Более 30 тысяч севастопольцев прошли в колонне «Бессмертного полка»

Более 30 тысяч севастопольцев прошли в колонне «Бессмертного полка»

09.05.2022, 15:07

Бесконечный поток благодарных потомков. Впервые после двухлетней «коронавирусной» паузы по центральным улицам Севастополя прошёл «Бессмертный полк». Несколько десятков тысяч горожан пронесли портреты своих прадедов, бабушек, дедушек, родителей. В этом году в едином строю «Бессмертного полка» прошли родственники ушедших в бессмертие участников Великой Отечественной войны и севастопольцы, потерявшие сыновей и супругов, выполнивших свой воинский долг во время специальной операции на Украине.

В этом году севастопольцы с особым энтузиазмом идут в колонне «Бессмертного полка». Два года Всероссийская патриотическая акция проходила в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. Теперь же севастопольцы снова получили возможность пронести портреты своих предков по центральным улицам города.

МАРГАРИТА БОРИСЕНКО, корреспондент: «Десятки тысяч севастопольцев встали в строй «Бессмертного полка». С особой гордостью они несут портреты родных, которые боролись за наше свободное и счастливое будущее. На фотографиях солдаты, моряки, офицеры, партизаны, подпольщики, жители осаждённого Севастополя. Глядя на портреты, невозможно представить, что пережили эти люди. Потомки бережно хранят память о каждом из них».

Кто на передовой, а кто в тылу, партизанских отрядах или госпиталях. Солдаты, черноморцы, санитары, артиллеристы, труженики тыла приближали долгожданный День Победы. Спустя 77 лет они снова в строю – строю «Бессмертного полка».

Бесконечным потоком по центральным улицам Севастополя идут люди с портретами победителей. За каждой фотографией – история длиною в жизнь. История об истязаниях, потерях, тревогах, героизме и всепоглощающем счастье в долгожданный День Победы.

«Мой отец Борисенко Сергей Митрофанович. Дошёл до Кёнигсберга. У него есть медаль за взятие Кёнигсберга. Сталинград тоже освобождал. А у мужа в руках фотография его дедушки. Он погиб на 35-й батарее».
«Мои дедушка и бабушка. Они были в артиллерии. Они там и познакомились, прошли всю войну от Капустина Яра до Берлина. А второй дедушка был военным корреспондентом, освобождал Севастополь, брал штурмом Сапун-гору».
«Папа воевал в Германии. 17-летним парнем пошёл на войну. В 1943 году. Дошёл до Праги, Германии. Был ранен, контужен. Осколки вырезали до самого последнего дня».
«Моя прабабушка – мать-героиня. У неё было пятеро детей. Это – старший сын. Он ушёл на фронт. В 1942 году погиб в боях под Москвой. Числился без вести пропавшим. К сожалению, о нём мало мы знаем. Тем не менее помним, любим, гордимся. И каждый год с гордостью он с нами идёт в Бессмертном полку».

В едином строю с потомками победителей в Великой Отечественной войне идут родственники участников специальной операции на Украине. Портреты героев нашего времени несут вдовы с детьми, похоронившие любимых мужей и отцов, и родители, пережившие своих сыновей.

«Сын погиб в Мариуполе 29 марта. Гвардии старший лейтенант Александр Павлович Лавриченко. Мы из Ростовской области. Мы обязаны были приехать, потому что он был знаменосцем на Параде Победы три года. Награждён медалями за участие в Параде. Просто не могли не приехать».

В колонне бессмертных героев прошли более 30 тысяч человек. Многие приезжают в Севастополь специально для участия в памятной акции в День Победы. Чтобы описать летопись «Бессмертного полка» не хватит и нескольких часов.

«Севастополец Изосимов Иван Семёнович. Мы живём в Нижнегорском районе, но всегда приезжаем сюда, чтобы почтить память. А это мой дедушка Волчаница Семён Григорьевич. Он уроженец Волынской области, но переехал в Крым. И он всегда гордился тем, что в Крыму живёт. К сожалению, его уже нет. Он кавалер Ордена Славы. Освобождал Прибалтику».
«Он передавал сведения россиянам среди немцев. Это было в районе Ревякина. Но их кто-то предал. Их пытали и убили».
«Это бабушкины награды. А кем бабушка была во время Великой Отечественной войны, никто не знает, потому что она никогда этим не хвасталась и не рассказывала. Но после её смерти мы перерыли весь архив с фотографиями и нашли, где она на фоне самолёта, в лётной форме».
«С чьим портретом Вы пришли сегодня на Бессмертный полк?
- С отцом.
- Вы пошли по его стопам?
- Он отвоевал, и я воевал.
- А где он воевал?
- На Дальнем Востоке. Я с его наградами иду, Орденом славы».

В многотысячной колонне Бессмертного полка идут люди разных судеб и возрастов. Некоторые никогда не видели своих бесстрашных предков.

«В 18 лет (это был 1939 год) его забрали в армию. И через два года началась война. Он, естественно, домой не вернулся, его забрали на войну. Всё что мы о нём знаем – это фотография и выписка из архива военкомата».

Участники акции вспоминают подвиги своих родителей, бабушек и дедушек, делятся историями и воспоминаниями.

«Это мой дедушка. Он был скромным человеком, но зато героем. Герои все скромные».
«Вдруг в фильме самолёты полетели. А мама с кухни кричит: мессеры, мессеры. И в фильме по сюжеты полетели мессеры. Я оторопела. Я пошла к маме и говорю: «Как так? Через столько лет в памяти осталось это».

«Бессмертный полк» – памятная акция, наполненная радостью победы, гордости и благодарности. В День Великой Победы люди идут в едином строю с защитниками и освободителями советской земли, которые всегда будут жить – в сердцах благодарных потомков.

Маргарита Борисенко, Александр Устич, Денис Александрович, Юрий Реутин, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2022-05-09T15:07:00
Более 30 тысяч севастопольцев прошли в колонне «Бессмертного полка»
Более 30 тысяч севастопольцев прошли в колонне «Бессмертного полка»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Продуктовые ярмарки по низким ценам в Севастополе сделают постоянными
23.05.2022, 18:01
Губернатор Севастополя предложил проводить крупные продовольственные ярмарки по сниженным ценам ежемесячно
Оказалось фейком: вода в Севастополе не заражена холерой
23.05.2022, 17:35
Об этом сообщила главный санитарный врач города-героя Анна Мелюх
В Севастополе состоялось открытие Международного кинофорума «Золотой витязь»
23.05.2022, 16:04
Масштабный кинофорум традиционно встретил приехавших гостей красной дорожкой у главного входа в театр имени Луначарского
Севастопольские девятиклассники написали ОГЭ по математике
23.05.2022, 15:37
В городе продолжается основной этап государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов
Незаконно хранивший взрывчатку севастополец задержан сотрудниками ФСБ
23.05.2022, 13:53
Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства
НЕдоступное жильё в Севастополе: Брать ли ипотеку? / Дом или квартира? / Из чего строить?
23.05.2022, 13:41
Стоит ли сейчас думать об ипотеке? Покупать квартиру или строить дом? Если строить, то из чего?