Большая Морская со двора – севастопольцы жалуются на свалку под окнами

13.01.2021, 15:16

Неприглядная сторона одной из главных улиц Севастополя. В редакцию телеканала «НТС» обратились жители домов по Большой Морской. На протяжении 40 лет в их дворе красуются развалившиеся сараи, привлекающие бомжей и наркоманов. И это не единственная проблема на их придомовой территории. Во вторник на место выехали представители администрации Ленинского района, чтобы осмотреть двор и пообщаться с жителями.

Большая Морская – одна из центральных улиц Севастополя. Однако помимо привычной всем ухоженной стороны, у неё есть другая, которая предстаёт во всей красе, если зайти во дворы домов. Так, о плачевном состоянии своей придомовой территории уже ни один десяток лет говорят жители домов №28, 30 и 32 по улице Большая Морская. Их главная боль – полуразрушенные постройки прямо под окнами. Когда-то это были сараи, где свои вещи могли хранить жители. Однако, по словам людей, последние лет 40 строения находятся в состоянии опасных развалин.

ИРИНА ТИШКОВСКАЯ, жительница дома №30 по улице Большая Морская: «Во-первых, тут собираются скопища бомжей, собирается грязь, зараза распространяется. Мусор туда… Они там кушают, они там спят, особенно летом – много мусора. Да и кто-то из жильцов, может быть, бросает или прохожих».

Несколько лет назад постройки даже горели – пожар начался ночью. И хотя его удалось потушить, бывшие сараи лишились крыши и стали совершенно бесполезны.

ИРИНА ТИШКОВСКАЯ, жительница дома №30 по улице Большая Морская: «Хотелось бы, чтобы демонтировали эти сараи. Заднюю стенку не надо – потому что тут насыпной грунт, это всё будет сыпаться туда. А так заборчик такой будет с той стороны, а переднюю часть всю и стены разобрать. И мы посадим какие-то деревца там – может лавровишню, может ещё что-то, чтобы культурненько было. Чтоб там не мусорили, не гадили».

Приехавшие на место представители администрации Ленинского района объясняют, выполнить демонтаж с юридической точки зрения не так просто. Если после постройки, десятки лет назад, сараи выдавались людям в собственность вместе с квартирами, убрать их просто так нельзя. Для уточнения права собственности муниципалитет направит запрос в Севреестр. Также соответствующие предписания по другим выявленным нарушениям направят и в другие органы исполнительной власти.

ЕЛЕНА КОМИССАРОВА, заместитель главы администрации Ленинского муниципального округа: «Было выявлено, что ограждения на придомовой территории требуют ремонта, требуют ремонта и замены твёрдое покрытие придомовой территории. Была обнаружена свалка в заброшенном строении, статус которого мы тоже будем уточнять в Севреестре. Также жители высказали пожелание о том, чтобы осветить придомовую территорию, так как в тёмное время суток достаточно сложно перемещаться по придомовой территории. Отсутствие освещения создаёт угрозу для их жизни и здоровья».

Жители рассказывают, что уже ни раз обращались в свою управляющую компанию «Центр» с просьбой повлиять на состояние своего двора. Однако помимо редких разборов завала в заброшенных сараях, проблемы не решались.

ГАЛИНА НИКИТИНА, жительница дома №32 по улице Большая Морская: «В нашем дворе безобразные дороги, и нет освещения. Особенно после 6 вечера пройти невозможно. Подпорную стенку надо привести в надлежащее состояние. Кто-то планомерно вытаскивает и увозит к себе на дачу. Мы обращались неоднократно. Я и на Гоголя, 22 ходила с заявлениями и подписями всех. Приезжали, что-то убирали в сараях, что-то подстригали. Но вы знаете, иногда сил не хватает, чтобы до них достучаться».

По данным представителей муниципалитета, ремонт внутридворового проезда уже есть в планах на 2021 год. Остальные проблемы ещё предстоит решить. С 1 апреля контроль за деятельностью управляющих компаний перейдёт в ведение муниципалитетов. Это позволит напрямую на них воздействовать. Пока же в адрес управляющей компании «Центр» направлено предписание выполнить заявки жителей.

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-01-13T15:16:00
Большая Морская со двора – севастопольцы жалуются на свалку под окнами
Большая Морская со двора – севастопольцы жалуются на свалку под окнами
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольский учёный из ИнБЮМ проводит дорогостоящие генетические исследования
16.01.2021, 14:13
В Институте биологии южных морей появилось новое современное оборудование
Власти Севастополя изымут почти 1 гектар земли в районе Стрелецкой бухты
16.01.2021, 14:00
В Севастополе может появиться ещё один сквер – в районе улиц Гавена и Героев Подводников в Гагаринском районе
Выставка местных художников «Южное солнце России» проходит в Севастополе
16.01.2021, 13:37
Картины экспонированы в окнах общественного центра по улице Ленина
Долгожданная встреча: удивительная история севастопольского пса по кличке Дик
16.01.2021, 12:18
Чудеса случаются и в повседневной жизни. Это доказывает удивительная история севастопольского пса по кличке Дик
Нарушения в сиротском приюте и на пляже – что выявила прокуратура за неделю
16.01.2021, 11:41
За прошедшую неделю с 11 по 15 января сотрудники надзорного ведомства провели 20 проверок
В музейном комплексе «35-я береговая батарея» обновят Пантеон памяти
15.01.2021, 19:10
Одновременно идёт разработка нового видеоряда – его дополнят несколькими сотнями фотопортретов последних защитников Севастополя