Больше газа и света: в Солнечном и Андреевке улучшают инфраструктуру

17.06.2020, 11:33

Да будет газ и свет. В двух населённых пунктах на окраине Севастополя значительно улучшилось качество электроснабжения и появился централизованное газоснабжение – в Солнечном и Андреевке. Как изменятся условия жизни местных жителей и что входит в дальнейшие планы городского Правительства по благоустройству сельской местности – выясняла София Драговоз.

Населённые пункты Андреевка и Солнечный расположены примерно в 30 километрах от Севастополя. До ближайшего источника электроэнергии отсюда более 10 километров. Он расположен в селе Орловка. Из-за дальнего расстояния уровень напряжения в домашних электросетях этих населенных пунктов всегда был очень низким. А с ростом численности населения ситуация только ухудшалась.

ЕЛЕНА ЕЛЬНИКОВА, жительница села Андреевка: «Например, когда мы включали даже чайник и микроволновую печь, то они сразу всё выбивало. Выходит из системы, не хватает напряжения».

Жители пытались решить проблему своими силами. За свой счёт установили в доме трёхфазную систему электроснабжения. Ситуация улучшилась, но некоторая техника все равно отказывалась работать.

ЕЛЕНА ЕЛЬНИКОВА, жительница села Андреевка: «У нас ещё есть индукционная варочная панель. Которая при том напряжении почти не работала. То есть, мы ее включаем, а она показывает, что «извините, работать не могу». Но потом установили вот эту станцию – сейчас проблем нет. Все работает».

Повысить уровень напряжения до предусмотренных ГОСТом 220-240 Вольт удалось благодаря замене существующих трансформаторов на другие, более мощные устройства. Изготовлены они были по заказу на заводе «Энергощит» в Москве. Всего установлено 6 трансформаторов: 2 – мощностью 1000 киловольт в Солнечном, и 4 – на 400 киловольт каждый – в селе Андреевка. Однако это лишь временные меры.

ВИКТОР ШУЛЬЖЕНКО, главный инженер ООО «Севастопольэнерго»: «Дело в том, что данный регион активно развивается. Конечно, нужно думать наперёд. Решением данного вопроса предлагалось строительство подстанции 35/110 киловольт. Стоимость такого строительства – более 200 миллионов рублей. По заказу Правительства Севастополя данная подстанция вошла схему перспективного развития города, и в ближайшее время это строительство будет осуществляться. Мы сейчас совместно с Правительством активно заняты этим вопросом и, я думаю, что в течении этого года мы определимся с источниками финансирования».

Для жителей посёлка Солнечный слабое напряжение было не единственной проблемой. Централизованной газификации в населённом пункте не было никогда за всю его историю. При СССР в посёлок газ привозили в баллонах. Жители пользовались им на общих кухнях. При Украине и эти поставки прекратились. Вести хозяйство стало совсем тяжело.

ВАЛЕНТИНА ТРЕСКИНА, жительница посёлка Солнечный: «Баллоны если заказывать, надо проверить вентиляцию, вытяжку. У кого были вытяжки – на балконе стоял баллон. А вот некоторые ставят электрические. Поэтому тяжело. А теперь уже надеемся – сказали, в этом году точно».

Совсем недавно специалисты государственного унитарного предприятия «Севастопольгаз» провели «голубое топливо» в три многоквартирных дома, обеспечив им 22 квартиры в посёлке Солнечном. До конца года пообещали газифицировать еще 3 многоэтажки. Дома индивидуальной постройки будут подключаться к газу по заявкам.

СЕРГЕЙ САМОЙЛЕНКО, генеральный директор ГУП «Севастопольгаз»: «Вообще газификация посёлка Солнечный, то эта история началась в 2004 году. Любой газ имеет свой источник. И этот источник – ГРС села Вишнёвое. Дальше было проложено сюда порядка 12 километров сетей, подводящих к самому посёлку. И дальше 11 километров сетей, разведённых по самому посёлку Солнечный».

Также в Солнечном планируются строительство новой газовой котельной. Сейчас в посёлке работает котельная на угольном топливе. Централизованное газоснабжение вскоре появится и в Андреевке. Там уже провели необходимые испытания, ожидается подтверждение от Роспотребнадзора.

Представители «Севастопольэнерго» отметили серьезную поддержку своих проектов со стороны регионального Правительства, выразив за это благодарность от лица компании и местных жителей. Заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров рассказал, что развитию сельских территорий Правительство Севастополя уделяет большое внимание.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «Вот в Солнечном огромная работа проведена по асфальтированию практически всех проездных дорог, установлены детские площадки, установлены спортивные площадки. Есть пожеланию, только что мне жители говорили – не хватает какого-то закрытого спортивного сооружения и культурного, куда детей можно водить на танцы, ещё на какие-то секции, кружки и так далее. Вот с Павлом Николаевичем сейчас разговаривали, есть и у него какие-то планы, нужно с Департаментом капитального строительства, с Департаментом архитектуры эти вопросы сейчас решить. Действительно, у людей, живущих в сёлах, должны быть такие же возможности, как у жителей города».

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-06-17T11:33:00
Больше газа и света: в Солнечном и Андреевке улучшают инфраструктуру
Больше газа и света: в Солнечном и Андреевке улучшают инфраструктуру
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе отрылся музей истории ликвидации радиационных аварий
26.09.2020, 16:39
В пятницу, 25 сентября, представители региональной общественной организации инвалидов и ветеранов «Союз «Чернобыль» Севастополя», перерезали алую ленту в честь открытия учреждения, которое расположилось по улице Балаклавская, 8.
В Севастополе дети-инвалиды будут бесплатно питаться в школах с 1 октября
26.09.2020, 16:18
На эти цели из бюджета города выделили 3 миллиона 600 тысяч рублей, что обеспечит этот вид соцподдерки до конца года.
На 4,5% проиндексировали зарплату работникам госучреждений Севастополя
26.09.2020, 16:11
Соответствующее постановление приняли на заседании местного Правительства.
Кубок России по армрестлингу разыграли в Севастополе
26.09.2020, 15:27
Долгожданный праздник спорта. В Севастополе разыграли кубок России по армрестлингу.
Одна смерть и сто подтверждённых случаев – COVID-19 в Крыму и Севастополе за сутки
26.09.2020, 15:23
Один человек умер и сто заболели. Обстановка по коронавирусу за последние сутки.