Большая Морская в стиле модерн: севастопольцам представили проект реконструкции

17.09.2019, 20:15

Одну из главных исторических улиц Севастополя – Большую Морскую – власти готовят к реконструкции. Проект местные чиновники рассмотрели ещё 12 сентября. Севастопольцам же его представили только спустя 5 дней на общественных слушаниях. Однако не со всеми нововведениями горожане готовы мириться. Свои предложения они высказали на общем собрании с архитектором и чиновниками.

«Её узнаю, как Крещатик и Невский,
Как старого друга в толпе незнакомой…»

Строки известного стихотворения о Большой Морской. Но после представленного проекта реконструкции одной из главных городских улиц местные жители уже начинают сомневаться в сохранении её исторического облика. Вместо существующих четырёх полос движения – две. Освободившуюся зону планируют сделать пешеходной.

«У нас люди прогуливаются прежде всего по Приморскому бульвару. Вот это большая пешеходная зона. Не надо из площади Лазарева делать большую пешеходную зону. Потому что тем самым вы сузите проезжую часть, и люди на скамейках у забитой машинами улицы сидеть не будут».

Проектом занималось московское архитектурное бюро «Wowhaus». В столице площадь Лазарева видят современным общественным пространством. Скамейки из архбетона, популярные деревянные навесы – перголы с качелями и урны в новом дизайне. При этом, проектировщик подчёркивает: за счёт архитектуры объектов удастся создать единый образ улицы. Московские специалисты почему-то убеждены, что сейчас он отсутствует. При этом парковку на площади Лазарева не тронут. Зато на повороте в сторону улицы Воронина появится светофор.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Нужно обговорить в деталях, но общая идея вполне интересна и жизнеспособна. Конечно, жителей волнует то, чтобы это не превратилось в узкое место, место для пробок. Но количество полос на площади Лазарева сохраняется».

Изменения подкрались и с другой стороны Большой Морской – там, где она соединяется с площадью Ушакова. У гостиницы «Украина» московские проектировщики видят сухой фонтан с музыкальной подсветкой. Столичные специалисты даже нашли некие «пустые пространства», которые можно заполнить зелёными насаждениями. Зато «сузив» улицу на свободных полосах появятся велосипедные дорожки.

«Те, которые имеют машины, они кричат одно. Насчёт велосипедистов говорят, нет велосипедистов, но молодёжь-то есть. И я знаю, что прокатные велосипеды. Молодёжь ездит. И просто негде им ездить».

Автомобилисты эту идею не поддерживают. Жители убеждены, сузив Большую Морскую чиновники спровоцируют транспортный коллапс в центре. Но в ответ горожанам твердят: этого можно избежать.

«В силу количества полос, которые здесь остаются, оно переварит тот объём, поток автомобилей, который сейчас существует и даже больше».

ИВАН КРАШЕНИННИКОВ, ведущий архитектор бюро «Wowhaus»: «Происходит изменение дорожной сети и происходит сужение дорог, возникает ощущение, что теперь город встанет. У нас были транспортные эксперты, которые работают в структуре Департамента транспорта московского и были посчитаны пешеходные потоки. Было определено, что проблемы возникают не из-за количества полос, а из-за затруднений на площади Ушакова, на перекрёстках. Там, где большая зона ожиданий и машины скапливаются».

Вопросы, которые касаются заведений на Большой Морской и придомовых территорий, на слушаниях не обсуждались. Их Департамент городского хозяйства обещает передать коллегам.

МИХАИЛ ТАРАСОВ, исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «По благоустройству будут продолжаться встречи, мы будем общаться с проектировщиками и уверен, всегда находится то компромиссное решение, которое позволит двигаться вперёд. Проект нужный городу, важный для города. Мы должны услышать каждого, мы должны услышать жителей и реализовать тот проект, который нужен им».

Нужны ли севастопольцам на классической белокаменной Большой Морской московские тренды в стиле модерн? Власти вновь обещают услышать пожелания жителей. Но пока просьбы горожан не смешивать историческую архитектуру с «новоделом» остаются без внимания. Вынос коммуникаций перед началом работ запланирован уже на эту неделю.

Алина Пчелинцева, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-09-17T20:15:00
Большая Морская в стиле модерн: севастопольцам представили проект реконструкции
Большая Морская в стиле модерн: севастопольцам представили проект реконструкции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Студентка из Севастополя победила в проекте «Профстажировки 2.0»
28.01.2021, 15:28
Работа второкурсницы Анастасии Карпенко, посвящённая цифровизации графиков выполнения пусконаладочных работ, вызвала интерес госкорпорации «Росатом»
На Черноморском флоте прошли учения с комплексом «Бастион»
28.01.2021, 15:09
Противокорабельный комплекс «Бастион» Черноморского флота совершил марш в позиционный район в ходе учения – сообщает пресс-служба флота
Дополнительные маршруты появятся на Большой Севастопольской тропе
28.01.2021, 14:53
Маршруты появятся к началу туристического сезона в 2021 году
Первая частная бесплатная библиотека Севастополя собирает книги
28.01.2021, 14:38
В собственном доме её создала жительница ТСН «Родник»
Вместе с медалью имени Даши Севастопольской будут вручать премию
28.01.2021, 14:13
Единоразовую денежную выплату в 150 тысяч рублей будут получать севастопольские медики, награждённые медалью имени Даши Севастопольской
Под Севастополем нашли древний скифский могильник
28.01.2021, 14:07
Исторические находки обнаружены при исследовании грунтового могильника Киль-Дере во время археологических работ перед строительством севастопольского этапа трассы «Таврида»