Более 600 котов спасли волонтёры передержки «Шанс» за три года

24.02.2021, 10:29

Третью годовщину основания празднует крупнейшая в Севастополе передержка котов. Волонтёры кошачьего дома «Шанс» помогли найти любящих хозяев сотням животных. Коты остаются на улице по разным причинам, но зоозащитники спасают их от холодной и голодной жизни и помогают найти будущих хозяев.

В кошачьем домике «Шанс» находятся десятки животных. Визиту посетителей радуются все до единого. Спокойные и игривые, ласковые и осторожные. Каждый их них ждёт прихода своего единственного человека. Каждый мечтает обрести дом и верного хозяина, который не выбросит его на улицу, как это уже случалось со многими из подопечных «Шанса». Находятся на передержке и «особые» коты. Среди счастливиц оказалась и кошка Кира. Она уедет со своей новой хозяйкой в Симферополь. Диана Ким специально приехала в наш город, чтобы найти себе друга.

ДИАНА КИМ: «Очень сложно было выбирать. Тут очень много всяких разных пушистых, гладких кошек и котов, котят маленьких. И все очень красивые, ласковые, добрые. Не знаю, почему, но именно эта кошка мне понравилась больше всего. У неё всего один глаз. Мне кажется, она самая добрая кошка, самая ласковая».

Это царство мурлыканья и кошачьего уюта. Тёплый домик, кухонные шкафчики, плита, холодильник, столы, диван. Для удобства хвостатых здесь созданы все условия. Каждый рад видеть человека, несмотря на свою нелёгкую судьбу, ведь некоторые из них уже сталкивались с его жестокостью. Многие коты оказались в центре передержки, потому что хозяева испугались ответственности или узнали о своей аллергии. В котодоме животные получают ещё один шанс на счастливую жизнь. Помогают в этом волонтёры.

ИРИНА СУХОРУКОВА, волонтёр: «Я пришла совершенно случайно. Принесла кота на лечение. Потом решила помочь девочкам, а потом так и осталась, любимцы появились. А потом кому-то же нужно это делать. Работы столько, что даже некогда уделить внимание каждому. Мы убираем. У нас несколько вольеров, убираем дом, варим еду, кормим каждого, лечим. Хотелось бы, чтобы качество их жизни улучшилось. Перестань скандалить. Ты неприличный кот».

Центр передержки «Шанс» образовался три года назад, когда группа волонтёров поняла, что их возможности ограничены, а помогать хочется ещё большему количеству хвостатых. Зоозащитники купили участок в садовом товариществе. Постепенно привели в порядок небольшой домик, построили три вольера для котов и собак. Пополнилась и семья волонтёров. Теперь за животными ухаживают восемь человек.

ИРИНА СОБОЛЕВА, волонтёр: «Пару лет назад, наверное, просто помогла, привезла корм, лекарства. Спросила, что нужно. И после этого постоянно дружим, привожу, что нужно, помогаю, чем могу, когда мог. По возможности, потому что это же братики наши меньшие. Раньше я занималась передержкой. Мы пристроили четыре кошечки. Одна у меня так и осталась. Мы её полюбили, решили оставить себе. Она у нас с кривой головой, немного слеповатая, но очень забавная, и мы её очень полюбили. Уже член семьи».

За три года существования «Шанса» волонтёры помогли пристроить более 600 котов и почти 25 собак. В год свой дом находят более 200 животных. В истории передержки было много было ярких и запоминающихся котов. Зоозащитники с любовью вспоминают о каждом подопечном. Некоторые обитатели находят своё призвание: кто-то из хвостатых любит встречать приезжающих посетителей, кто-то проверяет все пакеты и даже кастрюли. Как, например, кошка Ася.

АНАСТАСИЯ ГАЛАЕВА, волонтёр: «Когда нам её принесли (это бывшая домашняя кошка, ей было 8 лет) просто страшно было мимо её клетки проходить. Она была настолько в стрессе, что она никого к себе не подпускала. И в итоге через год эта кошка стала вот такой. Ты приходишь, она сразу на тебя прыгает, начинает обнимать. То есть кошка изменилась кардинально. Мы с ней, к сожалению, прожили только два года. Нам её очень не хватает, потому что мы её всегда называли нашим завхозом по кухне. на всегда за кастрюлями следила, за чайником».

Волонтёры прививают хорошие манеры животным, приучат к лотку, стерилизуют, обрабатывают от паразитов и лечат их на собственные средства. Несмотря на благородные цели, зоозащитники встречаются и с недоброжелателями. На передержку подал в суд владелец соседнего участка с требованием запретить работу кошачьего дома. Пока решение суда впереди, волонтёры не сдаются и надеются даже расширить территорию передержки, чтобы помогать ещё большему количеству животных.

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-02-24T10:29:00
Более 600 котов спасли волонтёры передержки «Шанс» за три года
Более 600 котов спасли волонтёры передержки «Шанс» за три года
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители села Вишнёвое без дороги рискуют утонуть в грязи во время дождей
23.10.2021, 15:45
Жильцы беспокоятся, что с началом дождей они будут пробираться домой через глубокую канаву с грязью
Кулагин обратился за помощью к частным медикам и врачам-пенсионерам
23.10.2021, 15:24
За прошедшую неделю в Севастополе значительно увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией
Горы мусора и нашествие крыс – проблемы дома на проспекте Острякова
23.10.2021, 15:12
Забитые источающие смрад мусоропроводы и нашествие крыс – с такими трудностями пришлось столкнуться жителям дома №240 по проспекту Генерала Острякова
Завершилась XXXV конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации
23.10.2021, 14:44
Законодатели Юга России обсудили 44 инициативы, призванные улучшить жизнь россиян, три из которых представлены Севастополем
Студентам Севастополя провели мастер-класс по первой медицинской помощи
23.10.2021, 14:39
В октябре во всех регионах России проходит Месячник гражданской обороны
Бизнес Севастополя будет еженедельно отчитываться о вакцинированных работниках
23.10.2021, 14:08
С частного бизнеса Севастополя, напрямую обслуживающего клиентов, соберут информацию о количестве вакцинированных сотрудников