Более 400 уникальных экспонатов хранит музей природы Карадагской научной станции

30.08.2019, 18:07

Частицы горных пород, минералы, чучела животных и птиц, насекомые. Более 400 уникальных экспонатов хранит музей природы Карадага. Он расположен на территории старейшей в Крыму научной станции имени Терентия Ивановича Вяземского. Чтобы собрать ценные экспонаты и создать необычные коллекции, специалистам понадобилось более 30 лет. Место, откуда начинается знакомство с Карадагской научной станцией и заповедными территориями, посетила наша съёмочная группа.  

Научная станция была основана в 1914 году. Уже через год на её территории появился музей истории природы Карадага. Для него выбрали светлое и большое помещение в цокольном этаже лабораторного корпуса. С тех пор место расположения музея осталось неизменным. К 70-м годам прошлого столетия фонды музея имели полноценную (более 1000 экспонатов) геологическую коллекцию, около 200 гидробиологических экспонатов, а также небольшое количество чучел птиц. На сегодняшний день современная коллекция музея насчитывает около 400 единиц.

МАРИНА ФЕДОРЕНКО, начальник отдела экологического просвещения Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского: «В коллекции Музея истории природы Карадага представлена крупнейшая таксидермическая коллекция. Здесь более 30-ти лет работал таксидермист Олег Борисович Спиваков. Ему со всего Крыма привозили тушки умерших животных и здесь в таксидермической мастерской он создавал все эти чучела. У нас красивая коллекция».

Особая ценность коллекции в том, что ни одно животное не было убито. Все они умерли естественным путём, в той среде обитания, где проживали. Специалист Олег Спиваков восстановил их максимально точно. За стеклом музейной витрины перед зрителем оживают сюжетные картины.

МАРИНА ФЕДОРЕНКО, начальник отдела экологического просвещения Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского: «Нападение ястреба-тетеревятника на фазана, можно увидеть и чёрного грифа, птицу падальщика, которая слышит запах гниющего мяса за 200-300 километров. Представьте, на Кара-Даг она прилетает полакомиться падалью Крымского природного заповедника, с южного берега Крыма».

Лисица с лисятами, кабан, белка, куница, барсук – обитатели заповедных лесов Крыма. Искусно сделанные чучела позволяют легко увидеть отличие каждого животного, и определить, где они жили и чем питались. Причём, все экспонаты расположены не в случайном порядке, отмечает Марина Федоренко.

МАРИНА ФЕДОРЕНКО, начальник отдела экологического просвещения Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского: «Коллекция действительно расположена не просто так, она расположена по биотопам, местам обитания животных и растений. Как раз мы с вами идем мимо Черноморского побережья, водоплавающих птиц. У нас есть хищники, у нас есть зимующие птицы, млекопитающие и представители степных районов Керченского полуострова».

Всё это работает для привлечения туристов. Здесь гости полуострова знакомятся с флорой и фауной Карадага, особенностями его заповедных территорий. Однако нельзя забывать, что исследовательская станция появилась здесь раньше, чем был организован природный заповедник. Научные сотрудники вот уже больше десятка лет трудятся в лабораториях, в полях и акватории Карадага.

МАРИНА ФЕДОРЕНКО, начальник отдела экологического просвещения Карадагской научной станции им. Т. И. Вяземского: «Здесь изучают как млекопитающих, так и морскую флору, и фауну, диатомовые водоросли, разнообразные изучения. Не только территория Карадагского природного заповедника, не только мы изучаем тех животных и растений, которые здесь живут произрастают, и весь Юго-Восточный Крым также входит в состав исследований. Изучают редкие виды растений».

Однако, исследования научных сотрудников биостанции – не для любопытствующих туристов. С результатами наблюдений работают очень серьёзные учёные.

Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, Максим Мыльников, «Севинформбюро» – Карадагская научная станция, Крым

2019-08-30T18:07:00
Более 400 уникальных экспонатов хранит музей природы Карадагской научной станции
Более 400 уникальных экспонатов хранит музей природы Карадагской научной станции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Крымский производитель стевии начал строительство крупного выставочного центра
03.08.2020, 19:33
На месте прежнего пустыря у трассы близ села Табачное постепенно выстраивается двухэтажное здание. Через десять месяцев здесь можно будет купить крымскую сувенирную продукцию и косметику
Экс-руководителя «МИАЦ» оштрафовали за нарушение сроков оплаты за медоборудование
03.08.2020, 19:25
Между госучреждением и ЗАО «Медсервис-Регион» был заключён госконтракт на поставку хирургического оборудования в больницу №4, но вовремя за него не заплатили
Севастопольская прокуратура нашла нарушения в работе дельфинариев
03.08.2020, 19:13
В ходе проверки, сотрудники ведомства обранужили нарушения в работе дельфинариев в Артиллерийской бухте и в районе Парка Победы
В Летнем кинотеатре Матросского бульвара начинаются киносеансы
03.08.2020, 18:54
С 4 по 9 августа ежедневно «Севастополь кино» будет демонстрировать там советские мультфильмы и давно полюбившиеся кинокартины
Власти Севастополя недовольны качеством детских площадок в муниципалитетах
03.08.2020, 18:36
Существенные недочёты были выявлены во время масштабной инвентаризации объектов благоустройства во всех районах города, сообщил вице-губернатор Владимир Базаров
В Севастополе на месте гибели Ил-2 установили мемориальную табличку
03.08.2020, 18:20
Мемориальная табличка и столбик с QR-кодом появились на месте падения самолёта Ил-2 в районе Мекензиевых гор. Их установили члены объединений поисковых отрядов «Долг» и «Защитники Отечества»