Более трёхсот севастопольцев написали тотальный диктант
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Более трёхсот севастопольцев написали тотальный диктант
            [LINK] => /news/bolee-tryekhsot-sevastopoltsev-napisali-totalnyy-d-40669/
        )

)

Более трёхсот севастопольцев написали тотальный диктант

11.04.2022, 09:00

Любовь к великому и могучему русскому языку. Севастополь присоединился ко всемирной культурно-просветительской акции «Тотальный диктант». Свою грамотность люди по всей России и за рубежом проверяют с 2004-го, наш город присоединился к проекту 8 лет назад.  В этом году, по оценкам организаторов, в акции приняли участие более трёхсот севастопольцев – самого разного возраста, профессии и социального статуса.

Каждый год произведения, отрывки из которых используют для тотального диктанта, меняются. В разное время это были тексты Захара Прилепина, Андрея Усачёва, Дмитрия Глуховского, Дмитрия Быкова и других авторов. На этот раз выбор организаторов пал на произведение Марины Степновой «Девятисотый». Для прочтения была выбрана третья часть под названием «Гроза». Это текст о жизни мальчика-подростка, который живет в Воронеже конца XIX века и готовится к встрече с первой любовью.

ЮРИЙ ПИМКИН, актёр Драматического театра им. Лавренёва Черноморского флота, заслуженный артист Крыма: «В ней рассказывается, как на Воронеж летом пришла гроза, как льёт дождь и что чувствует мальчик, который за этим наблюдает, что он испытывает, как он смотрит на окружающих людей. Ну и сам кайфует от того, что такие капли мощные, сильные падают и можно побегать по лужам, попрыгать и намочиться. Т.е. он истосковался по тому, как природа обогатила водой».

По словам диктора сегодняшнего произведения, это не самый лёгкий текст – над знаками препинания придётся подумать. Опасается ошибиться в пунктуации даже дважды отличница тотального диктанта Татьяна Гончарук. Но и маленький промах не умалит любви к родному языку.

ТАТЬЯНА ГОНЧАРУК: «В прошлые годы не готовилась. Совершенно. Просто шла. А сейчас познакомилась я языком Степновой, автора этого диктанта. И поняла, что там солоноватая пунктуация и решила кое-что повторить. Например, для меня это было неожиданностью – в одном месте постановка одновременно скобки и запятой. Не встречала раньше. Я бы посоветовала бы всем участвовать в тотальном диктанте для того, чтобы быть ближе к своему родному языку и постигать его красоту и богатство».

В этом году тотальный диктант в Севастополе пишут на 9 площадках города – среди которых библиотека имени Толстого, музей-заповедник «Херсонес Таврический», «Точка кипения» СевГУ, штаб общественной организации «Мы вместе». По оценкам организаторов, в акции приняли участие более трёхсот горожан. Это не рекордные цифры, но Севастополь всегда в числе лучших по количеству отличников. 

ВАЛЕНТИНА РОМАНЧУК, координатор проекта «Тотальный диктант» в Севастополе: «Хоть у нас и один из принципов – не сравнивать города. Мы не пишем диктанты соревнуясь. Но, тем не менее это очень приятно. У нас процентов 10-11 отличников. Это прям вот максимальный результат, если брать рамки России всей. Флешмоб, который объединяет всё русскоговорящее население. Почему бы и нет – это уже превратилось в такую хорошую, добрую традицию. И я знаю, что в городе его ждут, следят за новостями, пишут пробные диктанты и проверяют сами себя».

Диктанты, написанные севастопольцами, передадут в специальную экспертную комиссию, которая впервые в этом году была создана при содействии Департамента образования и науки Правительства Севастополя и непосредственно Института развития образования.  Все работы школьные учителя русского языка и литературы проверят 2 раза, отличников – трижды. Результаты будут известны уже 25 апреля – каждый участник узнает их в своём личном кабинете на сайте «Тотального диктанта».

Яна Ветренюк, Денис Александрович «Севинформбюро» 


2022-04-11T09:00:00
Более трёхсот севастопольцев написали тотальный диктант
Более трёхсот севастопольцев написали тотальный диктант
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Новые вышки сотовой связи продолжают тревожить жителей Севастополя
08.02.2023, 19:45
В редакцию НТС обратились жители улицы Павла Дыбенко. Люди жалуются на новую вышку, которую монтируют в сквере Севастопольских курсантов
Как индексация пособий повлияет на размеры материнского капитала?
08.02.2023, 18:57
С 1 февраля по всей стране вырос размер ряда социальных выплат. Индексация пособий составила 11,9%
В День российской науки губернатор Севастополя наградил учёных
08.02.2023, 18:14
Благодарности от главы региона получили 9 севастопольских светил из разных областей науки
Прямой эфир: Спецоперация на Украине / военный конфликт / выпуск 35
08.02.2023, 16:50
В гостях - блогер Дядя Слава, офицер Народной милиции ДНР Максим «Индус» Дроздов, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко
Севастопольцам пришли счета за балконы и веранды
08.02.2023, 15:44
В начале года некоторые севастопольцы столкнулись с проблемой — им стали приходить счета, в которых учтена нежилая площадь квартиры, то есть балконы и веранды
Жители района Камышового шоссе обеспокоены строительством надземного пешеходного перехода
08.02.2023, 15:17
Жители домов возле Камышового шоссе просят сохранить регулируемый пешеходный переход, который планируется ликвидировать после возведения надземного