Более 200 севастопольцев вынуждены платить за услуги отопления, которого у них нет

Более 200 севастопольцев вынуждены платить за услуги отопления, которого у них нет

11.03.2022, 19:05

240 севастопольцев пятый год не могут узаконить установленные в их квартирах индивидуальные котлы отопления. В борьбе за право ими пользоваться люди не раз обращались к властям города, однако документы о законности и безопасности автономных газовых котлов получили лишь 27 человек. К тому же в конце февраля с банковских счетов стали списывать деньги – долги за предоставление услуг центрального отопления, которым они не пользуются. На этот раз севастопольцы вынуждены были выйти на пикет к зданию прокуратуры города.

Под зданием прокуратуры Севастополя в морозное утро собралось более 20 человек – это лишь малая часть тех, кто уже несколько лет борется за право пользоваться теплом в своих квартирах. До 2018 года городские службы газового хозяйства и теплоснабжения не имели никаких претензий к установленным автономным котлам. Однако четыре года назад севастопольцам стали начислять задолженность за оплату централизованного отопления, а индивидуальные системы отопления признали незаконными.  

ЕВГЕНИЯ ЗОТОВА, директор ООО «НПК Камелот»: «240 граждан города Севастополя, каждый в своё время в соответствии с регламентом, действовавшим на момент оформления документов, получил разрешение и установил у себя в квартирах систему автономного отопления, то бишь котлы. Со временем вся эта ситуация обрастала очень многими постановлениями, местными законодательными актами».

Сейчас севастопольцы должны предоставить акты законности и безопасности газовых котлов в соответствии с нынешним регламентом. В сентябре 2021 года люди обратились в Правительство Севастополя. Тогда губернатор Севастополя поручил провести межведомственную комиссию, которая должна помочь горожанам.

ЕВГЕНИЯ ЗОТОВА, директор ООО «НПК Камелот»: «Была создана межведомственная комиссия при Департаменте архитектуры и градостроительства, это было сделано по инициативе властей города. Люди получили акты, и губернатор обещал, что, пройдя эту комиссию, люди решат свои проблемы. Но тем не менее, получив эти акты, люди страдают материально»

Однако в конце февраля «Севтеплоэнерго» начало списание задолженностей за централизованное отопление за тот промежуток в несколько лет, когда автономные котлы отопления были «вне закона». Тогда горожане обратились в Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя и встретились с Евгением Горловым, но встреча не дала никаких результатов.

ЕВГЕНИЯ ЗОТОВА, директор ООО «НПК Камелот»: «Мы встречались с Горловым. Он присутствовал на этой встрече. Он давал телефон свой, предлагал проверить его актуальность. Обещал, что этот вопрос будет решён, но ничего».

У одной из пострадавших – Натальи Заломаевой – долг составляет почти 60 000 рублей. Женщина не понимает, откуда появилась такая сумма. Наталья Заломаева перешла на систему автономного отопления ещё при Украине, а в 2014 году получила официальные документы от «Севтеплоэнерго», подтверждающие законность установки газового котла.  

НАТАЛЬЯ ЗАЛОМАЕВА, жительница дома №29 по улице Правды: «Это «Севтеплоэнерго» подписало эти документы. Эти люди, которые подписывали, ставили печати, они что, были неадекватные? Или они как-то не соответствовали своим действиям? Теперь с меня начали требовать и стали приходить начисления за несуществующую услугу отопления. Так давайте за горячую воду возьмите у меня, которой не существует».

В 2019 году Наталья Заломаева, как и многие севастопольцы, столкнувшиеся с такой же ситуацией, решила обратиться в суд. Женщине пришлось отдать всю свою пенсию за услуги юриста, чтобы доказать, что батареи в квартире отсутствуют. Однако постановление суда не утешило пенсионерку – она проиграла процесс. А спустя два года начались списания от «Севтеплоэнерго».

НАТАЛЬЯ ЗАЛОМАЕВА, жительница дома №29 по улице Правды: «21 февраля в 20:38 у меня осталось на карте с пенсии 4 309 рублей. Они у меня исчезают в честь долга. В январе я пытаюсь записаться к врачу, и тут я вижу у меня судебная задолженность 58 000 рублей. Вчера получила «письмо счастья» – арест на имущество, на всё, которое у меня есть. И пенсия у меня опять пришла, и сняли половину».

Севастопольцы написали коллективное заявление, которое Прокуратура Севастополя приняла в работу.  С результатами проверки Прокуратура Севастополя пообещала ознакомить редакцию телеканала «НТС».  

Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро» 

2022-03-11T19:05:00
Более 200 севастопольцев вынуждены платить за услуги отопления, которого у них нет
Более 200 севастопольцев вынуждены платить за услуги отопления, которого у них нет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Продуктовые ярмарки по низким ценам в Севастополе сделают постоянными
23.05.2022, 18:01
Губернатор Севастополя предложил проводить крупные продовольственные ярмарки по сниженным ценам ежемесячно
Оказалось фейком: вода в Севастополе не заражена холерой
23.05.2022, 17:35
Об этом сообщила главный санитарный врач города-героя Анна Мелюх
В Севастополе состоялось открытие Международного кинофорума «Золотой витязь»
23.05.2022, 16:04
Масштабный кинофорум традиционно встретил приехавших гостей красной дорожкой у главного входа в театр имени Луначарского
Севастопольские девятиклассники написали ОГЭ по математике
23.05.2022, 15:37
В городе продолжается основной этап государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов
Незаконно хранивший взрывчатку севастополец задержан сотрудниками ФСБ
23.05.2022, 13:53
Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства
НЕдоступное жильё в Севастополе: Брать ли ипотеку? / Дом или квартира? / Из чего строить?
23.05.2022, 13:41
Стоит ли сейчас думать об ипотеке? Покупать квартиру или строить дом? Если строить, то из чего?