Более 100 доз антиковидной плазмы заготовил Севастопольский Центр крови

20.04.2021, 14:15

Севастопольский Центр крови заготовил более 100 доз антиковидной плазмы, часть которой уже получили пациенты с тяжёлой формой течения болезни. Об этом журналистам рассказал главный врач Центра Иван Боечко. 20 апреля в медучреждении отметили Всероссийский день донора и поблагодарили тех, кто отдаёт свою кровь, чтобы помочь выздороветь другим.

Центр заготавливает кровь и её компоненты на благо севастопольцев с 60-х годов прошлого столетия. Однако XXI диктует свои условия, и в медучреждении стараются не отставать от современных нужд здравоохранения. Сегодня в Центре крови осуществляют программу заготовки антиковидной плазмы. Процесс это непростой: донор должен быть полностью здоров, и при этом у него должно быть высокое содержание антител к вирусу. Такая плазма используется по назначению врача для пациентов с тяжёлой формой течения коронавируса, но сперва она проходит специальную обработку.

ИВАН БОЕЧКО, главный врач Севастопольского Центра крови: «Это проходит процесс вирус инактивации, шоковой заморозки. В настоящий момент мы уже заготовили антиковидной плазмы больше 100 доз. Около 70 человек – это в основном 9-я городская больница и инфекционная городская больница – уже получили антиковидную плазму. Мы пока ещё не можем сказать о результате, но, по крайней мере, среди людей, которые её принимали, смертельных случаев не было обнаружено».

В настоящий момент Севастопольский Центр крови заготавливает больше 6 тонн донорской крови в год. Однако, отмечает глава медучреждения, население города постоянно растёт, а, значит, растёт и потребность.

ИВАН БОЕЧКО, главный врач Севастопольского Центра крови: «Я надеюсь, что в этом 2021 году мы заготовим ближе к 8 тоннам донорской крови. Соответственно, если будет ургентировать в полноценном режиме 9-я городская больница, если будет проводиться активно химиотерапия в нашем онкодиспансере, то, может быть, 8 тонн нашему городу может и не хватить. Это требует дополнительного финансирования, это требует резерва наших доноров».

В настоящий момент статус почётного донора в Севастополе имеют 1050 человек – это люди, сдавшие кровь более 40 раз. Ещё более 10 тысяч горожан не имеют почётного статуса, но жертвуют свою кровь и плазму постоянно. 20 апреля во Всероссийский день донора почётным и просто активным севастопольцам вручили от Центра благодарности и сладкие подарки. Поздравили и совсем молодых доноров. Например, студентка СевГУ Мария Герасимова сегодня сдала кровь во второй раз. У девушки четвёртая отрицательная группа, которая считается редкой, и она признаётся, что очень хотела помочь другим, а потому пришла во второй раз на сдачу без страха.

МАРИЯ ГЕРАСИМОВА, донор:

«– Какие ощущения были после первого раза?

– После первого раза? Наконец-то я помогла людям хоть как-то!

– А физические?

– Физически всё было хорошо, потому что хороший персонал и когда я только вышла, все стали спрашивать, всё ли нормально? Взяли за руку, водичку давали, но всё было хорошо».

В Центре крови заботятся о донорах, ведь они жертвуют на благо других самым дорогим. Как рассказал главврач Иван Боечко, сейчас в медучреждении ведут работу, чтобы на законодательном уровне дать почётным донорам право на бесплатный проезд, санаторно-курортное лечение и зубопротезирование. В самом Центре крови тоже далеко идущие планы: после постройки нового корпуса здесь намереваются заготавливать около 10 тонн крови в год, а также начать программу изучения клеток костного мозга, необходимых для лечения «тяжёлых» больных.

Екатерина Костенникова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-04-20T14:15:00
Более 100 доз антиковидной плазмы заготовил Севастопольский Центр крови
Более 100 доз антиковидной плазмы заготовил Севастопольский Центр крови
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь заключил соглашение о сотрудничестве с Министерством спорта России
24.09.2021, 18:55
В торжественной обстановке соглашение о сотрудничестве по борьбе с допингом подписали губернатор Михаил Развожаев и заместитель министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов
В Севастополе при помощи телемоста наблюдали за спуском на воду судна «Пионер-М»
24.09.2021, 17:53
Научно-исследовательское судно «Пионер-М», появившееся благодаря в том числе инициативе севастопольских студентов, спустили на воду в Санкт-Петербурге
Монография «История Севастополя» получила гран-при конкурса «Книга года-2021»
24.09.2021, 16:56
Торжественная церемония награждения, приуроченная к открытию 34-й Московской международной книжной ярмарки, прошла 23 сентября в столичном театре «Современник»
Данные о застройке южного пригорода Херсонеса засекретили от севастопольцев
24.09.2021, 16:07
Это становится ясно из ответа Управления охраны объектов культурного наследия Правительства города на один из депутатских запросов
Сильнейшие атлеты Юга России сошлись на фестивале в Севастополе
24.09.2021, 15:55
Десятки атлетов из Ростова, Дагестана, Калмыкии и других регионов сошлись в силовых, а от того зрелищных дисциплинах – армрестлинге, гиревом спорте и тяжеловесной эстафете
Активистов Sevsvalki.net попросили оплачивать вывоз мусора после субботников
24.09.2021, 14:37
На протяжении нескольких лет они отправляли городскому оператору письма с датой и местом проведения очередного субботника и просьбой вывести мешки с мусором после его окончания