота
27.11.2020, 17:43
Торжественная церемония, посвящённая данному событию, прошла 27 ноября на Новороссийской военно-морской базе